齐鲁银行遭证监会问询理财产品风险 上半年贷款减值损失暴增逾6成

1评论 2020-12-28 18:02:36 来源:投资时报 作者:田文会 龙头股是怎么诞生的?

  证监会问询了齐鲁银行理财产品、同业投资、非标投资等多方面问题。今年前三季度,该行信用减值损失同比增39.9%,今年上半年其贷款减值损失暴增65.77%

  在新三板挂牌逾5年的齐鲁银行股份有限公司(下称齐鲁银行,832666.OC)近日终于拿到A股通行证,成为首家由新三板转板成功的银行。不过,证监会也关注到其非保本理财产品持有违约债券等多方面问题。

  今年12月10日,证监会公告当天发审委会议审核结果,其中齐鲁银行首发获通过。发审委会议同时向齐鲁银行询问了多个问题,涉及理财产品、同业投资、非标投资、资产管理业务、“齐鲁智慧盈”业务、表外业务等。

  其中,截至今年上半年末,该行非保本理财产品持有违约债券规模合计6.8亿元,同业投资中存在兑付风险的非标投资共计9笔。发审委会议要求齐鲁银行说明对上述出险非保本理财产品是否存在需按照资管新规要求进行自购回表的计划,上述操作风险准备计提是否充分,以及这9笔非标投资截止目前的诉讼及追偿情况等。

  《投资时报》研究员注意到,今年前三季度,虽然该行归属于挂牌公司股东的净利润为18.48亿元,同比增9.68%,但其营业支出增速高于营业收入,其中信用减值损失为21.39亿元,同比增39.9%。今年上半年,该行信用减值损失为13.08亿元,同比增33.06%。其中,发放贷款和垫款减值损失为11.04亿元,同比暴增65.77%。

  发审委问询理财产品和非标投资风险

  齐鲁银行于2019年5月27日报送招股书,一年半之后,终于获得证监会发审委会议审核通过。不过,发审委会议也仔细询问了该行多方面问题。

  发审委会议问询内容显示,截至今年6月30日,齐鲁银行非保本理财产品持有违约债券规模合计6.8亿元,同业投资中存在兑付风险的非标投资共计9笔。发审委会议要求齐鲁银行说明:对上述出险非保本理财产品,齐鲁银行是否存在需按照资管新规要求进行自购回表的计划,上述操作风险准备计提是否充分,是否符合行业惯例,是否可以足额弥补非保本理财带来的操作风险损失或未来资产回表带来的潜在减值损失。

  发审委会议同时要求说明:这9笔非标投资截止目前的诉讼及追偿情况,齐鲁银行相关审批、立项及执行内控有效性情况,操作风险准备报告期计提标准、依据及具体过程,是否符合权责发生制原则;“非标”产品风险状况,是否符合相关监管规定和要求;同业投资减值准备计提情况;资产管理业务底层资产运行是否出现重大不利、不及预期的情况及风险。

  齐鲁银行今年上半年报显示,该行发起设立的未纳入合并报表范围的结构化主体,全部为该行发行的非保本理财产品。今年6月30日,该行发起设立但未纳入该行合并财务报表范围的非保本理财产品余额为511.76亿元。

  齐鲁银行对《投资时报》表示,按照资管新规计提操作风险资本准备的要求,同时考虑到齐鲁银行作为表外理财投资管理人在收益分配、会计核算、信息披露等方面的义务,为防范操作风险,该行参照存量净值产品规模计提操作风险准备金。2021年是资管新规过渡期的最后一年,该行将根据银行监督管理机构的要求和未来市场情况妥善处理,确保理财业务顺利转型。

  该行同时表示,发审委会议提到的9笔出现风险的非标业务在齐鲁银行大力推动化解工作情况下,目前均有不同的进展。针对非标投资业务,齐鲁银行从业务立项到审批到投后管理制定了完善的内控制度并严格执行。该行非标业务均按照“穿透性”原则要求,严格审查底层资产的风险状况,审慎评估底层资产融资人的还款能力,非标业务在授信政策和业务管理要求方面均参照信贷业务要求执行。

