深耕本地 厦门国际银行宁德分行打造中小银行小微金融新样板

1评论 2021-01-22 09:52:20 这个方向有机会!

  2020年是我国《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》的收官之年,也是普惠金融改革试验区宁德片区的发展元年。厦门国际银行宁德分行坚定“深耕八闽、服务实体”路线,秉持着“做中小企业的诚挚伙伴”宗旨,将推进小微企业金融发展作为重中之重,交出了令人满意的答卷:截至2020年12月末,该行普惠领域贷款余额较年初增长49%,新发放的普惠小微企业贷款加权利率大幅低于去年四季度水平,普惠型小微企业贷款不良率低于0.20%,达成“三个不低于”和“两增两控”指标,惠及444户小微企业及个体工商户,较年初增长81%,实现普惠贷款余额与户数双提升。

  疫情之下,如何实现小微企业金融服务“质速”双提升,厦门国际银行宁德分行围绕“增量、提速、降本、创新、制宜”十字要诀给出了“国行答案”。

  一、增量

  厦门国际银行宁德分行面对疫情,早早启动普惠金融服务“重启键”:战疫金融绿色通道机制、主动对接受影响的中小企业、为受影响企业提供延期还本付息等全方位金融服务。通过便利高效的办公软硬件配套,随时随地开展金融服务,助力复工复产。

  厦门国际银行宁德分行创新培育“榕树根”式区县普惠服务触角点,一扩大客群,网格化深耕本地及下辖各县市,截至12月末,普惠贷款户均135万元;另一方面着力服务“首贷户”客群,已为20户此前未获得过银行授信的小微企业提供授信支持。

  深耕本地,厦门国际银行打造中小银行小微金融新样板

  二、提速

  “以前贷款需要上门递交材料,现在足不出户就可以了解各种产品和政策,线上就能提交贷款申请。”福建新味食品有限公司总经理如是说,该企业是主营农产品(行情000061,诊股)深加工的重点龙头企业,然而2020年度受疫情影响,传统销售渠道收窄,经营规模缩小,通过金服云平台了解到“纾困”贷款政策,发布定向融资需求后厦门国际银行宁德分行客户经理立即上门走访核实并上报授信,仅用两个工作日即完成授信1000万元。

  2020年度厦门国际银行宁德分行依靠“联动快、链条短、技术新”提高服务效率,积极对接各类政策产品,充分运用纾困专项贷款、困难行业贴息贷款等,叠加政策蓄力,扩大惠企范围。

  深耕本地,厦门国际银行打造中小银行小微金融新样板

  三、降本

  2020年度厦门国际银行宁德分行通过降利率、免评估、减费用三个维度进一步降低普惠型小微企业综合融资成本。首先针对普惠贷款、制造业贷款等实行差异化定价,创造“普而钜惠”的融资体验,针对宁德地区出台专项利率政策,首年贷款利率低至3.85%。截至12月末,该行2020年度新增发放的普惠型贷款利率较上年四季度降低82bp,融资成本压降成效显著。其次厦门国际银行宁德分行自12月起已实现普惠型小微贷款抵押资产评估费客户零承担,切实减费让利。最后该行已出台外币结算让利计划等减费让利政策,同时积极推广续贷,截至12月末已累计为85户中小微企业提供2.75亿元续贷服务,有效缓解企业财务压力。

  四、创新

  厦门国际银行宁德分行作为科技领先型中小银行,致力于利用数字化手段落实普惠金融发展政策,科技赋能增强服务实体经济能力,获得金鼎奖“最佳中小银行金融科技创新引领奖”等多项荣誉。通过积极运用大数据云计算人工智能等现代金融科技,持续优化客户服务模式、创新风险管理手段,形成了“数据化、精准化、自动化、智能化”数字普惠金融的新经营模式,优化小微企业的服务质效,推出了例如税享贷、信保贷、国行小微E贷、国行链e融等10多种产品,其中代表性的“普惠E贷系列产品线,构建了以四个“1”为特征的新型线上信贷流程,即1秒钟扫码、1分钟客户线上进件、1分钟系统审批、1分钟放款到账,让小微企业客户切实体验到了高效率的金融服务。

  五、制宜

  “靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经。”厦门国际银行宁德分行因地制宜解决本地企业资金需求痛点,助力特色产业发展,开展海洋命运共同体创建行动。一方面将传统水产行业作为乡村振兴的重点助力对象,制定区域化行业准入微指引,创新性地开展全市首笔“大黄鱼仓单质押反担保”业务,为宁德资源丰富的海洋产业发展探索金融支持新路径、新模式;另一方面完善“银担、银协”合作机制,延续与宁德再担保的业务合作,推进与渔业协会、农业合作社的合作,进一步扩大海洋经济服务范围,为宁德念好“山海经”提供强大“融资融智”支持。

  深耕本地,厦门国际银行打造中小银行小微金融新样板

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:厦门国际银行 中小银行 小微金融

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点