亿联银行张世杰:回归金融本质 借力科技践行普惠金融

1评论 2020-12-11 18:56:16 来源:中国电子银行网 龙头股是怎么诞生的?

  12月10日,由中国金融认证中心(CFCA)主办的“2020银行数字生态与普惠金融峰会暨第十六届中国电子银行年度盛典”在北京举行。

  亿联银行科技研发部总经理张世杰出席本次峰会,并以“数字银行赋能普惠小微金融 柔性科技护航敏捷业务创新”为题发表演讲。

亿联银行科技研发部总经理 张世杰

亿联银行科技研发部总经理 张世杰

  在张世杰看来,数字银行的建设逻辑基本可以分为五个层次:

  第一层数字化资产,对银行管理流程和产生效益的业务过程进行数字化建模,将抽象的物理世界要素转换为数字世界的信息,实现经济活动的数据资产化。也就是说,银行的经营活动首先要能够从现实世界变成数据资产,这样才能便于日后业务的线上化、数字化。

  第二层数字化经营,对银行沉淀的数据资产进行盘点和规范管理,通过深度挖掘和智能化应用,提升银行各项经营过程的数字化运用能力。正是有了第一层数据资产积累的基础,更进一步,大家就需要思考如何将前沿科技,如大数据人工智能等,更好地应用到经营活动中。以亿联银行为例,由于现在90%以上业务均在线上开展,因此数字化经营的关键就落在了“如何应用科技做好线上风控”。

  第三层数字化协同,借助生态、场景完善金融行为特征,通过数据融合实现业务活动联动,实现对经济活动的多维评判和度量,以数字化协同和商业化智能应用支撑经营活动的有效性管理。毕竟,银行不是独立的个体,所以这一步重点要解决的问题是如何在生态中将银行的业务打通。

  第四层数字化产品,回归金融本质,面向实体经济布局金融产品创新,服务普惠,提升经济活性和促进产业金融内循环发展。

  第五层是数字化企业,战略层面推动数字化转型,通过组织和文化变革,提升全行数字化认知水平,实现思维模式的持续升级和迭代,建立原生数字化银行。

  据张世杰介绍,亿联银行目前打造了三款颇具特色的数字化产品:亿农贷、生意贷、亿账通,并在赋能普惠金融方面发挥了重要作用。张世杰表示,亿联银行地处农业大省——吉林省,如何满足农户的季节性金融需求是当地关心的头等大事。而亿农贷的面世正是为了有效解决农户融资难、效率低、无抵押等问题,给新型农业模式的发展提供支持,使得农户有需要时能贷到款,丰收后能还款,压力大幅缓解。

  峰会现场,张世杰还就如何建设柔性科技能力进行了分享。“回顾30年来国内银行服务模式的发展变化,从柜面网点、网上银行,到移动银行、开放银行、智能银行的出现,无一不与技术基因的内在驱动密不可分。”张世杰认为,未来银行将是开放化的、智能化的,是可以不断演进的,科技力量的可变、易变将成为一种常态,柔性科技战略将支持银行持续的连续性创新,并促进非连续性创新的跨越。

关键词阅读:张世杰 普惠 金融产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点