金融资源将向绿色发展领域倾斜 发展绿色信贷、绿色债券等产品

1评论 2021-01-12 09:15:06 来源:金融时报 作者:马玲 龙头大揭秘!

  近日召开的2021年中国人民银行工作会议将“落实碳达峰碳中和重大决策部署,完善绿色金融政策框架和激励机制”列为今年重点工作之一。这是对中央经济工作会议有关“做好碳达峰、碳中和工作”任务部署的落实。

  中国人民银行行长易纲日前在接受采访时表示,实现碳达峰、碳中和目标,意味着我国在产业结构、能源结构、投资结构、生活方式等方方面面都将发生深刻转变。服务好碳达峰、碳中和的战略部署,是今年和未来一段时期金融工作的重点之一。

  目前,绿色发展正成为各行业未来规划的重要部分。光大银行(行情601818,诊股)金融市场部分析师周茂华在接受《金融时报》记者采访时表示,做好碳达峰、碳中和工作就是践行绿色发展理念,需要转变粗放型经济发展模式,转向集约、高效、创新、可持续和环境友好的发展方式。

  绿色发展将步入新阶段

  2020年以来,尽管全球受到新冠肺炎疫情的冲击,但各国仍然没有忽视应对气候变化这一长期重要任务。2020年9月,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上表示,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳的碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取到2060年前实现碳中和。此后,日本、韩国等国也陆续提出了实现碳中和目标的时间表。

  记者了解到,所谓碳达峰,主要是指在某一个时点,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值后逐步回落;所谓碳中和,是指在一定时间内,通过植树造林、节能减排等途径,抵消自身所产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。

  随着“30·60”目标的提出,绿色发展也将迈入新的阶段。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出“到2035年,我国广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降”的目标。

  中国银行(行情601988,诊股)研究院博士后李义举分析称,绿色发展不仅能够摆脱对高能耗、高污染产业的依赖,还能够发展节能减排相关产业,带动经济增长,成为经济增长新动能。

  2020年10月份,生态环境部、国家发改委、人民银行等部门联合发布《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》,明确了气候投融资的定义与支持范围,对气候投融资作出顶层设计,引导资金、人才、技术等各类要素资源投入应对气候变化领域。兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委认为,该文件的出台对于指导和推动气候投融资工作、助力实现“30·60”目标具有里程碑式的意义。

  绿色金融发展取得显著成效

  近年来,中国绿色金融发展取得显著成效。2016年,人民银行等部门制定发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,这是指导中国绿色金融发展的顶层设计文件。4年来,中国绿色金融政策框架不断完善、绿色金融产品不断丰富。目前,中国绿色贷款余额超过11万亿元,居世界第一。绿色债券余额1万多亿元,居世界第二。

  易纲此前在2020年新加坡金融科技节上表示,中国绿色金融快速发展,主要得益于以下几方面工作:一是不断完善绿色金融政策体系;二是鼓励金融机构创新绿色金融产品;三是建立绿色金融试验区。

  此外,中国还积极倡导绿色金融国际合作,通过二十国集团(G20)、央行与监管机构绿色金融网络(NGFS)、可持续金融国际平台(IPSF)等多个平台,与新加坡等国家共同参与全球气候变化治理。

  李义举认为,未来环保领域的投资将继续保持快速增长,绿色金融也将进入深入发展阶段。在总量上,绿色金融规模将不断扩大;在结构上,绿色金融产品发展将更加均衡。

  资源向绿色领域倾斜

  “中国的绿色金融起步较早,已经有了比较好的基础。”易纲日前在接受采访时表示,下一步,关键是做好绿色金融政策设计和规划,发挥出金融支持绿色发展的三大功能——资源配置、风险管理、市场定价。

  此次人民银行工作会议提出,要引导金融资源向绿色发展领域倾斜。周茂华认为,要完善激励政策,提升绿色债务融资工具吸引力,提升金融机构参与积极性。

  在建设绿色金融标准方面,此次人民银行工作会议提出,要逐步健全绿色金融标准体系,明确金融机构监管和信息披露要求,建立政策激励约束体系,完善绿色金融产品和市场体系。

  易纲表示,要加强绿色金融国际合作,绿色金融标准要“国内统一、国际接轨”,争取年内完成《中欧绿色金融共同分类目录》。

  此外,创新绿色金融产品,降低绿色项目融资成本也至关重要。易纲表示,要不断完善绿色金融产品和市场体系,发展绿色信贷、绿色债券、绿色基金等产品,建设碳市场,发展碳期货。

关键词阅读:金融产品 金融资源 金融发展 金融体系

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点