信用卡新政实施月余 透支利率“按兵未动”

1评论 2021-02-08 11:03:37 这个方向有机会!

  2020年12月31日,央行发布《中国人民银行关于推进信用卡透支利率市场化改革的通知》(以下简称《通知》),正式放开信用卡透支利率上下限。截至目前,政策出台已一月有余,行业有何变化?

  日前,《中国银行(行情601988,诊股)保险报》从多家银行了解到,虽然新政已经施行,但近期行业仍以观望为主,信用卡利率暂未出现调整。

  此前,市场预期,信用卡机构或将下调透支利率,与互联网消费金融产品进一步展开竞争。然而,业内人士分析,后续信用卡机构更可能实行差异化定价。针对长期优质客户,透支利率或将会有所下调,但对于履约能力较差的用户,不排除上升的可能。

  银行“按兵未动”

  信用卡透支利息主要由账单金额未按时全额还款以及信用卡取现产生。一般来讲,银行普遍给予信用卡刷卡后一定免息还款期限,最长为60天,多数银行信用卡免息期在50天左右。若用户信用卡账单超过免息还款期限,且未全额还款,则用户要承担透支利息,即从消费当天开始按日计息、按月复利。

  此前,央行对信用卡透支利率实行上限和下限管理。2020年12月31日,央行在官网发布通知称,自2021年1月1日起,信用卡透支利率由发卡行与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理(即上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的0.7倍)。

  为了解行业最新调整情况,近日,《中国银行保险报》致电和走访多家银行,询问当前信用卡透支利率调整情况。然而,得到反馈普遍是,目前,总行/信用卡中心还未公布新的信用卡透支利率标准,透支利率仍延续此前的标准执行。

  《中国银行保险报》了解到,目前,不少银行的信用卡透支利率都采用万分之五的标准,折合年化利率为18.25%,也即此前的透支利率上限,而极少有银行采纳下限标准。

  “从现有的业务体系和存量业务来看,短期不太可能发生变化。”一位国有大行信用卡人士表示,透支利率关乎银行业务收入,出于风险和业务稳定性的考量,对政策还需要较长时间研判,调整不会太快发生。

  一家北京股份行分行工作人员指出,银行决策流程较长,新的政策虽然放开了利率限制,但银行要综合考虑资金成本、信贷资源、市场策略、风险偏好等因素,且岁末年初涉及重大业务调整,还需要经过总行层面。

  苏宁金融研究院副院长薛洪言认为,对于信用卡业务,银行业仍普遍存在戒心,如担心持卡人的不良问题、共债问题等。现阶段来看,发掘存量用户或仍是行业共识。

  差异化定价是主流观点

  地方监管人士李凤文分析,央行对信用卡透支利率管理全面“松绑”,目的在于深入推进利率市场化改革。而且,随着信用卡市场日益发展,风险管理体系逐渐完善,推进信用卡利率市场化的条件已基本成熟。

  放开透支利率,意味着利率有可能向上,也有可能向下。此前,有市场观点指出,信用卡透支利率上限打开将驱动商业银行信用卡客户下沉,驱动信用卡业务服务长尾客群。但从行业反馈来看,随着市场情况进一步明朗,客群细分以及差异化定价或将是未来信用卡透支利率上下限调整的主流方向。

  数据显示,截至2020年9月末,我国信用卡发卡量由2008年末的1.42亿张增加至7.66亿张,信用卡授信总额则由2008年末的0.98万亿元增至18.59万亿元。人均持卡量为0.55张,卡均授信额度2.43万元。李凤文认为,偌大的市场,如果不对客户进行区分,既会加大信用卡透支风险,又会影响到信用良好持卡人用卡的积极性。

  华南一家股份行工作人员表示,从业务实际来看,发卡机构肯定不会面向已有客群采用突破上限的高利率,同时也不会将利率降到很低的程度,毕竟要覆盖风险。从经济学角度来看,未来银行要针对不同客群做细分运营,不同客群可能将出现不同的利率定价。

  资深信用卡研究人士董峥认为,随着透支利率上下限被打破,发卡银行可以根据自身发展,针对不同用户需求和定位,对其信用卡透支利率实施市场化定价;也就是说,以后可能会出现“一人一定价”或“一卡一定价”的情况。

  光大证券(行情601788,诊股)(601788,股吧)银行业分析师王一峰表示,有些银行为了零售业务拓展需要,可能加大对信用卡下沉客户的挖掘,并提供一定利率优惠。但是综合考虑银行资金成本、风控要求、稳健经营特征,预计客户下沉空间相对有限。

  或与互联网信用消费产品竞争

  “有市场空白的地方,就有产品创新。”薛洪言指出,此前,信用卡兼具支付和信贷属性,却因信用卡透支利率上下限调整被捆住了手脚。因而,借助第三方支付工具,京东白条、美团月付等信贷产品渐次崛起,自由定价、融入场景、具有强支付属性,充分地契合了市场需求。

  薛洪言认为,此次信用卡透支利率上下限放开,未来定价灵活、嵌入场景、用户基础庞大,有望成为银行体系中最具战斗力的消费贷产品。逻辑上看,信用卡会首先在银行内部成为消费贷款的劲敌。基于当前的用户结构,银行持卡人客群远大于消费贷客群,当信用卡透支利率可以自由下探时,理论上已足以把消费贷覆盖的优质客群囊括在内。

  对于消费者而言,这意味着,未来各家银行的信用卡透支利率会更加差异化,拥有更多的选择余地。与此同时,信用卡有可能进一步渗透互联网消费金融市场,从而与市面上广受欢迎的互联网消费金融产品同场竞争。

  有互联网金融行业人士分析,若信用卡机构将透支利率调低3-5个百分点,甚至与互联网消费分期产品利率一致,将会对互联网消费金融市场产生巨大冲击。据悉,近期部分互联网金融平台已对信用卡机构的客群情况以及调整方向展开调查和摸底,着重了解透支利率客群特征与比重,以应对相关客群的流动。

  薛洪言指出,“仅就放松利率而言,影响可能有限。但此次放松发生在一个颇为微妙的时间点,一个小幅变动,足以对市场格局产生深远影响”。

【来源:中国银行保险报网 作者:于晗(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:信用卡透支 利率上限 信用卡利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点