银行上市热潮料重现 上市仍是中小银行有效融资途径

1评论 2021-01-05 09:46:48 来源:中国证券报 作者:黄一灵 龙头股是怎么诞生的?

  2016-2020年,A股新增上市银行数量分别为8家、1家、3家、8家、1家。

  2020年,银行股A股市场的首次公开募股(IPO)似乎进入“停滞”状态,全年仅有1家银行上市。Wind数据显示,2016-2020年,A股新增上市银行数量分别为8家、1家、3家、8家、1家。

  截至目前,仍有14家银行在等待IPO,业界预计2021年或重迎银行上市热潮。分析人士认为,上市融资依然是中小银行缓解资本压力的有效手段,具有一定资产规模及抗风险能力、公司治理机制比较健全、有一定经营特色及区域影响力、专注主营业务的中小银行上市仍会有序推进。

  去年银行IPO略显冷清

  1家上市、4家过会、1家撤回,这是2020年银行股在A股市场的IPO成绩单。其中,2020年唯一一家成功登陆A股的银行是厦门银行(行情601187,诊股),该行也是A股市场第37家上市银行。

  在已过会的4家银行中,除厦门银行外,重庆银行(行情601963,诊股)(港股01963)已拿到证监会下发的A股IPO批文,上海农商银行、齐鲁银行还暂未取得发行批文。

  最戏剧性的是广州农商银行(港股01551)。原定于2020年12月30日上会的广州农商银行在上会前一日突然撤回A股IPO申请,发审委决定对其取消审核。

  对此,广州农商银行表示,撤回A股发行申请是鉴于战略规划调整,该行业务运作良好,撤回A股发行申请将不会对该行造成重大不利影响,将根据实际情况择机重启A股发行申请。

  从时间线来看,2020年上半年,银行股IPO几无进展,直到下半年才开始提速。中国证券报记者梳理发现,厦门银行于2020年7月16日过会,10月27日上市。重庆银行、上海农商银行、齐鲁银行相继于2020年8月27日、11月26日和12月10日过会,12月18日,重庆银行取得发行批文。

  后备力量不容小觑

  与2019年8家上市的“井喷”状态相比,2020年A股市场的银行股IPO略显冷清。

  除新冠肺炎疫情影响银行资产质量外,业内人士曾指出,从监管层的考量角度来看,在目前上市依然是稀缺资源的背景下,审核重心会更加倾向于科创企业、高新制造业企业在科创板和创业板上市。另外银行股整体股价低迷也是监管层审慎推进中小银行IPO审核的原因之一。

  不过,银行股后备力量不容小觑。目前仍有14家银行在A股“候场”IPO,包括5家城商行、9家农商行。除湖州银行、广州银行状态为“已反馈”外,其余12家银行均已进入“预先披露更新”状态,2021年或将迎来银行上市热潮。

  光大银行(行情601818,诊股)金融市场部分析师周茂华认为,国内经济延续良好复苏态势,银行业经营状况逐步改善,市场对2021年行业预期整体偏向乐观,银行IPO有望逐步回暖,但整体IPO表现还要看市场供需状况。

  上市仍是中小银行有效融资途径

  一直以来,资本不足始终是制约中小银行发展的瓶颈。截至目前,A股市场的中小银行有22家。招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)首席经济学家丁安华表示,绝大多数中小银行在资本市场上无法利用定增、配股、优先股、可转债等资本补充工具,只能依赖二级资本债和永续债,或者在场外进行增资扩股和引入新的投资者。对于场外融资渠道而言,由于监管对银行股东的资质要求日渐增高,股权比例也有限制,同时上市银行在二级市场的估值普遍低于净资产,银行股权对社会资本的吸引力不高,进一步制约了中小银行资本补充的能力。

  中国银河(行情601881,诊股)(港股06881)证券认为,监管多举措引导银行加大服务实体经济力度,叠加风险防控需要,银行需多渠道补充资本实力,上市融资依然是中小银行缓解资本压力的有效手段。

  中泰证券(行情600918,诊股)分析师戴志峰提醒称,IPO发行门槛相对较高、流程较长且限制较多,对于大部分中小银行而言相对困难。且近年部分银行股遭遇上市后即“破净”的问题,IPO可能会面临缺少投资者参与的窘境。

关键词阅读:中小银行 银行上市 上市银行 融资途径

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点