央行再开罚单 卡友支付此次为何踩红线

1评论 2021-01-20 11:21:00 来源:北京商报 作者:岳品瑜 刘四红 今天的盘面很诡异!

  支付行业开年罚单不断。1月19日,北京商报记者注意到,根据央行乌鲁木齐中心支行网站最新公布的行政处罚信息公示表,卡友支付服务有限公司(以下简称“卡友支付”)因存在违反支付结算相关规定的行为,央行乌鲁木齐中心支行对该公司给予警告并处53万元罚款;同时对相关责任人给予警告,并处5万元罚款。

  针对被罚一事,北京商报记者向卡友支付方面询问其中具体原因及最新整改情况,但截至发稿时间,暂未收到回复。

  麻袋研究院高级研究员苏筱芮告诉北京商报记者,卡友支付此次被罚,表明其合规工作存在缺陷,并没有充分汲取先前的教训进行整改。“个人推测应该是风控相关业务踩了红线,尤其是在‘断卡’行动不断深化的当下,支付机构更应当与时俱进加强风控,在合规工作上不能掉以轻心。”

  官网信息显示,卡友支付成立于2003年3月,起家业务为电话支付业务,2009年,该公司曾进行股份改制,现注册资本1亿元人民币。2012年6月,卡友支付获准在全国范围内开展银行卡收单业务,于2017年6月续展,至2022年6月26日到期。

  引发关注的是,自卡友支付2017年牌照续展后仅一年,卡友支付就被央行点名通报处罚。

  2018年7月,央行官网发布的消息显示,2017年10月至2018年1月,央行对卡友支付开展支付结算业务执法检查,发现该公司存在违反收单交易信息管理规定、违反收单外包业务管理规定、违反备付金管理规定、违反变更事项管理规定、违规留存银行卡敏感信息、未落实商户现场检查制度、违反收单结算账户设置管理规定、未按规定完整保存交易记录、严重违反商户实名制管理规定等违规行为,且存在消极配合央行检查的情况。

  对此,央行对卡友支付给予警告,并合计罚没2582.5万元。另外,责令卡友支付在一年内退出贵州、海南、甘肃、河北等25个省、自治区、直辖市的银行卡收单业务。

  除了被罚外,近年来卡友支付也麻烦不断。就在2020年9月底,中国裁判文书网还曾披露民事判决书,卡友支付2018年间,曾违反中国银联制定的收单业务规则,提供错误商户类别码,导致交通银行(行情601328,诊股)信用卡中心按低于实际消费交易类型应收取的手续费,造成巨额手续费损失。由此,法院判决卡友支付承担相应赔偿责任,向交通银行信用卡中心赔偿损失906.65万元。

  不过,当时卡友支付对此不服,向法院提起上诉。而该案从诉前保全到审结历时一年多,法院最后仍判决卡友支付如数赔偿,并承担8万余元的诉讼费。

  “支付机构违规不断,无论是被监管点名通报还是法律诉讼缠身,都会对自身经营产生极大的影响。”苏筱芮指出,一是品牌声誉,支付机构违规行为将会影响到合作方的判断;二是业务影响,包括业务范围、业务利润等,机构违规会被监管责令退出某些业务,而“累犯型”机构还可能被央行开出大额罚单,进而影响利润;最后则是企业经营的可持续性,支付牌照是“续展制”,如果合规性过于低下、屡教不改,那么很可能通不过续展,从而退出支付市场。

  在苏筱芮看来,后续,支付机构还需根据监管指示对症下药,及时落实整改各项监管要求。首先,应从制度方面进行规范,例如针对风险较高的交易制定专门的风险管理制度,加强合作方管理;同时还需优化合规管理架构,引入合规领域的专门人才,深入学习和研究合规工作的监管要求;其次,应根据制度细化落实各项措施,例如建立支付交易风险监测系统,建立特约商户信息管理系统,借助科技手段将合规工作抓实抓细;最后,应警惕各项红线,机构不得挪用结算资金,如发现可疑交易和涉及洗钱、欺诈等风险事件的,需立即采取措施;发现涉嫌违法犯罪的,应及时向公安机关报案。

关键词阅读:卡友支付 支付清算 风控业务

责任编辑:曹琳雅
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安银行首季净利超百亿 张坤、谢治宇大举买入

2021-04-21 08:48:54来源:证券时报网

时隔10年,又见中小银行引入外资战投,为何是深圳农商银行?

2021-04-21 09:46:53来源:券商中国

央行易纲:通过存款保险费率等加大对绿色金融支持

2021-04-21 08:41:04来源:证券时报网

谣言!民生银行辟谣被接管传言 回应:已报案并报告监管

2021-04-21 15:58:03来源:金融界网

专项债注资落地?融金兴晋基金将入股山西银行

2021-04-21 08:45:47来源:证券时报网

42个城市首套房贷款平均利率5.31%

2021-04-21 08:44:59来源:证券日报

北京经营贷全面从严 工资流水税收一个不能少

2021-04-21 08:40:40来源:北京商报

蓝海银行打造银贴宝产品“票据+互联网”纾困小微企业

2021-04-21 16:13:55来源:金融界网

中小银行如何发展财富管理业务?

2021-04-18 15:27:20来源:普益标准

3月份银行理财产品发行量同比下降39.57% 净值型理财发行量创新高

2021-04-17 11:16:14来源:证券日报

平安银行VS兴业银行:谁能坐稳“零售新王”这把交椅?

2021-04-14 13:46:20来源:消金界

优化绿色专项再贷款 助力碳达峰碳中和

2021-04-08 09:31:09来源:证券时报

民生银行净利润大降36% 这家7万亿股份行怎么了?

2021-04-01 09:08:29来源:券商中国

银行理财产品平均收益率跌至4.12% 中行、交行及民生银行位居产品发行量前三

2020-04-13 17:41:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点