给金融机构股权乱象"敲警钟" 监管再公开9名重大违法违规股东涉多家银行

1评论 2020-12-13 09:28:39 来源:新华融媒看财经 作者:贺向军 龙头股是怎么诞生的?

  今年7月4日,银保监会在官网发布《银行保险机构重大违法违规股东名单》,涉及38家公司。并表态下一步将建立公开重大违法违规股东的常态化机制,公布更多违法违规股东,并进一步完善公开方式,加大公开力度。

  很快,12月11日,银保监会官网发布《银保监会公开第二批重大违法违规股东名单》,此次被点名的共有9家公司。企查查信息显示,这9家公司涉及潍坊银行、泰安银行、延边农商行、长沙农商行、东正汽车金融等多家机构。

  记者对比前后银保监会披露的具体违法违规事实还发现,"违规开展关联交易或谋取不当利益;编制或者提供虚假材料;关联持股超过监管比例限制;入股资金来源不符合监管规定;存在涉黑涉恶等违法犯罪行为"等是两批股东共同存在的的问题,也是金融机构股权治理的"顽疾"。

  行业人士表示,可以看到上述违规违法股东均和农商行、地方银行等中小金融机构有关联。"这是因为农商行等地方中小金融机构多历史遗留问题,股权结构复杂,风险隐患较大。"股权违规行为是导致金融市场乱象的根源之一,监管频频出重拳查处股权违规案件,依法惩治违法违规股东,对金融机构和机构股东是一次次警示教育,对市场将形成震慑作用。

  又一批违法违规股东名单遭公开

  记者注意到,7月3日,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清曾发文指出,"我国金融机构公司治理与高质量发展的要求相比还有差距。主要表现为:股权关系不透明不规范;股东行为不合规不审慎;董事会履职有效性不足;高管层职责定位存在偏差;监事会监督不到位等。就中小银行和保险、信托公司而言,最突出的不良案例是大股东操控、内部控制。"

  股权违规行为是导致金融市场乱象的根源之一,容易造成金融机构股权关系不透明不规范,干扰金融机构正常运行。近年来,银保监会着力治理银行业保险业股权乱象,开展股权和关联交易专项整治,重拳出击查处了一批股权违规案件,采取行政处罚、监管措施、撤销行政许可、向司法机关移送涉嫌犯罪线索等多种监管手段,依法惩治违法违规股东。

  为对市场形成有效震慑,今年7月4日,银保监会首次向社会公开银行保险机构重大违法违规股东。涉及38家公司。银保监会相关负责人指出,对于本次列入名单的38名股东,银保监会已采取限制股东权利、撤销投资入股许可、清退违规股权等监管措施。

  此次公开起到了严肃市场纪律、强化市场监督的良好效果。为进一步强化警示教育,持续发挥震慑惩戒作用,12月11日,银保监会官网发布《银保监会公开第二批重大违法违规股东名单》,向社会公开第二批共9名重大违法违规股东。

  名单具体包括东营卓智软件有限公司、山东爱斯特国际贸易有限公司、西藏世纪鼎天投资管理有限公司、泰安市泰山祥盛技术开发有限公司、济南三望塑料有限公司、玄盛资本控股有限公司、内蒙古富新酒店有限责任公司、长沙红建置业有限公司、中国正通汽车服务控股有限公司。

  据了解,本次公布股东的违法违规行为主要包括:一是入股资金来源不符合监管规定;二是编制提供虚假材料;三是关联持股超过监管比例限制;四是违规开展关联交易或谋取不当利益;五是股东或实际控制人存在涉黑涉恶等违法犯罪行为;六是以不正当手段获得行政许可。

  记者对比发现,两批名单所涉及的违法违规行为重合度较高。"违规开展关联交易或谋取不当利益;编制或者提供虚假材料;关联持股超过监管比例限制;入股资金来源不符合监管规定;存在涉黑涉恶等违法犯罪行为"等是两批股东共同存在的问题,也是行业股权治理的"顽疾"。

  银保监会强调,对违法违规情节严重且社会影响恶劣的股东,坚决予以公开。银保监会表示,下一步,将以打好防范化解金融风险攻坚战,服务金融供给侧结构性改革为目标,坚持"长期稳定""透明诚信""公平合理"三条底线,严格股东准入、强化股东约束、优化股权结构,扎实开展银行保险机构股权和关联交易专项整治"回头看",督促落实问题整改,继续严厉打击资本造假、违规代持、利益输送等深层次高风险问题,加大对机构和责任人的惩处力度,以严监管切实提升资本质量和公司治理透明度,提高银行保险机构合规内控水平,增强防范化解金融风险能力。

