湖北首家上市银行要来了?10年IPO长跑 即将冲刺!资产结构问题尚需解决

1评论 2020-12-26 18:52:35 来源:券商中国 牛年,干一票大的!

  10年IPO长跑,汉口银行A股上市终于迎来重大进展。

  12月25日,湖北银保监局官网披露,批准汉口银行向证监会申请A股IPO,发行规模不超过13.76亿股。

图片

  据了解,2010年汉口银行就与券商签署辅导协议,然而由于国有股确权等问题未能明晰,阻碍着上市。2020年10月,汉口银行相关股东会通过了多项与上市有关议案,上市再次提速。为在上市前对资本进行补充,12月初汉口银行发行50亿元永续债已获监管批复,此次债券已于12月25日正式发行。

  值得一提的是,湖北省目前尚未有一家上市银行,而环湖北周边省份如湖南省、江西省、河南省、安徽省、陕西省和重庆市都有属于本土上市银行。

  10年上市“长跑”即将“冲刺”

  券商中国记者从湖北银保监局官网获悉,汉口银行首次公开发行A股股票并上市已经获得湖北银保监局的正式批复同意,本次发行所募集资金扣除发行费用后,应全部用于充实汉口银行资本金。

  早在2010年汉口银行就与海通证券(行情600837,诊股)签署了上市辅导协议,此前该行年报中均有提及上市计划。此次汉口银行IPO获得银保监局批复,标志着该行10年上市长跑终迎“冲刺”阶段。

  进入2020年后,汉口银行的一系列动作表明,该行推进上市有加速之势。

  长期以来,国有股的确权问题一直是横亘于汉口银行IPO路上的大山,由于股权结构较为分散,该行长期无控股股东或实际控制人。不过,目前该行股权问题不断厘清,股权障碍也逐渐扫除。

  汉口银行今年二季度披露的2019年报显示,2020年4月3家股东已出清该行合计约为4.51亿股的股权,并过户至武汉金融控股集团(下称“武汉金控”)名下。同时,由于现有股东武汉开发投资有限公司、武汉商贸国有控股集团属于武汉金控关联方和一致行动人,目前武汉金控合计持汉口银行股份占比为19.61%,已经超越联想控股,跻身为第一大股东。

  2020年10月10日,汉口银行召开了该行2020年第一次临时股东大会,审议通过了“汉口银行申请在境内上市”、“授权董事会全权办理上市”等6项事宜,标志该行冲击A股上市进一步提速。

  12月1日,汉口银行召开2020年第二次临时股东大会,再次审议了“A股股票摊薄即期回报及填补措施”“IPO报告期内管理交易”等部分发行A股事项,以及公司章程,股东大会、董事会、监事会议事规则等一系列草案。此次16项议案顺利获得通过。

  然而,接下来汉口银行上市冲刺阶段,仍需面临多项关键程序,包括向证监会提交上市申请并受理,进入排队序列,然后获得证监会一系列审核等。

  刚刚发行50亿永续债补充资本

  值得一提的是,汉口银行上市的多方面工作均在同步推进。

  12月2日,汉口银行刚刚召开2020年第二次临时股东大会的第二天,湖北银保监局就批复同意了“汉口银行发行不超过50亿元人民币的无固定期限资本债券”,这将用于补充该行的其他一级资本。同时,该行发行60亿元小微企业专项金融债也于当日获得批复。

  券商中国记者获悉,汉口银行此次50亿元规模的永续债名称为“20汉口银行永续债01”,已于12月25日正式发行,期限为5年。

  据汉口银行披露的2020年三季度资本充足率信息,截至9月末,该行资本充足率为12.03%,一级资本及核心一级资本充足率分别为8.77%和8.76%。此笔永续债发行后,将提升汉口银行的资本充足水平。

  另一方面,汉口银行上市仍有部分问题需要解决。根据湖北证监会官网披露的辅导企业信息,2020年7月17日,海通证券出具关于汉口银行IPO的第43期辅导工作报告,提及的主要问题即为汉口银行增资扩股。

