为什么年轻人都在逃离银行,年轻的行长却越来越多了

1评论 2021-01-18 09:53:40 来源:银行青年 作者:银行青年 这个方向有机会!

  最近有一则新闻,引起了我的注意。

  江苏省农信联社党委印发《2021-2023年江苏省农村商业银行领导班子建设规划》。

  《规划》要求,力争到2023年,江苏全省农商行领导班子75后董事长不少于10名、80后行长不少于10名、85后领导人员不少于60名、女性领导人员不少于60名,领导班子平均年龄保持在45岁左右;全日制本科以上学历领导人员占比较2020年末提高10个百分点以上,领导班子知识结构和专业结构明显改善。

  不知道,各位银行人,有没有发现,银行的领导越来越年轻了。

  估计有读者会反对:没有啊,我们银行还是上岁数的呀。

  每个银行都不一样,具体银行具体分析。笔者查阅了近十年来,银行领导平均年龄的变化,和问了些在银行呆了数十年的老人。(因为资料不够,也无法确保百分百正确,也请读者指正。)

  得到的答案是,和过去对比,确实领导层在逐渐年轻化。

  如果是这个答案,那就挺有意思了。

  为什么年轻人一直在逃离银行,而银行的领导却越来越年轻了?

  现任的银行高管多为77-82届学生出身,这是基于一定的历史背景。多数精英人才集中在恢复高考之后考入高校,然而多年之后,这批金融高材生将相继达到退休年龄,这也进一步加剧了银行高管的紧缺。未来3-5年国内银行业高管会迎来退休高峰,整个银行业中高级管理人才存在断层的隐忧。比如目前工行建行邮储银行(行情601658,诊股)三家大行行长职位处于空缺状态。

  也正是在这种大背景下,少部分年富力强的“少壮派”被破格提拔,也就成了银行业一个很有意思的现象。

  另一方面,最近这些年,银行年轻人的流失率居高不下,已经成为客观事实。

  每逢新人入行,不管大领导怎么给新员工打鸡血,总会有老前辈意味深长地叹一句:可惜呀,你们错过了银行最好的时候。

  科技金融威胁论、监管心狠手辣论、指标灭绝人性论、领导为所欲为论。

  各种唱衰银行的声音,从身边到网上,把新人都包围了。

  再加上收入增速的减缓,无数人都说,银行人抱着一个褪色的金饭碗。

  就拿我们公号打比方,只要骂银行,那读者必然是欢呼喝彩。

  舆情如此,银行的年轻人,怀疑自我,逃离银行那也就很正常了。

  而究其本质呢,是过去十年发展的太好了,银行业储蓄了过多的人才。而现在行业进入调整期,蛋糕就那么大,很多年轻人进入后,发现发展缓慢,就自然萌生退意,去更有朝气能拼搏的行业了。

  市场的反应是迅速的,而校园的反应是滞后的。

  所以无数高分考生,干掉了无数同龄人,进入了金融专业,却在毕业找工作时,深陷迷茫。

  但是,我希望进入银行的年轻人,迷茫时也要看看希望,看看那些年轻的领导,只要努力一下,你也可以。

  去年,湖南省农村信用社一次性公示42名拟任干部,其中四名副行长是80后,一名副行长是90后,满打满算也不过三十出头。

  再看看江苏这边:

  担任江阴银行(行情002807,诊股)副行长的王凯出生于1986年7月。

  担任张家港行(行情002839,诊股)副行长的陶怡出生于1985年12月。

  担任紫金银行(行情601860,诊股)副行长的许国玉出生于1980年10月。

  都很年轻。

  而这一次,江苏省农信联社更是将领导层年轻化写进了规划中。

  有人说,这是农信社,国有行和股份行呢。

  前工行男神谷行长,43岁任山东省分行副行长,53岁成为四大行最年轻董事长(农行)。

  邮储银行今年3月聘用43岁的杜春野为副行长。

  看这些存在的案例,还是能够发现,银行还是会留位置给年轻人,只要你有能力。

  那为什么银行的年轻领导越来越多了呢?

  在笔者看来,有几个原因,第一个原因是,银行年轻人的质量越来越高了。

  前不久和一位面试官聊天,他说:现在了毕业生真的太厉害了,如果他年轻的时候和现在的毕业生竞争同一个岗位,从学历到能力,他会被现在的毕业生全方位吊打。

  这句话,我很认可。感谢国家,这么多年重视教育,给各行各业输送了大量的人才,没有他们,也就没有这些年国家的飞速发展。

  而银行业,也是如此。

  985,研究生,博士生,海外留学的人数越来越多了。他们享受了更为优质的教育,除了实践经验稍微欠缺,综合能力是相当强的。

  扎实的根基,也让这一波银行的年轻人,度过了青涩期和磨合期之后,会迅速发展起来。

  第二个原因呢是,银行高管也是有年龄限制的。如果年龄太大,工作强度如果太多,他是承受不了的,所以银行的高管必须要有年富力强的人去担任。

  估计又会有人反驳,银行行长这么轻松的活,我上我也行。

  也许你行吧,但我肯定不行。

  银行行长在领导层,所需要担的担子很重,整个银行的业绩系于一人之身,基层劳力,领导劳心。

  虽然有些领导贪腐无度,但很多的领导还是有“真功夫”的。

  干领导,尤其是银行业,强度这么大的领导,如果不是年富力强,很容易积劳成疾,年轻就是精力,能带领银行再进一步。

  第三个原因,是银行正处在关键的转型期,竞争压力很大,创新思维越发重要。

  这些年,因为数字科技的介入,银行业有了非常之大的变化。信息安全,数字银行也成为了越来越重要的事。

  而年轻人对新兴事物的接受程度更好,很多面向未来的创新,都是由他们提出并带领开拓的。

  而且更重要的是,提拔年轻领导,会让银行更有朝气,让新入行的年轻人看到更多希望,更愿意拼命。

  虽然银行积压了无数人才,但真正厉害的人,还是会跳出来,鲤鱼跃龙门。

  员工老龄化,领导年轻化,将慢慢成为银行的未来。

  想想这些年唱衰银行的声音,笔者觉得:

  不是年轻人配不上银行,而是银行配不上优质的年轻人。

  待的不爽的年轻人有权利离开,但是留下来的年轻人,必将会有大把成为各个行的年轻领导,改变银行,振兴银行。

  在如此竞争激烈的学历比拼,能力比拼下,能成功留下来的年轻人,一定是银行业的翘楚。

  我就曾见过不少年轻积极,能力业务让人佩服不已的中层干部。

  他们头脑活跃,能力优秀,你说,银行为什么不提拔他们做领导呢?

  年轻的领导,顺应时代,是时代的最好产物。

  而这些人,将来也会越来越多,大部分的位子一定是留给有能力的人的。

  我们骂银行,是希望银行变好。但是,如果骂退了年轻人,银行就再也不会变好了。

  在此,我也希望各位银行的老人,骂银行可以,但是一定要给银行的年轻人留些希望,给点念想。

  有些事,我们已经来不及了,但他们还来得及。

  鼓励年轻人,帮助年轻人。

  希望,他们将来能成为最好的领导。

关键词阅读:银行 行长

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点