因城施策!广州多家银行暂停受理新房贷申请 安信证券:预计2021年个人住房贷款少增3500亿

1评论 2021-01-26 19:54:16 牛年,干一票大的!

  房住不炒不再只是说说而已!

  日前,广州大源按揭代理服务有限公司总经理郑大源发布微博称,广州新政,个人住房贷款占所有贷款的比例不能超过2020年的全市平均水平。另外,每个月个人房贷放款不能超过2020年10月11月12月的平均放款额度。

  有媒体报道,这是当地金融监管机构因城施策,对广州银行业进行了窗口指导,要求新增个人住房贷款占比不能超过12.6%,每个月新增个人住房贷款额度不能超过2020年10月、11月、12月三个月的平均放款额度,适用于广州范围内所有银行。

  事实上,近日广州受房地产贷款“两道红线”影响,已经有多家股份行暂停办理按揭贷款业务。某股份行一线信贷业务人士表示,早在一周前,该行深圳分行、广州分行及其下辖省内各家分支行就暂停了按揭贷款的放款,前端业务层面口径为:“节制接单”

  郑大源表示,目前很多银行严重超标,只能结清多少房贷,才能放出多少房贷,几乎不能有丝毫新增。银行的应对措施只有积极鼓励存量房贷尽量提前还款、加大非房贷的贷款放款、暂停受理新的贷款申请、提高个人房贷的利率等。

  对于个人应对措施,郑大源再三提醒,尽量避免垫资过桥;另外,业主务必做好收款慢的心理措施,以及资金安排;买家做好延迟收楼的心理准备,以及相应的措施;买房也需要谨慎一点。

  有业内人士表示,此次按揭贷款收紧其实在早在预料之中。

  银保监会主席郭树清曾在2020年12月份发文直言,上世纪以来,世界上130多次金融危机中,100多次与房地产有关。目前,我国房地产相关贷款占银行业贷款的39%,还有大量债券、股本、信托等资金进入房地产行业。可以说现阶段,房地产是我国金融风险方面最大的“灰犀牛”。

  2020年最后一天,央行就联合银保监会发布了《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中管理制度》,将银行分为五档,并设立区别性的“两条红线”指标。

  据统计,第一档中,建设银行(行情601939,诊股)和邮储银行(行情601658,诊股)“超标”。第二档中,招商银行(行情600036,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)和平安银行(行情000001,诊股),四家银行“超标”。第三档中,杭州银行(行情600926,诊股)、成都银行(行情601838,诊股)、郑州银行(行情002936,诊股)、青岛银行(行情002948,诊股)、青农银行也出现了不同程度的“超标”。

  安信证券认为,房地产贷款集中度管理是“房地产金融审慎管理制度”的一部分,与“三条红线”一起丰富了原有的监管体系,实现了房地产监管从需求侧到供给侧、从增量到存量、从单一调控到联合监管的重要转变。

  从2020年中报数据来看,35家上市银行中11家需要压降房地产贷款或个人住房贷款占比,压降幅度较大的以中小银行为主。据安信证券计算,假定不达标银行在监管给予的最长宽限期内平均分解压降目标,预计或导致2021年房地产贷款余额少增4300亿元左右,个人住房贷款余额少增3500亿左右。

  银保监会首席风险官肖远企在日前表示,如果说银行房地产风险暴露金额超过了净资本一定的比例,相关部门将必须采取有关措施。同时,监管机构将密切关注与观察不同地区、不同城市房价变化的情况,有针对性的因城施策,与其他部门和地方政府一起采取相应的措施。这些措施都是动态的,根据各个地方的情况随时调整。

  此外,他还表示监管部门将密切监控银行业对房地产的融资,确保房地产融资平稳有序。

  在融360大数据研究院李万赋来看,长期来看,银行今年的房贷投放总规模预期走势收紧,加大区域性房贷额度差异化调整的可能性较大,压降利率较低利润空间较小的城市房贷额度。如以上报道,目前已经有区域分行收紧额度,并且要求每日限额放贷,点滴作业。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:申雪娇 曹琳雅(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:房住不炒 安信证券 个人住房贷款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
干的漂亮!逃废债的“老赖”借款人将被冻结微信、支付宝

2021-02-26 17:33:45来源:消费金融频道

宁波银行2020年业绩快报:总资产16267亿元,不良贷款率0.79%

2021-02-26 20:33:45来源:金融界网

多地推进数字人民币试点 发展空间在哪儿?

2021-02-25 09:20:11来源:经济日报

邮储银行3人被授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号

2021-02-26 17:00:43来源:金融界网

合资理财公司再添“新丁” 已有3款理财产品面世

2021-02-25 09:31:49来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点