央行规范人民币现金收付行为 强调不得排斥和歧视现金支付

1评论 2020-12-16 09:07:44 来源:经济日报 作者:姚进 这个方向有机会!

  老年人去交医保却被告知“不收现金只能手机支付”、个别商铺挂出“不收现金”标识牌……12月2日,本报一版刊发调查报道《破解老年人“智能技术使用难”》,并配发评论《助老人跨越“数字鸿沟”》,聚焦部分商家和部门拒收现金的情况,呼吁相关部门关注解决“数字鸿沟”问题——

  本报北京12月15日讯 记者姚进报道:12月15日,中国人民银行发布第18号公告强调,不得排斥和歧视现金支付。消费及支付方式创新要坚持有利于畅通支付流通环境、有利于保障民生、有利于提升公众的幸福感和获得感,不得采取歧视性或非便利性措施排斥现金支付,造成“数字鸿沟”。

  据了解,围绕公众各类日常生活场景的消费需要,区分不同场景和消费模式,坚持分类管理与普遍适用的原则,第18号公告对不同主体的现金收付行为提出了不同要求。

  一是示范效应强、涉众面广、社会影响大的公共机构和经营主体要强化现金服务意识。其中,对于涉及民生的行政事业性收费和社保、医疗、教育、水电煤气等公共服务类收费,收费单位或其委托代收机构要具备人工现金收付通道,由人员值守并收取现金;铁路、道路客运等交通运输单位,以及涉及零售、餐饮、居民服务和娱乐行业等的大中型商业机构,应具备现金收付通道,由人工或自助现金机具收取现金。

  二是针对不同消费模式,因地制宜提出接受现金的要求。其中,对于经营主体和客户面对面进行交易或提供服务的,应支持现金支付;对于线上、线下混合经营且支持线下付款的,在线下收款环节应支持现金支付;对于全部交易、支付和服务均在网络完成的,可以不收现金。

  三是针对交易中存在的各类问题,相关经营主体要做好事前告知、尊重公众选择。接受现金支付的经营主体,应该明确现金收付标识并在醒目位置公示;无法接受现金的经营主体,应提前说明支付方式。

关键词阅读:央行 数字鸿沟 现金支付 医保

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行实力大PK!“宇宙行”资产规模33.47万亿元,还有这些银行资产规模超万亿

2021-03-05 09:25:28来源:中国证券报

头部银行演绎“大变局”!招行组建大财富平台,平安调来业内悍将,邮储发力直销银行,银行零售下半场正酣战

2021-03-05 16:05:06来源:金融界网

银行抛百万年薪公开“海选”高管 今年以来14家上市银行高管变动

2021-03-04 01:07:11来源:证券日报

银行业资产规模大盘点:六大行超10万亿元,招行、浦发等超7万亿元

2021-03-05 18:23:20来源:中国证券报

《政府工作报告》传递出哪些信号?

2021-03-05 18:20:05来源:苏宁金融研究院

【银行视点】55岁肖远企升任银保监会副主席,成都银行2020年净利60.25亿,中国女性比男性拥有更多存款!

2021-03-05 17:12:49来源:金融界网

上市公司陆续发布闲置资金理财公告,结构性存款受青睐!

2021-03-05 11:12:11来源:中国银行保险报

新春第一课:银行“隐秘”知识点,保底利率很低

2021-03-05 10:37:56来源:中国银行保险报网

兴业银行:增量降本“不撒手”小微企业“跑起来”

2021-03-05 17:15:16来源:金融界网

银登中心支持首批不良贷款转让试点公开竞价 涉及本息金额6.57亿

2021-03-05 10:29:27来源:金融时报

一二线城市密集调控 控制杠杆和二手房成关键

2021-03-04 09:40:57来源:证券时报网

中银协发布中国银行业百强榜单!28家银行总资产过万亿,四大行净利润之和接近万亿,上榜农商行多达22家

2021-03-02 10:25:28来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点