蚂蚁暂缓上市后井贤栋首度发声:进一步落实监管要求

1评论 2020-12-15 18:42:25 来源:国际金融报 这个方向有机会!

  蚂蚁集团暂缓上市后,董事长井贤栋首度发声,公开回应“暂缓上市”事件,并详谈了蚂蚁集团下一步规划。

  在12月15日召开的第四届中国互联网金融论坛上,蚂蚁集团董事长井贤栋表示,一个多月来,在监管的指导下全力做好暂缓上市的善后工作。最近,蚂蚁集团对照监管部门的要求,照镜子、找不足、做体检,积极配合监管,进一步落实监管要求。

  至于下一步规划,井贤栋主要讲了四点:

  第一,遵从监管是金融科技行得稳、走得远的保障。中国的金融科技,是在国家改革开放和创新发展的大时代下成长起来的,监管是为了更健康更可持续的发展。“监管部门出台的一系列举措,将金融科技全面纳入监管框架,为我们金融科技从业机构开启了一个更加稳健、更加高质量发展的大幕”。

  第二,守住金融科技的风险底线,守护金融安全的生命线。一是深化认识安全和发展、系统安全与个体安全的关系;二是不断完善公司治理,确保有效的公司治理架构,明确职责,强化机制,完善制度;三是将全面风险治理贯彻到每一项业务之中,不但确保自身的每一项业务接受安全和风险体检,而且进一步规范金融合作,加强和合作伙伴的联防联控,共同防范金融风险,维护金融安全。

  第三,全力聚焦小微,更普、更惠地服务实体经济。金融科技的使命就是为了更好地服务实体经济,特别是服务好中小微企业,解决小微、民营企业融资难、融资贵的问题。面向新发展格局,蚂蚁集团会继续扮演好金融毛细血管的角色,全力以赴地聚焦小微群体,为双循环新发展格局贡献自己的一份力量。

  “未来五年,我们要全力响应国家发展战略,把服务小微、服务生产经营者作为金融服务的工作重点;同时,我们要主动融入到乡村振兴战略之中,为三农发展提供数字化金融服务。我们还要继续携手金融机构,以及通过技术创新不断提升效率,为小微企业进一步降低金融服务成本,做到既普又惠、更普更惠。”井贤栋称。

  第四,加大科技创新,弥合数字鸿沟,承担更大责任。“我们会持续加大科技创新的投入,特别是要聚焦核心领域,加大前沿基础性技术的研发和应用,比如在数据库、区块链、智能风控、智能安全等领域,进一步培育核心竞争力,探索应用新场景,同时积极参与国际竞争。我们会继续加大技术全面开放的力度,例如推进我们的Oceanbase数据库技术与金融机构开展更深层次的合作,更好地支持金融机构尤其是中小金融机构,实现数字化转型”。

关键词阅读:井贤栋 小微 蚂蚁

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点