工商银行全方位助推制造业高质量发展 用金融杠杆撬动“中国制造”

1评论 2021-01-12 15:19:24 来源:金融界网 这个方向有机会!

  2020年,工商银行(行情601398,诊股)积极贯彻新发展理念,在深化金融供给侧结构性改革上持续用力,通过开展“制造业金融服务提升年”等专项活动,大力支持产业基础能力和产业链现代化水平提升,全方位助力制造业高质量发展。截至2020年末,工商银行制造业贷款余额、新增及中长期贷款均领跑市场,其中,境内投向制造业的各项贷款余额超1.8万亿元,增幅超过全行贷款平均增幅;中长期制造业贷款较年初增长超2000亿元,增幅近50%。

  找准着力点 用金融杠杆撬动“中国制造”

  金融服务制造业高质量发展,需要找准着力点,精准用力。工商银行不断优化投融资区域、行业和客户结构,持续提升金融资源配置与经济高质量发展的契合度。

  在区域方面,工商银行突出加大对国家区域发展战略的支持,京津冀、长三角、珠三角和成渝地区等区域成为制造业贷款增长的主力。截至2020年末,工行在上述区域制造业贷款余额占全部制造业贷款的比重超过60%。

  在供应链融资方面,工商银行注重“稳链、补链、强链”,促进“核心企业不断链、上下游企业不断流”。2020年以来,批量准入超2000户制造业供应链核心企业,通过它们加强对上下游中小微制造业企业的辐射带动,为产业链供应链提供稳定资金支持。截至2020年末,工行制造业核心企业的上下游企业融资余额3300亿元,较年初增长超1000亿元。

  抓准创新点 以金融科技助推“中国智造

  在制造业大国的基础上,我国正努力实现“中国制造”到“中国智造”的转变,建设制造业强国。工商银行紧扣制造业发展对金融的新需求,加快推出新产品和新服务,做好服务制造业发展的大文章。

  例如,针对制造业企业技术改造、设备更新、环保升级等领域项目贷款需求,工商银行在同业中率先推出创新性专项贷款品种——制造业企业技术提升支持贷款;加大对中长期循环贷款等创新产品的推广;围绕小微企业经营特点,依托大数据不断丰富“经营快贷”等信用贷款场景,进一步提升金融服务的适应性。去年以来,工商银行推出了“开工贷”“抗疫贷”“税务贷”等一系列线上金融产品,有效支持企业尤其是制造业企业复工复产达产。

  提升适应性 持续完善服务制造业保障机制

  近年来,工商银行着力加强制造业金融服务的顶层设计和配套政策保障,从战略方向、信贷规模、审批流程、考核机制等多方面持续发力,进一步提升金融服务的适应性。

  在融资资源保障方面,工商银行设置了制造业专项信贷规模,持续加大对中长期贷款、先进制造业、科技创新重大项目、技术提升支持贷款及重点区域等的支持力度,并提供资金价格优惠,持续为制造业企业让利。基于制造业企业转型升级的需要,工商银行综合运用“贷+债%2B股+代+租+顾”等多种金融服务,为制造业企业提供多元化金融支持。

  在专业化经营方面,工商银行在制造业产业聚集地试点设立专业化经营机构,加强制造业专业团队服务能力建设,不断健全制造业贷款“愿贷、敢贷、会贷”的长效机制。

  在服务科创制造业企业方面,工商银行开发了科创企业专属评级授信模型,充分考虑科创企业高成长的特点,不断提升高技术新动能企业评级授信的适用性和可得性。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:工商银行

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行实力大PK!“宇宙行”资产规模33.47万亿元,还有这些银行资产规模超万亿

2021-03-05 09:25:28来源:中国证券报

头部银行演绎“大变局”!招行组建大财富平台,平安调来业内悍将,邮储发力直销银行,银行零售下半场正酣战

2021-03-05 16:05:06来源:金融界网

银行抛百万年薪公开“海选”高管 今年以来14家上市银行高管变动

2021-03-04 01:07:11来源:证券日报

银行业资产规模大盘点:六大行超10万亿元,招行、浦发等超7万亿元

2021-03-05 18:23:20来源:中国证券报

《政府工作报告》传递出哪些信号?

2021-03-05 18:20:05来源:苏宁金融研究院

兴业银行:增量降本“不撒手”小微企业“跑起来”

2021-03-05 17:15:16来源:金融界网

【银行视点】55岁肖远企升任银保监会副主席,成都银行2020年净利60.25亿,中国女性比男性拥有更多存款!

2021-03-05 17:12:49来源:金融界网

上市公司陆续发布闲置资金理财公告,结构性存款受青睐!

2021-03-05 11:12:11来源:中国银行保险报

新春第一课:银行“隐秘”知识点,保底利率很低

2021-03-05 10:37:56来源:中国银行保险报网

银登中心支持首批不良贷款转让试点公开竞价 涉及本息金额6.57亿

2021-03-05 10:29:27来源:金融时报

刘显峰转战平安银行,担任零售业务总监兼消费金融执行总裁,辞任浦发银行北京分行行长一职!

2021-03-04 17:53:40来源:金融界网

一二线城市密集调控 控制杠杆和二手房成关键

2021-03-04 09:40:57来源:证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点