  上述辅导报告指出,汉口银行IPO目前存在的主要问题是:为进一步增强资本实力,优化股权结构,拟实施增资扩股。目前增资扩股方案正处于监管部门审批阶段。

  此外,汉口银行部分监事任职期限问题也仍需进一步解决。在海通证券在9月、11月分别对该行出具的第44、45期辅导书中提到,在辅导期内,汉口银行部分监事任职期限已届满,应尽早完成监事的换届工作,以满足上市要求。

  根据《商业银行监事会工作指引》等法律法规的要求,商业银行监事每届任期为3年,且外部监事在同一家商业银行的任职时间累计不应超过6年。

  不过,券商中国记者获悉,在12月1日召开的第二次临时股东大会中,已经通过了选举余春江、张雪兰担任汉口银行第六届监事会外部监事的议案。

  上半年营收、净利下滑

  今年1月下旬爆发的新冠肺炎疫情,武汉市成疫情重灾区,汉口银行又是以武汉为“大本营”的银行,其业绩表现最能反映疫情对银行业的影响。

  数据显示,截至2019年年末,汉口银行的总资产突破4000亿元大关达到4050.42亿元,同比增长27.18%,相关经营业绩也保持两位数高速增长。

  不过,突如其来的新冠肺炎疫情,将汉口银行继续上升的势头打断了。据该行披露的2020年上半年报告,1-6月该行营收为31.31亿元,同比下降12.49%,净利润为9.76亿元,同比下降16.65%。截至6月末,该行资产总额为4216.79亿元。

  资产质量方面,截至6月末,该行的不良贷款余额为40.3亿元,比去年末增加了10.27亿元,上涨幅度达34.2%。不良贷款率为2.09%,比去年末上升0.34个百分点,略低于全国银行业不良贷款率2.10%的水平。

  汉口银行表示,短期内资产质量承压但长期依然可控。对于受疫情影响的各类企业,营业能力、现金流以及还款能力的减弱可能会带来一定数量的不良贷款甚至坏账。

  同时,大量企业和个人收入出现短期下降,也会对银行存贷款业务产生一定冲击,中间业务拓展受阻。综合来看,疫情将对银行业短期营收造成一定的负面影响。

  资产结构面临调整压力

  12月16日,评级公司联合资信针对汉口银行拟发行的永续债作出了信用评级报告。报告指出,汉口银行主营业务稳步发展,IT基础设施和科技实力在城商行中居于前列,存在差异化竞争优势;贷款拨备对不良贷款的覆盖水平充足,资本保持充足水平,位于“中部地区崛起”和“长江经济带”的区位中心,有助于业务发展。

  同时,值得注意的是,联合资信也关注到,汉口银行房地产及关联度较高的建筑业贷款占比仍较高,目前监管力度较大;同时汉口银行投资资产规模较快增长,其中资产管理计划及资金信托计划投资规模较大,且存在违约资产,资金回收面临风险。并且,由于投资资产占比较高,在监管要求下,资产结构面临调整压力。

  另外,报告还提到,新冠疫情对武汉市经济带来较大冲击,对当地中小微企业带来风险冲击较大,不良贷款和逾期贷款规模均有所增长,因而需关注疫情对该行业务发展、资产质量带来的不利影响。

关键词阅读:汉口银行 银行上市

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
干的漂亮!逃废债的“老赖”借款人将被冻结微信、支付宝

2021-02-26 17:33:45来源:消费金融频道

多地推进数字人民币试点 发展空间在哪儿?

2021-02-25 09:20:11来源:经济日报

宁波银行2020年业绩快报:总资产16267亿元,不良贷款率0.79%

2021-02-26 20:33:45来源:金融界网

邮储银行3人被授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号

2021-02-26 17:00:43来源:金融界网

合资理财公司再添“新丁” 已有3款理财产品面世

2021-02-25 09:31:49来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点