监管火眼金睛 盯上银行代销基金乱象

1评论 2020-12-16 09:02:31 来源:中国证券报 作者:黄一灵 龙头股是怎么诞生的?

  2020年是当之无愧的“基金大年”,新发基金数量与规模均表现抢眼。随之而来的是,代销基金乱象也被监管火速关注。

  日前,因在基金销售过程中多项业务违规,云南证监局对富滇银行和云南红塔银行开出罚单。业内人士认为,当下银行传统的基金代销模式竞争环境日益激烈,同时也不能满足投资者日益增长的财富管理需求,基金投顾或成未来新趋势。

  代销基金违规被罚

  12月9日,云南证监局公布两份罚单,因基金销售过程中多项业务违规,该局分别对云南红塔银行采取责令改正行政监管措施的决定,对富滇银行采取出具警示函行政监管措施的决定。

  云南红塔银行违规行为多达11项,包括对于个别基金销售培训情况无留痕;未建立年度监察稽核报告制度,未在每年年度结束后对基金销售业务进行监察稽核;基金推介材料中申购费率优惠的内容未发现合规法律部门审核记录;部分分支机构基金销售业务负责人未取得基金从业资格;基金销售适用性管理制度部分内容表述不完善;未针对机构客户购买基金产品制定风险承受能力评估问卷等。

  富滇银行基金销售业务涉及5项违规问题,包括部分分支机构基金销售业务负责人未取得基金从业资格;部分理财产品的宣传推介材料使用了“风格稳健”的宣传用语;部分理财产品宣传推介材料未经负责销售业务和合规的高级管理人员检查,未出具合规意见书;该银行基金销售业务审计管理办法中,未对审计频次、审计报告出具时间等进行规定;部分理财产品的宣传推介材料审核要点较为简略,且多为形式审核要求。

  据不完全统计,近年来,已有多家银行因基金销售业务违规被监管处罚,包括广发银行、广州农商银行、无锡银行(行情600908,诊股)、张家港行(行情002839,诊股)、长春农商银行等。

  仍是基金代销重要渠道

  一直以来,银行是基金代销的重要渠道。Wind数据显示,截至12月15日,国内共有461家基金代销机构,其中银行渠道数量最多,达156家,紧随其后的是券商和独立基金销售机构,分别为123家和108家。

  华东某基金公司从业人员对中国证券报记者表示,虽然现在中大型公司都在做基金电商,也有部分强势互联网渠道,但总体上,银行依旧保持着基金代销的核心地位。

  同时,强者恒强的马太效应依然在业内上演。截至12月15日,代销基金数量超过1000只的银行有22家,500-1000只的银行有18家,100-500只的银行有61家。也就是说,在银行基金代销渠道上,绝大部分基金由前22家代理销售。

  虽然银行仍是基金代销的主要渠道,但亦遭遇第三方机构、券商等带来的分流困境,其中处于边缘地带的中小银行竞争压力将更大。

  业内人士称,在基金代销业务上,中小机构渠道并不强势,同时在人员配备、风控管理上有所欠缺。由于该业务创收主要通过申购费、赎回费等交易型费用,因此销售导向占据主导,销售人员为“卖量”有时候会“铤而走险”。

  抢滩基金投顾业务

  当下,银行传统的基金代销模式竞争环境日益激烈,同时也不能满足投资者日益增长的财富管理需求。为破解这一难题,银行也逐渐转型,抢滩投顾业务。

  12月8日,交通银行(行情601328,诊股)推出基金投顾服务平台,平台上线后,可由3家头部基金投顾试点机构根据客户委托进行基金产品投资和管理。此前,中信银行(行情601998,诊股)也上线“信智投投顾版”,相关基金投顾服务由华夏财富提供。

  某国有大行个金业务部负责人对中国证券报记者表示:“商业银行开展基金投顾服务有众多优势:一是客户数量多,投资目标各异,对基金投顾服务需求量大;二是科技实力强,可以充分利用金融科技手段实现千人千面、普惠金融;三是有专业的财富管理队伍,可以为客户提供专业化的基金投顾配置建议;四是多元化经营,在未来投顾配置产品放开的情况下,可以综合利用商业银行端多元化的产品为客户做好综合财富管理服务。”

  值得一提的是,今年3月工商银行(行情601398,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)3家银行已获基金投顾试点资格,截至目前,还未上线产品。业内人士认为,随着基金投顾市场的壮大以及投资者理念的转变,基金投顾或将成为银行和非银机构合作的新趋势。

  不过,在大小银行开展投顾服务时,对合作对象的选择标准也有所不同。红塔证券(行情601236,诊股)研究所副所长(拟任)李奇霖曾发文称,大银行与中小银行聘请外部非银机构充当投顾,对投顾的要求、筛选与投后管理等方面有不同的侧重点。大银行更为规范复杂,中小银行相对简单,更多看重投顾的报价。

关键词阅读:代销基金 基金销售 基金代销

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点