一些机构宣扬借贷消费 警惕网络平台诱导过度借贷

1评论 2021-02-08 11:40:11 今天的盘面很诡异!

  近年来,一些网络平台通过各类网络消费场景,过度营销贷款或类信用卡透支等金融产品,诱导过度消费。对此,银保监会消费者权益保护局发布风险提示,提醒广大消费者树立理性消费观,合理使用借贷产品,选择正规机构、正规渠道获取金融服务,警惕过度借贷营销。

  银保监会有关负责人说,一些机构或网络平台在宣传时,片面强调日息低、有免息期、可零息分期等条件。然而,所谓“零利息”并不等于零成本,往往还有“服务费”“手续费”“逾期计费”等,此类产品息费的实际综合年化利率水平可能很高。部分营销故意模糊借贷实际成本,容易让人产生错误理解或认识,侵害消费者知情权。

  一些机构在各种消费场景中过度宣扬借贷消费、超前享受观念,容易诱导消费者无节制消费,尤其容易误导金融知识薄弱人群、没有稳定收入来源的青少年等。

  此外,一些网络平台过度收集、滥用客户信息,甚至在消费者不知情的情况下,将客户信息在平台方、贷款机构、出资方等之间流转,侵害了消费者信息安全权。

  对此,银保监会消费者权益保护局提醒广大消费者,要坚持从实际需求出发,树立量入为出的理性消费观,远离过度借贷消费营销陷阱。

  ——理性消费,量入为出。

  消费者应认清借贷产品内容,正确评估自身经济承受能力,杜绝不计后果盲目借贷、盲目消费行为,某些营销过度宣扬的“借贷消费”“超前享受”行为不值得提倡和效仿。过度借贷往往导致资金断流,使消费者个人、家庭陷入困境。

  ——合理借贷,切勿“以贷养贷”“多头借贷”。

  消费者应了解网络平台贷款、类信用卡透支及分期等借贷产品,知悉借贷息费价格、期限、还款方式等与自身权益密切相关的重要信息,警惕一些机构或平台所谓“免息”“零利息”等片面宣传。合理发挥借贷产品作用,树立负责任的借贷意识,不要过度依赖借贷消费,更不要“以贷养贷”“多头借贷”。

  ——选择正规机构、正规渠道借贷。

  要注意查验相关机构是否具备经营资质,选择正规机构、正规渠道获取金融服务,防范非法金融活动侵害。对来历不明的电话、链接、邮件推销行为保持警惕,不随意点击不明链接,不在可疑网站提供个人重要信息,防范诈骗和个人信息泄露。

【来源:人民日报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:过度消费 以贷养贷 多头借贷

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安银行首季净利超百亿 张坤、谢治宇大举买入

2021-04-21 08:48:54来源:证券时报网

时隔10年,又见中小银行引入外资战投,为何是深圳农商银行?

2021-04-21 09:46:53来源:券商中国

央行易纲:通过存款保险费率等加大对绿色金融支持

2021-04-21 08:41:04来源:证券时报网

谣言!民生银行辟谣被接管传言 回应:已报案并报告监管

2021-04-21 15:58:03来源:金融界网

【银行视点】民生银行回应被接管系谣言;东莞农商行二度申请港股上市;大兴安岭农商行净利下滑59%

2021-04-21 18:00:12来源:金融界网

蓝海银行打造银贴宝产品“票据+互联网”纾困小微企业

2021-04-21 16:13:55来源:金融界网

专项债注资落地?融金兴晋基金将入股山西银行

2021-04-21 08:45:47来源:证券时报网

北京经营贷全面从严 工资流水税收一个不能少

2021-04-21 08:40:40来源:北京商报

中小银行如何发展财富管理业务?

2021-04-18 15:27:20来源:普益标准

42个城市首套房贷款平均利率5.31%

2021-04-21 08:44:59来源:证券日报

3月份银行理财产品发行量同比下降39.57% 净值型理财发行量创新高

2021-04-17 11:16:14来源:证券日报

平安银行VS兴业银行:谁能坐稳“零售新王”这把交椅?

2021-04-14 13:46:20来源:消金界

优化绿色专项再贷款 助力碳达峰碳中和

2021-04-08 09:31:09来源:证券时报

民生银行净利润大降36% 这家7万亿股份行怎么了?

2021-04-01 09:08:29来源:券商中国

银行理财产品平均收益率跌至4.12% 中行、交行及民生银行位居产品发行量前三

2020-04-13 17:41:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点