  其中8名股东涉及6家银行机构

  记者根据工企查查网站信息查询发现,上述9家公司共涉及7家金融机构,其中,除中国正通汽车服务控股有限公司入股东正汽车金融之外,剩余的8家公司均是或曾是银行的股东。

  其中,长沙红建置业有限公司为原湖南望城农村商业银行发起人,持有该行股份1963.5万股,入股价格为1.70元/股。2016年9月,原湖南望城农村商业银行等5家银行合并组建长沙农商行时,红建置业凭原湖南望城农村商业银行股东身份成为长沙农商行发起人,入股长沙农商行1963.5万股,入股价格为2.0元/股。根据湘潭市岳塘区人民法院作出的(2020)湘0304执1167号之二执行裁定书,目前红建置业持有的长沙农商行1963.5万股股权被裁定拍卖、变卖。刚刚于12月9日在阿里拍卖网进行的一拍以流拍告终。

  记者了解到,红建置业所涉及的违法违规行为可能为"股东或实际控制人存在涉黑涉恶等违法犯罪行为"。今年4月29日,红建置业法定代表人、实控人朱红建犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪,被判处有期徒刑25年。湘潭市人民政府网站披露的消息显示,今年9月24日,湘潭市岳塘区法院一组法官曾就朱红建名下持有的农商银行股权等处置问题,与农商银行工作人员沟通协商。

  此外,东营卓智软件有限公司、山东爱斯特国际贸易有限公司、西藏世纪鼎天投资管理有限公司均曾入股潍坊银行股份有限公司。企查查信息显示,三家公司曾分别持有潍坊银行4.173%、3.21%、10.99%的股份,2018年8月22日发生股权变更后,截至目前,上述三家公司的持股比例均为0%,即均已出清潍坊银行的股份。

  济南三望塑料有限公司是泰安银行的历史股东,此前曾持有泰安银行约9.99%的股份。出资日期是2010年5月,退出日期是2018年6月。企查查信息显示,泰安市泰山祥盛技术开发有限公司目前仍是泰安银行的持股股东,持有该行约4.9669%的股份,是该行的第六大股东。不过,记者看到,泰安银行2018年年报显示,济南三望塑料有限公司、泰安市泰山祥盛技术开发有限公司,均已从泰安银行的股东名单中消失。

  玄盛资本控股有限公司在2家农商行持有股份,分别是持延边农商行8.2569%的股份,为该行第二大股东;持长白山(行情603099,诊股)农商行5.6%的股份,为第六大股东。

  根据8月17日中国裁判文书网披露的一则二审刑事判决书显示,玄盛资本控股有限公司实际控制人陈某编造虚假企业财务数据等资料,骗取银行3亿元贷款,并用贷款资金入股延边农商行。变身该行第二大股东后,陈某共赚取股票红利2025万元和退股溢价款950万元。法院二审认为,陈某犯骗取贷款罪,因其还犯对非国家工作人员行贿罪、单位行贿罪,数罪并罚,共判处有期徒刑三年六个月,并处以罚金人民币10万元。

  因此违规违法事件,延边农商行曾受到监管部门重罚。2019年10月21日,延边银保监分局开出百万元罚单,延边农商行因"该行股东以信贷资金入股",遭罚款50万元;因"违法收购本公司股份",遭罚款50万元。

  内蒙古富新酒店有限责任公司入股的是准格尔煤田农村信用合作联社,持有其2.5821%的股份。目前,内蒙古富新酒店有限责任公司已因"有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务"成失信被执行人,执行标的58625元。

  由上可见,这8家股东均和农商行、农信社等中小金融机构有关联。行业人士指出,因历史遗留等原因,农商行等中小银行在公司治理方面问题不少,其中一个比较突出的就是股权结构复杂,关联交易相对比较多,风险隐患较大。"很多小银行被资本系所控制,股权结构非常复杂,这个对银行的风险管理,整体的金融风险都有很大的影响"。

  对于接下来如何进一步加强股东股权管理,银保监会指出,总体上,将坚持"两个不变":坚持鼓励社会资本参与银行保险机构改革、优化股东结构的积极取向不变;坚持严惩股东违法违规行为、规范公司治理的高压态势不变。

  行业人士表示,监管建立公开重大违法违规股东的常态化机制,公布多批违法违规股东,进一步明确了严监管导向,对金融机构和机构股东是一次次警示教育,对市场将形成震慑作用。

关键词阅读:中国裁判 单位行贿罪 关联交易

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点