重量级人事调整来了 工行行长谷澍将接任农行党委书记、董事长

1评论 2020-12-25 10:06:39 来源:金融时报 这个方向有机会!

  12月24日,记者从多个工行农行人士处获悉,中国工商银行(行情601398,诊股)行长谷澍已到任中国农业银行,接替周慕冰出任党委书记,按照惯例还将出任董事长。农行原党委书记、董事长周慕冰已到退休年龄。

  现年53岁的谷澍,将成为工农中建交五家国有大行中最年轻的董事长。

  谷澍出生于1967年8月,先后毕业于上海交通大学、东北财经大学、上海财经大学,获工学学士、管理学硕士、管理学博士学位。

  1998年,谷澍博士毕业后,便进入工行会计结算部工作,历任工行会计结算部副处长、处长;会计结算部副总经理;计划财务部副总经理;财务会计部总经理。

  2008年至2010年,谷接接替潘功胜出任工行董事会秘书,同时兼战略管理与投资者关系部总经理。

  2010年11月任工行山东省分行行长、党委书记。

  2013年10月,谷澍回到总行出任副行长。

  曾经出任工行会计结算部和计划财务部负责人的谷澍被视为工行现代会计体系的主要构建人。

  长期起来,我国商业银行的会计报表一直是以汇总会计报表为主,2001年,谷澍组织编制了我国商业银行第一套合并会计报表,使银行的财务状况、经营成果和现金流量状况得到了更准确充分的反映。

  工行上市期间,谷澍与外部审计师进行了大量密集沟通,“既保证了工行所提供的3年5期10套财务报告每一项数据的准确客观,又能够体现工行最新的经营成果。”此外,谷澍还曾主笔制定了《中国工商银行基层营业机构负责人管理办法》,通过双线控制、定期轮岗、离岗稽核等手段,加强对基层营业机构负责人的管理。

  就谷澍近期的发言来看,今年10月,在2020金融街(行情000402,诊股)论坛年会“金融科技与创新”平行论坛上,谷澍表示,金融科技时代背景下,银行科技创新呈现三大变革趋势,包括“开放化+易扩展”的银行IT架构变革,“智慧化+生态化”的银行经营模式变革,“线上化+非接触”的银行服务方式变革。他指出,银行金融科技创新应坚持三个原则,一是坚持守正创新;二是坚持回归本源;三是坚持强基固本。始终需要把握金融科技创新与合规经营的两个平衡,兼顾监管与发展、创新与安全。

  今年3月,在一场名为“金融科技监管沙盒:创新发展与风险防范”的线上研讨会上,谷澍从商业银行视角对监管沙盒提出了思考和建议。他认为,监管沙盒机制的推出与持续完善,有赖于监管与创新的良性互动。商业银行自身要进一步强化“监管沙盒”项目的风险主体责任,不要以为纳入监管沙盒、通过监管沙盒测试就是进入了“保险柜”,就放松警惕、降低风险管理标准。“未来的商业银行更像一家金融科技公司,在借助金融科技驱动银行服务模式、运营模式深刻变革的同时,更应关注新的应用风险。”

  对于谷澍,工行内部的评价一致较高,认为他年轻有为,能力素质都不错,具有基层工作经验。他人很好,能够发现问题,但指出问题也不尖锐,给人感觉舒服。2014年6月9日,时任分管国际业务副行长的谷澍接受中央电视台国际频道的采访,用流利的英语回答了工商银行国际拓展的战略。

  此外,谷澍对互联网金融领域也多次公开发表过他的见解。他曾表示,在互联网金融环境下,流动性危机风险更加难以控制,互联网金融还面对着网络挤兑或集中消费时的流动性压力,而且一旦此类状况发生,其影响不亚于实体环境下的危机。

  目前,农行的领导班子为:拟任董事长谷澍,行长张青松,副行长张旭光、湛东升、崔勇、徐瀚,首席风险官李志成,董事会秘书韩国强。

关键词阅读:谷澍 工行 双线控制 人事调整 农行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点