银保监会试行消费金融公司监管评级办法 据评级得分分为5级7档

1评论 2021-01-14 09:09:17 来源:金融时报 作者:张末冬 龙头大揭秘!

  为健全消费金融公司风险监管制度体系,强化分类监管,推动消费金融公司持续健康发展,近日,银保监会发布《消费金融公司监管评级办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  《办法》共五章二十五条,主要包括总则、评级要素与评级方法、评级程序、评级结果运用、附则五部分,从总体上对消费金融公司监管评级工作作出安排。一是设定监管评级要素和方法。消费金融公司监管评级要素共五项:公司治理与内控、资本管理、风险管理、专业服务质量、信息科技管理,各部分权重占比分别为28%、12%、35%、15%、10%。二是明确监管评级操作程序。消费金融公司监管评级分为银保监会派出机构初评、银保监会复核、反馈监管评级结果、档案归集等环节。评级工作原则上应于每年4月底前完成。三是强化监管评级结果运用。监管评级结果分为1级、2级(A、B)、3级(A、B)、4级和5级。评级结果数值越大表明机构风险越大,需要越高程度的监管关注。监管评级结果是监管部门衡量公司经营状况、风险管理能力和风险程度,以及制定监管规划、配置监管资源、采取监管措施的重要依据,也是实施消费金融公司市场准入事项的参考因素。

  《办法》的发布和实施,进一步完善了消费金融公司监管规制,为强化分类监管提供了制度支撑,有利于提升监管工作效能,引导消费金融公司强化风险防控,发挥特色功能,加快向高质量发展转变,更好地服务实体经济。

关键词阅读:金融公司 风险防控

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅信号!三大银行业绩全线超预期 银行风口要来?

2021-01-15 08:51:23来源:券商中国

国家开发银行湖北分行原副行长杨德高被逮捕

2021-01-15 16:51:14来源:中新经纬

不良处置批量转让的大利好来晚了?银行、消金早有对策

2021-01-15 16:04:37来源:消金界

数字人民币试点新场景多点开花 多品种“硬件钱包”触达百姓家

2021-01-15 11:11:38来源:证券日报

银保监会、央行:银行不得通过非自营网络平台开展定期存款等业务

2021-01-15 17:25:26来源:金融界网

银行龙头超预期 再添一把火!

2021-01-15 10:10:00来源:国泰君安

房贷回落消费贷增 信贷投放结构料优化

2021-01-15 09:54:14来源:中国证券报-中证网

股市没有吃上肉,或许你能喝上利率债的汤

2021-01-14 09:46:25来源:苏宁金融研究院

顶层设计已基本完备 数字货币正加速推进

2020-11-30 09:02:48来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点