收紧楼市,这个“一线城市”出手了!

1评论 2021-01-22 18:15:45 这个方向有机会!

  在上海楼市回暖之际,上海市出台《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》,进一步收紧楼市。核心内容是:

  1、限制假离婚购房:夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。

  2、楼市加税:将个人对外销售住房增值税征免年限从2年提高至5年。

  3、支持刚需:完善新建商品住房公证摇号选房制度,优先满足“无房家庭”自住购房需求。

  4、收紧房贷:加强个人住房贷款审慎管理,指导商业银行严格控制个人住房贷款投放节奏和增速,防止突击放贷。

  收紧楼市,这个“一线城市”出手了!

  上海此次收紧楼市的大背景是其楼市在持续回暖,据克而瑞地产研究数据:

  2020年,成交面积达到2486万平方米,创2017年以来新高,成交金额更是历史首次突破万亿元。年内部分优质学区房售价出现30%以上的涨幅。

  另据“冰山指数”的数据,2021年1月跟2020年12月相比,上海环比涨了4.4%,位居全国第一。

  上海本轮楼市回暖有内因也有外因。内因是上海本身庞大的人口、资金、资源优势是楼市长期的支撑。外因是2020年初以来,国内信贷较为宽松,深圳楼市率先上涨,而上海楼市已经连续调整了3年,一来累积了庞大的需求盘,二是同为一线城市,在比价效应下适时回暖。

  但楼市是“房住不炒”以及因城施策的大背景下,房价一旦有上涨的苗头必然迎来调控。

  仔细看下上海本次楼市新政,在楼市加税、限制假离婚购房方面与深圳“715新政”并无多大差异。主要区别是深圳要求落户需要满3年,而且要有连续36个月的社保或个税记录才能购买商品房,而本次上海新政并没有。

  其实,即使上海没这个要求,其购房门槛并不会低于目前的深圳。因为上海的落户门槛很高,比如其中之一是要求持有《上海市居住证》满7年且在此期间交满社保7年。而深圳只要专科学历就基本可以落户了。

  新政后上海楼市会怎么样?次新政后上海楼市当然不会马上止涨,因为动能还在,但因为踩了刹车,未来上涨的速度将变慢,最后趋于平稳,但这需要一个过程。

  整体而言,近期上海楼市的回暖仍属于“板块轮动”行情,局部现象,不影响全国楼市整体大局。

  2021年的楼市与2020年有两点不同:一是2021年的国内经济会出现明显反弹,有机构预计增速可能在8%以上,这时楼市在稳增长当中的作用将明显下降。二是货币可能逐步收紧,贷款增速可能下降,这时首当其冲的将会是楼市。

  我依然持续之前的判断,2021年的楼市将比2020年要冷一些,但冷不意味着不能上涨,所谓“冷”的特征是:1、房价上涨的速度变慢。2、房价上涨的城市相对2020年有所减小。在这个基础上会出现“板块轮动”,即少部分城市轮流回暖,类似于股市里的行情。

  但“板块轮动”会出现在一二线城市里,而不会出现在人口呈现流出三四线城市,这是未来10年楼市的基本逻辑。

【来源:小白读财经 作者:小白老师(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:楼市 一线城市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点