因个人贷款管理存在较大缺陷、资产转让不合规 北京中关村银行被罚80万元

1评论 2020-12-22 21:43:46 来源:新华融媒看财经 作者:李娜 牛年,干一票大的!

  北京中关村(行情000931,诊股)银行首次收到中国银保监局的罚单。12月18日,北京银保监局公布的行政处罚信息显示,北京中关村银行因个人贷款管理存在较大缺陷、资产转让不合规,被北京银保监局开具罚单,并处以80万元的罚款。

  除此之外,北京中关村银行的不良贷款率一直保持为零,但是依然不能忽视其信用风险。

  领80万元罚款

  近日,《北京银保监局行政处罚信息公开表》显示,北京中关村银行因个人贷款管理存在较大缺陷、资产转让不合规,北京银保监局对其责令改正,并给予合计80万元罚款的行政处罚。行政处罚依据为《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条。

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条:银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (1) 未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的;

  (2) 拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的;

  (3) 提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的;

  (4) 未按照规定进行信息披露的;

  (5) 严重违反审慎经营规则的;

  (6) 拒绝执行本法第三十七条规定的措施的。

  针对北京中关村银行首次收到中国银保监局的罚单等相关问题,《新华融媒看财经》记者多次致电该行,均无人接听。

  耀眼业绩的背后信用风险仍存

  公开资料显示,北京中关村银行由用友网络(行情600588,诊股)、碧水源(行情300070,诊股)、光线传媒(行情300251,诊股)、东方园林(行情002310,诊股)等11家上市公司共同投资发起设立。其中,用友网络出资11.92亿元,持有北京中关村银行29.8%股权,为该行第一大股东,碧水源持股27%,为第二大股东;光线传媒、东方园林则并列第三股东,分别持股9.9%。该行于2017年6月获批开业,是北京市首家获中国银监会批复筹建的民营银行,也是全国首家专注服务科技创新的银行。

  值得注意的是,北京中关村银行高管变动频繁。该行在开业四个月之后,首任行长王萌就因个人原因辞职。此后,该行行长一职就处于空缺状态,直到2019年4月,原贵州银行行长肖瑞彦正式成为该行第二任行长,这位行长仅待了9个多月时间便也离任。肖瑞彦从北京中关村银行离任后,该行副行长杨新军即代为履行行长职责,直至升任成为该行第三任行长。

  近年来,银行在金融科技领域的布局不断加码。从成立研发部门,到与市场化科技公司合作,再到成立金融科技子公司,金融科技已经成为银行转型发展的关键力量。由于北京中关村银行地处北京中关村示范区,科技创业创新企业客户群是其得天独厚的优势。因此,北京中关村银行在开业的第一年就交出了一份满意的"成绩单"。该行财报显示,从经营数据上来看,该行2017年就已实现盈利,实现净利润为636.48万元。

  随后,在2018年,北京中关村银行的盈利能力继续保持稳步增长。2018年报显示,该行总资产达131.55亿元,同比增长44.59%;实现营业收入4.33亿元,同比增长227.96%;实现净利润0.90亿元,同比增长1312.24%。该行营业收入的增长,主要来源于利息净收入和投资收益的贡献。2018年报显示,该行净利息收入和投资净收益分别为2.72亿元、1.66亿元。

  然而,在2019年却出现了转折,北京中关村银行的净利润降四成。该行2019年报显示,实现营业收入4.47亿元,同比增长3.15%;净利润为0.50亿元,同比下降44.20%。但很快北京中关村银行就结束了净利润的下滑,北京中关村银行2020年半年报显示,截至今年6月末,总资产约255.31亿元,较年初增长46.2%,其中贷款总额较年初增长81.5%至113.8亿元;实现营业收入为3.38亿元,同比增长55.11%;净利润为0.82亿元,同比增长254.75%;资本充足率为22.64%,一级资本充足率为21.45%,核心一级资本充足率为21.45%。

  北京中关村银行耀眼业绩的背后信用风险仍存。该行2020年半年报显示,截至今年6月末,不良贷款率为零,贷款拨备率为2.52%。同时,从近几年的年报可以看出,北京中关村银行的不良贷款率一直保持为零,但是依然不能忽视其信用风险。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼对相关媒体表示,"尽管目前各家互联网银行不良率仍在低位,但由于这批银行成立时间短,尚未经历完整的经济周期,部分问题还不足以显现。因此银行不可掉以轻心,需做好风险防范工作,监管部门也应给予更大的支持。"

关键词阅读:北京中关村银行 净利润 银保监

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
干的漂亮!逃废债的“老赖”借款人将被冻结微信、支付宝

2021-02-26 17:33:45来源:消费金融频道

宁波银行2020年业绩快报:总资产16267亿元,不良贷款率0.79%

2021-02-26 20:33:45来源:金融界网

多地推进数字人民币试点 发展空间在哪儿?

2021-02-25 09:20:11来源:经济日报

邮储银行3人被授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号

2021-02-26 17:00:43来源:金融界网

合资理财公司再添“新丁” 已有3款理财产品面世

2021-02-25 09:31:49来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点