4300亿A股“稳压器”遭狂抛 什么信号?央行动作引热议 市场能否继续躁?

1评论 2021-01-18 09:25:22 来源:券商中国 年底,干一票大的!

  爆款基金频现,意想不到的一幕却发生了!

  进入2021年以来,ETF基金份额几乎全线下滑。据券商中国记者统计,截至1月15日,股票型ETF份额较去年底下滑超113亿份,按近半个月的均价计算,市值约185亿元。去年底,股票型ETF总份额超4300亿份。由于申购ETF基金的资金属性较为特殊,因此很多时候,这类基金都被当成了市场的“稳压器”。那么,这次是什么信号?

  上周五央行大幅缩量续做MLF,远低于市场预期。与此同时,在当天下午新闻发布会中提到,当前存款准备金率处于较低水平。这“一个动作和一个表述”引发市场热议,上周五的市场也因此出现大幅波动。不急转弯并不代表不转弯,那么这是否意味着已经转弯?

  “稳压器”开年狂抛185亿

  谁也不曾想到,在基金卖得最火的时候,ETF份额却开始缩水了。据券商中国记者统计,在2021年近半个月时间里,ETF份额缩水超113亿份,估计金额达185亿元。

  从整体规模来看,12月份ETF整体份额增长达194亿份。12月整体行情较为低迷,个股跌幅中位数一度接近7%。11月份全月缩水也高达114亿份,在这个月当中,A股整体赚钱效应较好。ETF资金高抛低吸的趋势明显!

  市场结构来看,在此次缩水的基金当中,芯片5G、电子、科创、创业板50赫然排在前列,其中芯片ETF基金的缩水规模非常大。但值得注意的是,光伏、酒、新能车和军工ETF的份额仍有增长,而且增长规模并不小,这可能是抱团持续存在的原因。

  从最近一个交易日的情况来看,可能是由于过去几个交易日A股波动较大,因此也有一些护盘资金进场。过去一个交易日,ETF份额整体增长4亿份,券商、食品饮料、军工、光伏等有不小增长。

  从历史来看,ETF份额持续增长之后,市场随后一般会有不错表现;而份额持续缩减之后,市场的赚钱效应也一般会快速下降。当然,市场波动较大的时候,这类资金又会进场“护盘”,具体数据还需长期跟踪。

  央行动作引热议

  从内部来看,上周五中国央行的“一个动作、一个表述”引发市场热议。其中,一个动作是指MLF缩量续做,当天上午央行开展5000亿MLF操作,远低于市场预期的8000亿,实际净回笼405亿;一个表述是不论与其他发展中国相比,还是与我国历史上的存款准备金率相比,目前的存款准备金率水平都不高。

  申万宏源(行情000166,诊股)指出,央行11月底和12月中旬的大规模MLF净投放,主要目的是为可能出现的政府存款高增进行中性对冲操作,以避免类似10月的被动信用冲击情形。当下的政策意图也仍是回归“中性”。

  浙商证券(行情601878,诊股)表示,自央行推出MLF以来,共发生过三次显著的MLF缩量续作,除15年受到股票波动较大影响外,其余两次缩量续作均导致10年期国债收益率上行。同时,央行春节前用降准置换MLF的可能性较小,因此MLF缩量规模对整体货币供应量影响较小,基础货币大概率继续保持稳定,货币乘数维持较高水平。

  私募人士指出,2020年的牛市是由流动性引发的。最近新基金认购依然火爆,现在仍可以定议为增量市场。但是市场的源头来自流动性的投放,最近一段时间,中国和美国的10年期国债收益率都在上行,MLF缩量续做,会不会制约风险偏好,还有待观察。

  从短期来看,周三(1月20日)是传统缴税的最后一天,此外,接下来一周仅有160亿逆回购到期,却在周六有2405亿TMLF到期。资金面是否会由此展开波动,或许将成为接下来一周市场热方的主题。

  至于行情还疯不疯,能疯到几时?有一个段子说到了点子上:行情疯了和女朋友疯了基本差不多,初期不要试图去讲理,紧紧抱住就行。何时该撒手,只有专业渣男才能做到。

关键词阅读:ETF 央行 TMLF 缩量

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多地推进数字人民币试点 发展空间在哪儿?

2021-02-25 09:20:11来源:经济日报

合资理财公司再添“新丁” 已有3款理财产品面世

2021-02-25 09:31:49来源:证券日报

中行行长人选也确定!原光大银行行长刘金将出任,业内称其海外业务能力强,将助力中行更好发展国际业务

2021-02-25 14:46:58来源:金融界网

犯“十宗罪”被罚868万元 钱宝致歉:积极整改

2021-02-25 11:11:32来源:国际金融报

不法分子钻空子 委托理财等成老人权益受侵害典型

2021-02-25 09:26:31来源:北京商报

牛年买房注意事项,你掌握了吗?

2021-02-24 09:41:00来源:苏宁金融研究院

渤海银行面向社会公开选聘行长及5名副行长

2021-02-25 13:20:49来源:中国证券报

老人昏迷子心急 工行服务暖人心

2021-02-25 11:02:52来源:金融界网

央行开展2021年第二期CBS操作 操作量50亿元

2021-02-25 09:48:47来源:央行

农商行或掀起上市热潮:菏泽农商银行冲击A股

2021-02-25 09:16:24来源:中国证券报-中证网

仿冒银行权行普惠与央企有没有关系?关键人物浮出水面

2021-02-23 09:15:02来源:每日经济新闻

多家银行被冒充 甚至惊动公安厅发微博

2021-02-23 09:13:44来源:中国基金报

“仿冒银行”多地闪现 打“解债”之名吞噬巨额资金

2021-02-22 10:14:39来源:每日经济新闻

整容换脸隐姓埋名17年 农行一干部贪污公款终落网

2021-02-22 10:06:42来源:中国基金报

中纪委披露烟台银行行长案:花百万购“百虎图”打点关系

2021-02-19 15:25:38来源:中央纪委国家监委网站

中国税务报:银行卖金银饰品不缴消费税?错!

2021-02-19 11:48:09来源:中国税务报

全额还款被上征信!客户状告银行维权

2021-02-15 12:09:05来源:支付百科

滨州农商行接连爆出被骗贷 涉案金额超亿元

2021-01-27 09:37:10来源:新华融媒看财经

央行再开罚单 卡友支付此次为何踩红线

2021-01-20 11:21:00来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点