胡润品牌榜银行略降但成色十足 工行保持银行首位

1评论 2021-01-22 13:33:50 这个方向有机会!

  金融界网1月21日消息 胡润研究院发布《2020胡润品牌榜》,从市值变化、客户等维度出发,国内几家互联网巨头全部排在前十位,而工、农、中、建等银行排名则略有下降。

  业内专家分析,较之英国《银行家》等国际权威金融品牌排名,2020年胡润品牌排名的维度有比较大的差异,但也折射出在疫情影响下,中国银行(行情601988,诊股)业加大向实体经济和民生领域减费让利,以及客户结构与互联网企业差异较大等特点。总体而言,中国的大型银行的经营成色依然很足,基本面依然非常稳健,预计2021年在国际金融品牌排名中的表现依然会十分强劲。

  从近年国内外金融品牌权威排名看,以工行为代表的中国银行业已成为中资企业的靓丽名片。比如,2020年,工行连续4年蝉联英国《银行家》杂志“全球最具价值银行品牌”榜首,品牌价值高达807亿美元。在中国品牌建设促进会发布的“中国企业品牌价值评价”中,工行第5次登上榜首,品牌价值达2992.18亿人民币。此外,工行还先后被《环球金融》《亚洲银行家》授予“中国最佳银行”、“中国最佳大型零售银行”等综合奖项。

  从对实体经济的服务力度看,大型银行全力支持疫情防控与复工复产,在服务实体经济方面发挥了“头雁效应”。2020年,预计金融业向实体经济直接减费让利将超过1.5万亿元,其中大型银行起了带头作用。银行业通过对贷款延本延息支持企业渡过难关,全年累计达7.3万亿元。以工行为例,2020年,工行统筹推进疫情防控、金融保障与经营管理,接续开展了支持复工复产的“春润行动”、支持外贸外资的“春融行动”、支持脱贫攻坚的“春暖行动”“金秋行动”和支持湖北武汉专项行动,全面助力“六稳”“六保”,不仅倾力支持了实体经济,同时随着中国经济的复苏,工行全年也取得了好于预期的经营成果。

  从服务客户的覆盖面和客户结构来看,银行业服务普通大众已实现全覆盖、便捷化。以工行为例,工行顺应新时代中国社会主要矛盾变化,着力打造“人民满意银行”,以高质量金融服务满足居民高品质生活需要。目前,工行个人客户已突破6.8亿户,管理个人金融资产超15万亿元。工行2020年发布了个人金融银行品牌体系,进一步打造“贴心工行、极智工行、无界工行、放心工行”。深入开拓客户“衣、食、住、行、医、教”等金融与泛金融特色服务场景,并在疫情防控常态化背景下,为客户提供了丰富的“无接触”服务。另外,工行积极落实国家区域协调发展及乡村振兴战略,2020年在四川、云南、西藏等县域地区优化调整近800家网点,其中新投入的县域网点超过三成,以实际行动为县域脱贫攻坚和高质量发展贡献“工行力量”。

  从科技创新和领先科技应用来看,银行业成为金融科技融合应用的前沿领域和积极推动者。近年来,伴随着云计算大数据人工智能等技术的突飞猛进,中国银行业积极发挥金融科技创新优势,为服务国家经济建设和社会民生贡献智慧和力量。尤其是在支持防疫抗疫、复工复产等方面,聚焦产品研发与服务创新,升级智慧网点、打造线上产品、赋能数字化民生服务等,力挺防疫抗疫与社会经济发展。比如,在疫情特殊时期,工行创新升级“非接触服务”流程,不仅有效避免人群聚集,更提高了服务效率,柜面业务的线上办理率提高至99.2%。依托“工银e钱包”等全线上模式,帮助众多企业解决了疫情期间员工薪酬发放难题。

  从国际化水平和服务国家高水平对外开放成效来看,大型银行已成为连接中国与世界的重要桥梁和纽带。在英国《银行家》权威品牌排名中,中国的大型银行和主要股份制银行均排在国际同业前列,工行更是连续4年排名第一。截至2020年底,工行已累计支持“走出去”和“一带一路”项目400多个,业务覆盖六大洲70多个国家和地区,支持了一批标志性建设项目。中国银行业还积极为进博会、广交会、服贸会、中非经贸合作线上磋商会提供全面金融服务,为维护全球产业链、供应链的稳定和安全注入了金融力量。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:葛文静 RF11049)

关键词阅读:工行 胡润

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点