银行客户经理必备四大技能

1评论 2021-01-31 08:44:35 这个方向有机会!

  客户经理是银行一线员工,身负拓展业务和服务客户的重任。作为银行客户和客户关系的纽带,客户经理必须具备较高的综合素质和过硬的专业技能,因为这不仅影响到业绩水平,还关系着银行的经营发展。

  要想扮演好“中介人”的角色,客户经理必须在以下方面,做足功课:

  一、沟通能力

  好的沟通是建立信任的基础,也是积累客户资源的重要手段。如何与客户愉快沟通,建立信任,完成签单,是客户经理的必修课。

  1、树立职业形象

  在客户面前树立起良好的职业形象,第一印象十分重要,要表现出诚信、高效、自信的人格魅力和高水准的专业能力,以赢得客户的信赖和尊重。

  好的印象是客户经理良好沟通的催化剂,如果客户觉得你外貌得体,说话风趣,和他聊天能产生共鸣,客户会更加欣赏你,信任你,未来的工作才能更好地展开。

  2、了解客户需求

  不要用自己的思维模式去推测,而是在沟通中去了解客户内心的真实想法,明确客户真实需求。

  3、学会赞美

  适当的赞美会让人心情愉悦。在与客户的沟通中,善于发现客户的闪光点并表达出来,这能让客户对你的好感倍增。

  塞繆尔曾说过“肉麻的奉承只是一张债券,而公正的赞扬却是一份礼品。”我们在赞美时要掌握好尺度,把握好分寸。夸人没夸到点子上,或者言辞太过,只会适得其反。

  4、察言观色

  要学会及时分辨场合以及沟通的对象,保持高情商和精准的判断力,因地制宜,灵活转变,投其所好,才能更好的保证沟通效果。

  5、善于倾听

  倾听并不是单纯地听客户说话,而是设身处地、将心比心。在聆听过程中,可以借助眼神、微笑,与客户“互动”,让客户感到亲切和温暖,这会使客户与你之间的关系更加亲密。

  二、抗压能力

  那些打不倒你的,终将使你更强。

  一个能承受压力的人,不是指压抑情绪的人,而是抗压能力强的人。

  随着互联网金融的发展和金融开放的不断扩大,对银行业的冲击也越来越大,因此压在一线客户经理身上的业绩压力也越来越大,客户经理需要具备良好的心里素质和抗压能力来面对工作当中遇到的困难。

  1、保持乐观

  乐观的心态使无论我们面对多大的挫折,都能泰然处之。

  2、善于变通

  凡事给自己留有余地,不要钻牛角尖。焦虑不能解决问题,一味地自怨自艾改变不了困境。

  3、培养兴趣爱好

  寻找一样能让自己放松下来的事,例如运动、做饭。在情绪低落时,可以通过兴趣爱好分散注意力,释放压力,这也是自愈的过程。

  三、营销能力

  营销产品作为客户经理的工作职责之一,营销能力的大小决定了业绩的好坏。因此,客户经理应当具备营销意识,具体包括以下几个方面:

  1、有意识地学习营销知识,掌握营销技能。

  例如FBA营销法则,它来自竞争分析,对应着三个英文单词:Feature(属性)、Advantage(优点)和Benefit(利益),按照这样的顺序来介绍,就是产品介绍的结构,它达到的效果就是让客户相信你的是最好的。

  只有我们知道了这个法则,才能谈得上应用。

  2、把握营销主动权。

  传统观念认为营销是被动等客户上门,缺乏主动意识。相比“守株待兔”,主动出击才能为我们带来更好的发展机遇。

  3、营销渠道多元化。

  多元化是时代要求,也是风险分散的策略。

  四、学习能力

  对于客户经理来说,除了扎实的专业基础,还要熟练掌握国家政策、法律法规和条文原则。专业资格证书也是不可或缺的,如特许金融分析师(CFA)、国际金融理财师(CFP)。

  一名优秀的客户经理比起“专才”,更倾向于“全才”,除经济知识外,管理、法律、心理学都要了解。

  学无止境,优秀客户经理必须具备学习意识,积极主动的学习与业务相关的知识,时代在进步,知识更新频率明显加快,未来的竞争本质上体现为学习能力的竞争,未来的人才也必然是学习型人才。

  客户经理只有不停“充电”,才能在激烈的行业竞争中,取得立足之地。

【来源:银行青年 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银行 客户经理

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点