  同时,发审委会议还重点关注了齐鲁银行“齐鲁智慧盈”业务。

  发审委会议要求齐鲁银行说明:“齐鲁智慧盈”业务与P2P业务的异同如何,将该业务归为见证业务的合理性;7641只齐鲁智慧盈产品总规模;截至今年9月30日,正在运营中66只产品规模、投资人类型、利率等情况;银行业监管部门对该业务的监管检查意见;齐鲁银行收取见证费的行为是否应当承担相应法律责任,报告期是否发生过纠纷。

  齐鲁银行回复《投资时报》称,“齐鲁智慧盈”产品是由融资企业提供经该行审核认可的银行承兑汇票(含纸票和电票)或商业承兑汇票作为融资担保后,在该行直销银行发布融资信息,投资客户根据融资项目信息,自行决定将自有资金出借给融资人,并获取相应资金利息;该行作为融资方和投资方的信息审核和结算服务商,以提供信息交互和资金结算服务并收取融资服务见证费作为收益来源;融资企业所融资金主要用于经营性用途。

  不过,其回复只是介绍了该业务操作流程,并未正面回应发审委会议要求其说明的上述问题。

  发审委会议还关注了齐鲁银行表外业务。发审委会议要求齐鲁银行说明其表外业务的资产减值情况和违约可能性等情况,及其对该行影响。

  齐鲁银行对表示,2016年至2018 年,该行表外承诺类业务并未发生垫款,该行评估后认为无客观证据表明该行面临表外承诺类业务的信用风险,因此并未计提减值准备。2019 年,该行适用新金融工具准则,在对表外承诺类业务进行信用风险评估时,根据“预期损失模型”计提与其风险程度对应的预期信用损失。

  上半年贷款减值损失同比增逾六成

  业绩方面,今年前三季度,齐鲁银行虽然保持了一定增长,但其减值损失也大增。上半年数据显示,其贷款减值损失增长尤为迅猛。

  齐鲁银行三季报显示,齐鲁银行今年前三季度归属于挂牌公司股东的净利润为18.48亿元,同比增9.68%,营业收入为58.54亿元,同比增10.76%。营业支出为38.2亿元,同比增18.52%。营业支出增速高于营业收入。

  营业支出中,信用减值损失为21.39亿元,同比增39.9%。

  齐鲁银行半年报显示,今年上半年,该行信用减值损失为13.08亿元,同比增33.06%。其中,发放贷款和垫款减值损失为11.04亿元,同比暴增65.77%;金融投资减值损失为1.54亿元,同比降8.88%。

  齐鲁银行2019年年报则显示,当年,该行归属于挂牌公司股东的净利润为23.38亿元,同比增8.61%;营业收入为74.07亿元,同比增15.69%;营业支出为47.36亿元,同比增23.11%。营业支出增速高于营业收入。

  营业支出中,信用减值损失为24.55亿元,而上年资产减值损失为17.7亿元。信用减值损失中,发放贷款和垫款减值损失为17.86亿元,同比增19.54%。

  现金流方面,该行今年前三季度为净流出,现金及现金等价物净增加额为-64.51亿元,上年同期为2.39亿元。

  其中,经营活动产生的现金流量净额为92.3亿元,同比降3.25%;投资活动产生的现金流量净额为-134.05亿元,与上年同期-41.36亿元相比,净流出扩大2.24倍;筹资活动产生的现金流量净额为-22.65亿元,与上年同期-51.74亿元相较,净流出减少56.22%。

  投资活动现金流入中,收回投资收到的现金为617.39亿元,同比减少176.56亿元,下降22.24%。

  齐鲁银行2020年三季度营业收入情况

数据来源:齐鲁银行2020年三季报

  数据来源:齐鲁银行2020年三季报

关键词阅读:理财投资 证监会 银行理财产品 减值准备

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点