消金公司风险摸排预计4月底前完成 银保监会公布“监管评级试行办法”

1评论 2021-01-15 13:36:32 来源:中国产业经济信息网 这个方向有机会!

  近日,中国银保监会披露了《消费金融公司监管评级办法(试行)》(以下简称《办法》),并已经下发到各地银保监分局和消费金融公司。中国产业经济信息网财经频道注意到,根据《办法》,对消费金融公司的首次监管评级预计将在2021年4月底之前完成。

  银保监会披露消费金融监管评级办法

  中国产业经济信息网财经频道注意到,《办法》一共有五章二十五条,主要包括总则、评级要素与评级方法、评级程序、评级结果运用、附则等五部分,从总体上对消费金融公司监管评级工作作出安排。在具体的评级权重、评分和应用等方面,给出了操作性较强的办法。

  一是设定监管评级要素和方法。消费金融公司监管评级要素共5项:公司治理与内控、资本管理、风险管理、专业服务质量、信息科技管理,各部分权重占比分别为28%、12%、35%、15%、10%。

  二是明确监管评级操作程序。消费金融公司监管评级分为银保监会派出机构初评、银保监会复核、反馈监管评级结果、档案归集等环节。评级工作原则上应于每年4月底前完成。

  三是强化监管评级结果运用。监管评级结果分为1级、2级(A、B)、3级(A、B)、4级和5级。评级结果数值越大表明机构风险越大,需要越高程度的监管关注。监管评级结果是监管部门衡量公司经营状况、风险管理能力和风险程度,以及制定监管规划、配置监管资源、采取监管措施的重要依据,也是实施消费金融公司市场准入事项的参考因素。

  银保监会表示,《办法》的发布和实施,进一步完善了消费金融公司监管规制,为强化分类监管提供了制度支撑,有利于提升监管工作效能,引导消费金融公司强化风险防控,发挥特色功能,加快向高质量发展转变,更好地服务实体经济。

  消费金融公司最低评级可被“强制退出”

  《办法》对于防范消费金融风险将具有重要意义,评级结果成为监管的风向标。

  评级结果在3级及以下的消费金融公司将成为风险点,也将是银保监会重点关注的对象。评级结果为4级的消费金融公司将会在公司治理上被实施多项监管措施,如果评级结果为5级,则有可能被依法实施市场退出。

  其中,监管评级为3级的消费金融公司,表明存在的问题较多或较为严重,整体风险管控能力较弱。对3A级的公司,将重点关注公司存在的薄弱环节,从而进行监管提示或通报,督促公司采取措施改善经营管理;对3B级的公司,将给予持续监管关注,提高现场检查频率和深度,并可视情况对业务活动依法采取一定限制措施,积极化解风险。对3级的公司,原则上每两年至少开展一次现场检查。

  监管评级为4级的消费金融公司,表明存在非常严重的问题和风险,甚至危害公司的生存能力。监管中应给予密切关注,增加监管会谈的频率,原则上每年至少开展一次现场检查,督促公司采取有效措施改善经营状况、降低风险水平、补充资本金,必要时可依法采取限制高风险业务活动、限制股东权利、限制分配红利、责令调整董事或高级管理人员等监管措施。

  监管评级为5级的消费金融公司,表明风险程度超出公司控制纠正能力,公司已不能正常经营,应责令提交合并、收购、重组、引进战略投资者等救助计划,或依法实施接管;对无法采取措施进行救助的公司,可依法实施市场退出。

关键词阅读:消费金融 银保监会 监管评级

责任编辑:曹琳雅
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点