居民储蓄排行榜出炉!这几个城市居民最富

1评论 2021-01-04 09:19:35 来源:天下齐观 这个方向有机会!

  最近,城乡居民储蓄余额排行榜发布,这个指标反映的是一个城市的消费水平,储蓄越多的城市,显然消费能力越强,也更富裕,生活的自然也就更幸福。那么根据最新数据,城乡储蓄余额排名前十的城市分别是,北京、上海、广州、重庆、深圳、成都、天津、杭州、西安和武汉。

  其中北京储蓄最多,居民储蓄达到了3.73万亿,而上海排名第二,是3.17万亿,第三名是广州,一下就降到了1.79万亿,差一点就被1.78万亿的重庆追上,深圳人民收入很高,但是人口少了点,所以只有1.6万亿,成都是1.49万亿,天津1.26万亿,杭州1.11万亿。其他的城市就没有过万亿的了。36个城市排名最靠后的是拉萨只有471亿,西宁倒数第二1548亿,海口倒数第三1838亿,还不如银川的1867亿。

  居民储蓄排行榜出炉!这几个城市居民最富

  如果算增速的话,那就是另外一份榜单了,从2010年算到2019年,合肥储蓄增长了278.3%,排名第一,重庆和长沙位列二到三位,增长也在200%以上。济南和银川都增长了194%,成都增长193%,贵阳增长190%,倒数第一是广州,9年来只增长了93.3%,倒数第二和第三是上海和大连增长了102%,倒数第四是北京,增长119%。从增速也能看出,这10年来城市发展的表现,大城市们由于基数大,所以增速相对较慢,但是像大连,太原,厦门,宁波这样的城市也增长很慢,一般只有两个原因,要么收入低,要么房价高,消耗了过多的储蓄。

  居民储蓄排行榜出炉!这几个城市居民最富

  这里面要表扬一下合肥,这些年合肥依靠中科大的优势,重点发展集成电路和半导体产业,让经济得到突飞猛进的发展,产业带动之下,人口持续流入,储蓄不断增加,居民收入也明显提高,现在看起来,确实取得了效果。而重庆就不说了,在黄市长在那几年,经济增速一直都是全国前列,房价不涨,人口众多。已经成为了全国制造业重要的工业基地,拥有整个产业链的优势。相反有几个城市的发展明显不如预期,比如大连,10年之前非常火爆,最近几年找不到产业的方向,还有太原这个城市始终与煤炭相联系,在煤老板最火的时候,太原也很火,一旦煤炭周期过了,太原这几年已经找不到太多的产业方向,至于厦门,其实厦门大学是他很好的资源优势,完全可以走上合肥那条路,而且环境还很优美,地理位置优越,但是厦门这几年,除了炒房还是炒房。

  居民储蓄排行榜出炉!这几个城市居民最富

  一个城市,能不能吸引人,短期靠的是政策,但是能不能留住人,长期一定靠的是产业,居民收入余额其实就是一个城市的吸引力程度,北京,上海这样的超级大都市,还是具有最强的吸引力,所以必须给予人口限制,否则全国的人口肯定都会往这两个城市跑。其他的城市就很难获得发展机遇,我们也是最近才认识到这个问题的严重性,认识到城市资源协调发展的必要。所以限制北京上海,就是为了其他城市获得人口资源。所以一场人才的大流动,已经开始,各大城市也是各出高招,出台各种政策吸引人才过去落户,一开始已经起到了一定的效果,比如杭州,深圳,广州,宁波,佛山,成都,重庆,青岛,合肥这都是2019年人口增长最多的城市,但是这还不是最后的胜利,人口还会流动,如果你没有足够多的产业支撑,最后人口还会再做选择。这是一个用脚投票的过程。可能要持续10几年的时间。最终才会形成一个比较明朗的格局。

  居民储蓄排行榜出炉!这几个城市居民最富

  所以老齐总是有说,我们的出生地地选择不了,但是现在有了一个第二故乡的选择机会,一定一定要把握,选择一个城市的作用,不亚于你选择一个行业,走上快车道和在慢车道上的区别就在于,即便你不是很努力,也会被势能推动着你不断地进步。举个例子,你大学毕业,留在了北京,非常辛苦的工作,攒钱娶妻生子买房,感觉还不如回老家更安逸,好像这些年非常的痛苦,但是你只要挺过了10年,回头一看,起码在北京的房子就已经值几百上千万了,等孩子上大学后,把北京的房子卖了,换个二线城市,或者再回老家,你完全可以过上财务自由的生活。这就相当于多了一个逆向选择权,而一毕业就回老家发展的,他们是不可能有这种选择权的,甚至他们的孩子还要再走一遍自己的心路历程。

  生活在哪个城市,在什么行业工作,会让人与人之间形成巨大的差距,这个差距最后可能大到你无法想象,就比如现在那些小城市的制造业员工,能想到北京上海深圳,这些高科技企业的中层员工动辄就年薪百万吗?在他们的世界里,厂长可能也就赚个一二十万,所以收入其实早已经不在一个世界了,而这些差距都是被城市和行业所赋能的,我们一定要追着趋势跑,投资自己,才是你这辈子最重要的投资。特别是年轻人,你就几万块钱,即便你能像巴菲特一样每年赚20%,那也才一年几千块钱收益,而如果你找个好城市,换个好工作,跟城市和行业一起腾飞,可能一个月就能多赚几千块。所以自己的未来去哪里发展,一定要认真的考虑一下。这可能不光关系到你,甚至关系到你家几代人的幸福。老齐就很感激自己的爷爷,要不是他当时冒着饿肚子的风险,带着全家迁到北京,没准我现在还在哪个农田里干苦力呢。

关键词阅读:居民储蓄排行榜 城市居民

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点