今年以来已有8位银行高管任职资格申请被否 四大拦路虎为主因

1评论 2021-01-21 18:45:16 这个方向有机会!

  最近,对于金融机构高管来说,可谓是“几家欢喜几家愁”。

  中证君根据银保监会官网信息梳理发现,今年以来,已有8名银行高管任职资格申请被否。究其原因,有人因考试不合格被否,有人则因所在银行未能按时提交材料被否。

  四大“拦路虎”

  中证君发现,这些银行高管遭遇的“拦路虎”主要有四类。

  第一,不符合“具有担任拟任职务所需的相关知识、经验及能力”的要求。

  其中,考试是最大的“拦路虎”。

  例如,新疆额敏县农村信用合作联社石强因在任职资格考试中,初考缺考,补考成绩不合格,被认为不符合“具有担任拟任职务所需的相关知识、经验及能力”,其理事任职资格被否。

图片来源:银保监会官网

  图片来源:银保监会官网

  有同样遭遇的还有邮储银行(行情601658,诊股)的杨柳,因未通过银行业金融机构高级管理人员任职资格考试和补考,其邮储银行西安市北关支行行长任职资格被否。

图片来源:银保监会官网

  图片来源:银保监会官网

  此外,黑龙江延寿农村商业银行的王丽波和靳晓丽,也因不符合《中国银保监会农村中小银行机构行政许可事项实施办法》第一百零二条第四款规定而被否定,而此款规定正是“具有担任拟任职务所需的相关知识、经验及能力”。

  第二,相关工作经历不符合要求。

  例如,陕西眉县泰隆村镇银行陈永军“因拟任人没有五年以上的法律、经济、金融、财务或其他有利于履行董事(理事)职责的工作经历”而不予核准。

图片来源:银保监会官网

  图片来源:银保监会官网

  内蒙古乌海市乌海银行的某位独立董事任职资格被否的批文,虽然说得比较含蓄,但中证君查阅相关规定之后发现,该人士也不符合“具有良好的经济、金融从业记录”。

  第三,未能有效履行对金融机构的忠实与勤勉义务。

  辽宁抚顺银行的崔万田,因在担任其他银行机构独立董事及关联交易控制委员会主任期间,未能有效履行忠实和勤勉义务,其独立董事资格未通过核准。

图片来源:银保监会官网

  图片来源:银保监会官网

  第四,未能按时提交解释材料。

  陕西户县海丝村镇银行的杨涛任职资格被否,因所在银行未按时提交解释材料。

图片来源:银保监会官网

  图片来源:银保监会官网

  强调综合能力

  成为银行高管,要经过内部、外部的层层考核,自然不是一件容易的事。就以往情况来看,一个最基本的条件就是要通过银行保险业高管任职资格考试。

  中证君梳理发现,考试是众多高管任职资格被否的最大“拦路虎”。

  不过,2020年12月,银保监会发布的《关于深化银行业保险业“放管服”改革 优化营商环境的通知》指出,从2021年2月1日起,取消银行业保险业董事、监事(保险业)和高级管理人员任职资格考试。

  然而,业内人士指出,取消资格考试并不意味着放宽了高管任职准入的门槛。事实上,此举对于综合素质能力的考察更加严格。

  《通知》指出,“取消考试后,银保监会及其派出机构在任职资格核准工作中应通过审核申请材料、考察谈话等方式对拟任人是否具备履职基本条件进行审查;同时,通过现场检查、非现场监管等方式加强对银行保险机构董事、监事(保险业)和高级管理人员履职情况的监管。”

  “以笔试和面谈考察形式来考核能力条件,并不意味着弱化对高管任职的准入要求。相反,这意味着监管工作持续下沉,由简单的应试考试考核履职能力,转变为更加具有实际意义的综合能力考察。”业内人士表示。

【来源:中国证券报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:任职资格 资格考试 申请材料

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点