2.8万亿股份行迎“70后”新行长 将圆上市梦?还有多家大型银行行长空缺

1评论 2021-01-20 10:52:30 来源:券商中国 这个方向有机会!

  空缺近1个月后,拥有2.8万亿资产的广发银行,新任行长人选到位。

  1月19日上午,广发银行召开干部大会,国寿集团总裁袁长清代表集团党委宣布,中国人寿(行情601628,诊股)集团公司党委委员、副总裁王凯兼任广发银行党委书记、拟任副董事长、行长。副董事长、行长的任免将按有关法律规定和章程办理。

图片

  今年以来,国有大银行和股份制银行高层变动频繁,履新的高管出现明显的年轻化趋势,王凯便是其中一位“70后”行长。

  1972年出生的王凯,毕业于中央财经大学,博士研究生学历,经济学博士学位,高级经济师,曾任中国进出口银行上海分行行长、资金营运部总经理。2020年5月出任国寿党委委员、副总裁。

  70后王凯拟任广发银行行长

  1月19日广发银行召开的干部会议上,国寿集团公司党委副书记、副董事长、总裁袁长清宣布了相关的任免职决定,即国寿集团党委委员、副总裁王凯兼任广发银行党委书记、拟任副董事长、行长;免去尹兆君同志的广发银行党委书记、副董事长、行长职务。相关任免按有关法律规定和章程办理。

  此次获得新职务的国寿集团副总裁王凯为70后,生于1972年,毕业于中央财经大学,博士研究生学历,经济学博士学位,高级经济师,曾任中国进出口银行上海分行行长、资金营运部总经理。

  王凯自2020年5月出任国寿党委委员、副总裁。去年12月25日,原广发银行行长尹兆君调任至太平集团后,王凯因为具有丰富银行从业经验,履历匹配,被认为是国寿集团副总裁中出任广发银行行长的一号人选。

  在1月19日的大会上,袁长清强调,这次广发银行主要负责人调整,“是集团公司党委从战略全局出发,经过通盘考虑、充分酝酿、慎重研究后作出的决定,希望广发银行各级干部员工把思想和行动统一到集团公司党委的决策上来,并就加强领导班子自身建设、发挥班子领导核心作用。”

  据了解,在主会场参加这次会议的,有广发银行领导班子成员、高管人员,总行部门及专营机构负责人、广东省内分行主要负责人。各分行领导班子成员、总行异地办公部门负责人视频参会。集团公司党委组织部主要负责人员陪同参会。

  入主广发银行4年,上市仍未成功

  2021年是中国人寿入主广发银行的第5年。2016年,中国人寿集团成为广发银行单一大股东,“保险+银行”的大型综合体给外界带来想象空间。

  随后的4年时间,广发银行融入国寿战略、加强银保深化,在各个层面与中国人寿靠近,在总资产、营业收入净利润同比均实现了较快增长。

  据披露,截至2019年末,广发银行总资产较3年前增长接近30%,存贷款余额增长分别超过40%和60%,2019年营业收入和净利润均较2016年增长超过30%。官网显示,广发银行为30多万对公客户、4200多万个人客户、8100多万信用卡客户和4600多万移动金融客户提供金融服务。

  据国寿2020年半年报显示,截至2020年6月末,广发银行总资产达2.8万亿。

  虽然业绩上台阶,但是作为国内首批成立的股份制商业银行之一,成立于1988年的广发银行虽然自2011年便申请上市备案,但至今仍然未能上市。与资本市场对接的缺失,一定程度影响了该行品牌发展,也令其在过去银行业快速扩张的年代错失些许机会。

  国寿入主广发行后,先后向该行派驻三位行长,分别是刘家德、尹兆君以及王凯(拟任行长)。拥有2.8万亿资产的广发银行上市的重任,或将压在这位70后新行长身上。

  未来,作为粤港澳大湾区“9+2”城市全覆盖的股份制商业银行,广发银行如何用好粤港澳大湾区的核心优势,借助中央政策抓住战略机遇实现发展超越,考验着国寿集团的部署能力和王凯的经营智慧,而这或许也是国寿调任具有进出口银行履历背景的王凯到广发银行的意图之一。

  国有金融机构高管密集轮换

  岁末年初,国有金融机构高管密集调整,其中不乏国有大行和相关股份制银行。系列调整中,银行高层年轻化是一个趋势。值得关注的是,目前仍有多家大行的重要岗位空缺。

  1月4日,邮储银行(行情601658,诊股)发布公告称,董事会收到郭新双的辞职报告。随后国寿官网显示,郭新双将出任国寿集团党委副书记、监事长。目前,邮储银行行长一职由副行长张学文代为履行,行长暂时空缺。

  1月5日晚间,工商银行(行情601398,诊股)发布公告称,谷澍向工商银行董事会提交辞呈。7日晚,农业银行(行情601288,诊股)董事会选举谷澍为董事长,任职自股东大会审议通过其担任执行董事且银保监会核准其董事长任职资格后生效。1967年出生的谷澍,有望成为四大国有行中最年轻的董事长。目前,工行行长暂时空缺。

  2020年11月,建设银行(行情601939,诊股)刘桂平向董事会提出辞去该行副董事长、执行董事、行长等职务。随后,刘桂平出任央行副行长。1月19日,建行内部宣布,现年57岁的原中国银行(行情601988,诊股)行长王江接任刘桂平出任行长一职。

  1月18日,中国人寿集团官网显示,光大集团原副总经理吴少华出现在其领导班子成员中。而中国人寿原党委委员、副总裁刘慧敏则从国寿网站撤下,出现在了光大集团的官网上,出任中国光大集团股份公司党委委员。

  股份制银行里,除了广发银行行长人选新敲定外,总资产超7.6万亿兴业银行(行情601166,诊股)董事长人选近期也浮出水面,该行行长陶以平转任该行党委书记,拟任董事长。

  新一批掌门人和行长走马上任,将对金融业态产生何种影响?系列人事任命背后是何种考量?新时代的大幕正在徐徐拉开。

关键词阅读:广发银行 70后 党委委员

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场年度报告显示:中国银行理财为投资者创收近万亿元

2021-03-07 14:34:33来源:经济日报

头部银行演绎“大变局”!招行组建大财富平台,平安调来业内悍将,邮储发力直销银行,银行零售下半场正酣战

2021-03-05 16:05:06来源:金融界网

什么情况?去年刚刚流拍1.04亿股,这家银行又有5817万股股权要拍卖,苏浙两省中小银行太难了

2021-03-07 09:50:30来源:券商中国

3亿老年人口!银行数字科技该如何做好服务?

2021-03-06 09:54:15来源:中国电子银行网

一二线城市密集调控 控制杠杆和二手房成关键

2021-03-04 09:40:57来源:证券时报网

强迫贷款?!互联网平台“贷款按钮”风险大

2021-03-03 17:31:30来源:肖飒lawyer

货币政策、普惠贷款、金融科技监管......政府工作报告透露金融领域关键信息

2021-03-06 14:40:32来源:蓝鲸银行

襄阳银保监分局探索建立家属助廉制度,织密织紧干部日常廉政监督网

2021-03-06 13:52:32来源:中国银行保险监督管理委员会网站

上市公司陆续发布闲置资金理财公告,结构性存款受青睐!

2021-03-05 11:12:11来源:中国银行保险报

新春第一课:银行“隐秘”知识点,保底利率很低

2021-03-05 10:37:56来源:中国银行保险报网

银行股行情还能持续吗?

2021-02-22 10:44:55来源:王剑的角度

北上资金调仓迹象明显,银行股成重点加仓方向

2021-02-21 14:56:35来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点