2020年60余个P2P平台遭全国公安机关立案侦查

1评论 2021-01-08 13:17:11 来源:中国银行保险报 作者:于晗 龙头大揭秘!

  2020年1月7日,《中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)保险报》记者从公安部获悉,为配合打好防范化解重大金融风险攻坚战,2020年全国公安机关深入开展打击非法集资犯罪专项行动,全年共立案侦办非法集资犯罪案件6800余起,涉案金额1100余亿元,抓获犯罪嫌疑人约1.6万名,从境外10余个国家和地区缉捕外逃犯罪嫌疑人80余名。

  60余个P2P网贷平台遭立案侦查

  在专项行动中,公安机关侦破了“东方银谷”“冠群驰骋”“华夏信财”等一批群众反映强烈、涉及人数众多的重特大案件。针对非法集资犯罪跨区域、网络化犯罪特点,公安部依托“云端打击”集群战役系统,指挥各地公安机关步调一致、集约查处一系列重大跨省犯罪网络。各地公安机关突出重点专项打击,将处置P2P风险作为重要任务,对60余个P2P网贷平台立案侦查,依法查处“养老服务”领域案件80余起,彻底铲除一批侵害人民群众利益的社会“毒瘤”。

  各地公安机关强力追赃挽损,最大限度提高追赃控赃覆盖率,依法查封、扣押、冻结涉案资产价值逾200亿元。同时,公安机关推动前端防控,积极服务互联网金融风险专项整治工作,配合有关监管部门分类处置、综合施策,形成齐抓共管、多措并举良好局面。

  据公安部有关负责人表示,公安机关将开展常态化打击整治非法集资犯罪活动,对私募基金等突出领域风险进行重点关注,进一步推动健全完善综合治理和源头治理体系。

  防范和处置非法集资被纳入法治化轨道

  “非法集资是典型的‘无照驾驶’行为。近年来,互联网成为非法集资滋生蔓延的重点领域,各种打着金融科技、金融创新旗号的非法集资不时冒头,欺骗性和隐蔽性更强,风险扩散速度更快、危害更大。”不久前,银保监会打击非法金融活动局(以下称“打非局”)在答记者问时说。

  据银保监会数据显示,自2018年以来,全国共打击处置非法集资案件1.5万余起,涉案金额1.1万亿元,各地果断查处了“团贷网”“善林金融”“信和系”“温商贷”等重大网络非法集资案件,重大风险隐患得到有力化解。

  值得注意的是,在2020年末,国务院常务会议审议通过了《防范和处置非法集资条例(草案)》(下称《条例》)。作为首部专门规范非法集资防范和处置工作的行政法规,《条例》将防范和处置非法集资工作纳入法治化轨道,尤其对赋权地方政府、强化行政处置、形成工作合力意义重大。

  “下一步,要抓住《条例》实施契机,落实各方责任,强化行政处置,推动关口前移,实现打早打小。保持高压严打态势,严打各类‘无照驾驶’行为。”打非局相关负责人说。

关键词阅读:公安机关 立案侦查 温商贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点