4家银行定增搭售不良 资本风险能降低么

1评论 2021-01-26 11:16:30 年底,干一票大的!

  近日,有四家农商行定增获得了监管审批,定增的形式有些特别:

  安徽舒城农商银行、山西阳城农商银行、江西芦溪农商银行、张家口农商银行这四家农商行均要求投资者在认购新股的同时购买该行不良资产。

  事实上,定增搭配不良,在中小银行圈已经变成很常见的手段了。

  银行股份是优质资产,搭配银行的不良资产一起卖,只要价格合适,还是会有投资者应声而来。

  对投资者来说,银行的定增还是具有较大吸引力的,尤其是当前高质量资产相对稀缺的时候,能够部分抵消投资者对不良资产的顾虑。

  银行甩掉了部分不良资产,投资者实现了投资目的,看上去皆大欢喜。

  可这事怎么看怎么别扭,虽然份属市场行为不该多说什么,但是想要买学区房,必须得再掏一笔钱买一房烂尾楼,总感觉怪怪的。

  但是这事也不能全怪中小银行,监管的大棒越来越狠,红线就在那摆着,再不摆平资本充足率,就要火烧眉毛了。

  而且,最近几个月,各种政策,高压如山。

  以前的靠档计息、第三方互联网存款、高息揽储,多种补充资本的办法,都被赶尽杀绝了。

  这个开门红,中小银行过得愁云惨淡,资本补充成了老大难的问题。现在,也来不及长远考虑了,先救燃眉之急要紧。

  而定增搭售不良,看起来挺好的。

  各家中小银行都想着,这节骨眼上,能补充资本就赶紧补充了吧,再晚可能汤都没得喝。

  笔者查了新闻,比较早的定增搭售不良是,2019年6月28日,证监会核准河北涞水农村商业银行向发行股票的批复。

  当时中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼还评论说:定向增发同时搭售不良资产这个事的确不多见。购买不良资产是个很复杂的问题,不良资产的处置有一整套程序,并不是买卖一般商品那样直接就能成交。就目前来看,部分农商行的不良资产压力比较大,所以希望借此机会加快不良资产的处置,同时也希望借此能够进一步拓宽或者创新不良资产处置的方式、路径。

  再到后来的2019年11月一个月,就有5家农商行要求投资者需同时出资认购银行的不良资产。

  定增搭配不良渐渐成为了不少中小银行补充资本的标配。

  实际上,当前中小银行多渠道补充资本的问题越来越受到关注。11月28日,金融委召开第十次会议,提出要“多渠道增强商业银行特别是中小银行资本实力”,这也是金融委会议连续第三次提及中小银行资本补充问题。

  除了中小银行补充资本的困难外,中小银行还存在消化不良资产的困难。

  其实这个难题,很久都存在了,不少专家还建议中小银行和地方AMC合作处理这些不良资产。

  但这种合作,其实存在很大的难题。

  农商行跟地方AMC合作还比较少,主要在于地方AMC都是要打折收购农商行的不良资产,但农商行没有这个财力,因为打折要核销他们的利润,所以他们只好变相通过其他方式进行处置。

  定增搭售不良就是其中一种处置办法。

  一位业内人士这么评论:现在农商行处理不良资产的渠道还是比较窄,大部分都在跟自己的股东和大客户打交道。有时候让股东买一点不良资产,或者让大客户在贷款的时候搭售一些不良资产,通过这种变相的方式处理不良,是一个通行的做法。

  但是,通过这种方式,不良资产真的消化掉了么?

  可以肯定的是完全没有。一般新来的股东购买不良资产后还是会将不良资产反委托给银行处置,不良资产实际上还在农商行体系内,本质上是一个财务指标的优化,不良资产还是农商行负责清收。

  如果说,有什么优化的话,可能就只有交给监管的报表好看了不少。

  不良贷款率、资本充足率、拨备覆盖率有了机会达标。

  虽然份属无奈之举吧,但是定增搭售不良这种办法,还是治标不治本。

  风险从银行这一端,被丢到了投资人那一端,总体的社会风险并没有降低。

  而且还存在着,不良资产逃脱监管视野范围的危险。

  其次呢,这种定增搭售不良的方式,有些像甩锅行为,消化不了不良,就让投资者接盘。

  有可能造成,大规模缺乏资本补充的中小银行集体甩锅,大量定增搭售不良,导致中小银行的信誉大大下降。

  更有可能,因为定增搭售不良解决了短期问题,让中小银行忽视了自身的管理问题,定位问题,风险问题。

  目前,已经有不少搭售不良资产的中小银行被监管部门列入高风险机构。

  银行说到底是流动性经营,和时间性经营。监管现在没有禁止定增搭售不良,也是体谅中小银行获取资本难,自身不良高。

  监管给了中小银行一个时间窗口去自我解决这些问题,如果中小银行还是不肯痛下决心,解决自身内部的问题,更严的监管必然会迅速跟进。

  当然了,最好的结果其实是投资机构够厉害,能帮银行化解不良资产,能和银行好好搭配合作形成组合拳,解决根源问题。

  打铁还需自身硬,厉害的投资机构也只会跟信得过得银行。咱银行人,还是多加努力吧。

【来源:银行青年 (责任编辑:曹琳雅)

关键词阅读:不良资产率 拨备覆盖率 金融风险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多地推进数字人民币试点 发展空间在哪儿?

2021-02-25 09:20:11来源:经济日报

合资理财公司再添“新丁” 已有3款理财产品面世

2021-02-25 09:31:49来源:证券日报

中行行长人选也确定!原光大银行行长刘金将出任,业内称其海外业务能力强,将助力中行更好发展国际业务

2021-02-25 14:46:58来源:金融界网

不法分子钻空子 委托理财等成老人权益受侵害典型

2021-02-25 09:26:31来源:北京商报

犯“十宗罪”被罚868万元 钱宝致歉:积极整改

2021-02-25 11:11:32来源:国际金融报

牛年买房注意事项,你掌握了吗?

2021-02-24 09:41:00来源:苏宁金融研究院

渤海银行面向社会公开选聘行长及5名副行长

2021-02-25 13:20:49来源:中国证券报

老人昏迷子心急 工行服务暖人心

2021-02-25 11:02:52来源:金融界网

央行开展2021年第二期CBS操作 操作量50亿元

2021-02-25 09:48:47来源:央行

农商行或掀起上市热潮:菏泽农商银行冲击A股

2021-02-25 09:16:24来源:中国证券报-中证网

仿冒银行权行普惠与央企有没有关系?关键人物浮出水面

2021-02-23 09:15:02来源:每日经济新闻

多家银行被冒充 甚至惊动公安厅发微博

2021-02-23 09:13:44来源:中国基金报

“仿冒银行”多地闪现 打“解债”之名吞噬巨额资金

2021-02-22 10:14:39来源:每日经济新闻

整容换脸隐姓埋名17年 农行一干部贪污公款终落网

2021-02-22 10:06:42来源:中国基金报

中纪委披露烟台银行行长案:花百万购“百虎图”打点关系

2021-02-19 15:25:38来源:中央纪委国家监委网站

中国税务报:银行卖金银饰品不缴消费税?错!

2021-02-19 11:48:09来源:中国税务报

全额还款被上征信!客户状告银行维权

2021-02-15 12:09:05来源:支付百科

滨州农商行接连爆出被骗贷 涉案金额超亿元

2021-01-27 09:37:10来源:新华融媒看财经

央行再开罚单 卡友支付此次为何踩红线

2021-01-20 11:21:00来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点