央行规范人民币现金收付 不得排斥或歧视现金支付

1评论 2020-12-16 09:10:05 来源:中国证券报 作者:赵白执南 这个方向有机会!

  严肃整治拒收现金主体

  近年来,非现金支付工具、特别是移动支付快速发展,电子支付范围越来越广。特别是今年以来,新冠肺炎疫情对现金收付环境也产生了新的影响,拒收现金问题有所反弹。

  之所以坚持现金收付功能,央行相关部门负责人介绍,一是现金在部分城乡结合部、农村地区、边远地区使用频率仍然很高,使用面也比较广;二是中国已经慢慢进入老龄化社会,一部分老年人难以较快适应电子支付;三是现金不依赖电子系统和配套的设施,在地震等自然灾害以及战争等极端情况下,仍将是经济领域重要的战略备用手段。

  对于拒收现金问题,该负责人表示,将坚持持续整治。强化日常监管,通过暗访巡查等多种方式,开展摸底排查。建立违法主体名录库,重点跟踪、持续整治。深入研究现金流通环境发展规律,提高工作的前瞻性和针对性,提升整治效果。

  另外,还将坚持治疏并举。畅通投诉、举报各类渠道,及时回应公众反馈;对涉及公共服务、民生以及公众关注度高、影响范围大的拒收现金主体严肃整治;将整治拒收现金宣传作为重要内容,突出典型案例、不同场景下的现金收付要求等重要内容,精心策划,提升宣传效果,引导社会各界共同维护人民币法定货币地位。

  不得排斥或歧视现金支付

  对于现金收付和服务主体,18号文明确要求,示范效应强、涉众面广、社会影响大的公共机构和经营主体要强化现金服务意识。其中,对于涉及民生的行政事业性收费和社保、医疗、教育、水电煤气等公共服务类收费,收费单位或其委托代收机构要具备人工现金收付通道,由人员值守并收取现金;铁路、道路客运等交通运输单位,以及涉及零售、餐饮、居民服务和娱乐行业等的大中型商业机构,应具备现金收付通道,由人工或自助现金机具收取现金。

  针对不同消费模式,18号文明确,对于经营主体和客户面对面进行交易或提供服务的,应支持现金支付;对于线上、线下混合经营且支持线下付款的,在线下收款环节应支持现金支付;对于全部交易、支付和服务均在网络完成的,可以不收现金;对于在线下采取无人销售方式经营的,也可以不收现金,但应以适当方式满足消费者在特殊情况,如手机电量不足、网络故障等情况下的现金支付需求。

  针对各类现金服务主体,18号文要求,银行业金融机构要确保现金业务网点、自助现金机具等基础设施的覆盖率和服务水平满足公众需要;保险业、证券业金融机构涉及费用收取,以及自助服务机具厂商研发及提供机具服务,要充分考虑现金支付需要,保障非现金支付与现金的兼容性,不得排斥或歧视现金;非银行支付机构不应要求或诱导其他单位、个人拒收或排斥公众正常的现金支付需求,不得通过各种形式宣传无现金或歧视现金概念。

  此外,针对交易中存在的各类问题,相关经营主体要做好事前告知、尊重公众选择。

  中国人民银行15日发布公告〔2020〕第18号(下称“18号文”),规范人民币现金收付行为。公告要求,尊重公众自主选择权,不得排斥和歧视现金支付。央行相关部门负责人表示,公共服务类等收费要具备现金收付通道,将严肃整治拒收现金主体。

关键词阅读:央行 现金业务 现金流通 支付工具

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场年度报告显示:中国银行理财为投资者创收近万亿元

2021-03-07 14:34:33来源:经济日报

3亿老年人口!银行数字科技该如何做好服务?

2021-03-06 09:54:15来源:中国电子银行网

头部银行演绎“大变局”!招行组建大财富平台,平安调来业内悍将,邮储发力直销银行,银行零售下半场正酣战

2021-03-05 16:05:06来源:金融界网

什么情况?去年刚刚流拍1.04亿股,这家银行又有5817万股股权要拍卖,苏浙两省中小银行太难了

2021-03-07 09:50:30来源:券商中国

一二线城市密集调控 控制杠杆和二手房成关键

2021-03-04 09:40:57来源:证券时报网

强迫贷款?!互联网平台“贷款按钮”风险大

2021-03-03 17:31:30来源:肖飒lawyer

货币政策、普惠贷款、金融科技监管......政府工作报告透露金融领域关键信息

2021-03-06 14:40:32来源:蓝鲸银行

襄阳银保监分局探索建立家属助廉制度,织密织紧干部日常廉政监督网

2021-03-06 13:52:32来源:中国银行保险监督管理委员会网站

上市公司陆续发布闲置资金理财公告,结构性存款受青睐!

2021-03-05 11:12:11来源:中国银行保险报

新春第一课:银行“隐秘”知识点,保底利率很低

2021-03-05 10:37:56来源:中国银行保险报网

银行抛百万年薪公开“海选”高管 今年以来14家上市银行高管变动

2021-03-04 01:07:11来源:证券日报

银行股行情还能持续吗?

2021-02-22 10:44:55来源:王剑的角度

北上资金调仓迹象明显,银行股成重点加仓方向

2021-02-21 14:56:35来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点