今年或迎银行上市“大年” 开年A股过会第一单花落瑞丰农商行

1评论 2021-01-11 09:09:17 来源:证券日报 龙头大揭秘!

  刚刚跨入2021年,年内首家A股IPO过会银行就已产生。日前,绍兴瑞丰农商行申请A股IPO已获通过,为新一年银行冲刺A股上市打响了头炮。

  自去年下半年起,已有多家银行的IPO申请顺利过会。这是否意味着,2021年会像2019年一样又是一个银行上市的“丰收年”呢?

  允泰资本合伙人付立春在接受《证券日报》记者采访时表示,当前很多银行都均面临补充资本金的难题。近几个月来,银行A股IPO的审核周期和效率均大幅提高,有一定的信号作用。“不过,银行上市存在诸多审核条件,并非所有中小银行均能达标,真正能够过会并实现上市的银行数量仍相对有限。”

  新年IPO银行过会第一单

  花落瑞丰农商行

  1月7日第十八届发审委2021年第4次会议的审核结果显示,绍兴瑞丰农商行A股首发上市获通过,该行因此成为今年A股IPO首家过会的银行。

  绍兴瑞丰农商行的前身为浙江省绍兴县信用合作社联合社,2005年在此基础上设立浙江绍兴县农村合作银行。其于2011年改制为浙江绍兴瑞丰农商行,成为浙江省首批成立的农商行之一。

  2018年更新的招股书信息显示,瑞丰农商行计划发行股份数量不低于1.51亿股、不超过4.53亿股,发行后总股本不超过18.11亿股,募集资金在扣除相关发行费用后,将全部用于补充核心一级资本。

  瑞丰农商行的官网信息显示,其综合实力位居绍兴市金融同业前列。截至2020年6月末,该行总资产余额1196.2亿元(经审计合并口径,下同),不良贷款率为1.36%,资本充足率17.79%,拨备覆盖率236.36%。

  如果绍兴瑞丰银行最终实现上市,该行将成为浙江省首家上市农商行,在时隔一年多后为A股上市的农商行队伍又添新军。自2019年10月份重庆农商行成功“回A”上市后,A股市场至今已有长达一年多时间没有见到上市农商行的新面孔。随着上海农商行、绍兴瑞丰农商行的先后过会,这一尴尬局面有望扭转。

  截至目前,A股市场共有8家农商行上市,这些银行所在省份比较集中,其中,江苏省独占六席,重庆市及山东省各有一家上市农商行。绍兴瑞丰农商行一旦上市后,上市农商行的分布省份也将进一步扩大。

  根据证监会披露的首发申请企业情况数据显示,剔除已过发审会的银行,排队名单中仍有13家银行在列,其中农商行数量最多,达到8家,且审核状态均为“预先披露更新”阶段。

  招联金融首席研究员董希淼分析称,农商行是服务当地小微企业及三农经济的最重要力量,应鼓励那些“小而精”“小而美”的优质农商行加快登陆资本市场

  董希淼同时指出,银行外源性资本的补充需要从审慎角度出发,根据市场情况统筹运用境内外各类资本工具适当补充。除上市外,还可通过发行优先股、可转债、永续债、二级资本债等资本工具补充资本。通过发行地方政府专项债补充中小银行资本,是2020年以来银行补充资本的一项创新方式,应细化相关标准,并完善退出机制。“相关部门应加强协调,统筹配合,继续加强对银行补充资本的支持力度,进一步增强资本补充工具的灵活性和多样性。”

  多家银行离上市近在咫尺

  今年或迎上市大年

  此次绍兴瑞丰农商行A股IPO成功过会,算是为2021年银行的A股上市送了个“开门红”。

  在刚刚过去的2020年,银行在A股市场上市方面颇为沉寂,前十个月更是“颗粒无收”。在经历十个多月的空窗期后,厦门银行(行情601187,诊股)才于2020年10月份实现A股上市,打破了去年银行A股上市的“零记录”,成为当年唯一实现A股上市的银行,也使得A股上市银行总数量增至37家。

  不过,在2020年经历了长时间停滞后,银行冲刺A股IPO的进程却在下半年明显提速。厦门银行在2020年7月份过会,并于10月份成功上市。重庆银行(行情601963,诊股)(港股01963)也于去年8月份过会,并获得证监会A股IPO发行的批文。此外,上海农商行、齐鲁银行相继于当年11月份和12月份过会,距离上市只差临门一脚。上述过会银行中,绝大多数为地方性中小银行,由此可以预见,今年A股市场即将迎来更多上市银行新面孔,2021年有可能成为又一个银行A股上市的“大年”。

  董希淼在接受《证券日报》记者采访时表示,目前,我国商业银行资本充足水平总体良好,整体符合监管要求。但商业银行仍然面临较大的资本压力,特别是数量众多的中小银行,资本实力较弱、负债较多,影响其信贷投放能力,不利于服务实体经济特别是服务小微企业。对商业银行来说,资本补充是一项常规工作,业务发展、规模扩张都会消耗一定的资本金。资本补充是增强风险抵御和服务实体经济能力的重要手段,因此,在支持中小银行引进合格股东进行增资扩股、支持发行新型资本工具和二级资本工具的同时,也要支持符合条件的中小银行在境内外上市融资。

关键词阅读:银行上市 上市银行 A股市场 拨备覆盖率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点