蚂蚁集团或将放弃小贷牌照,资产平移至消金公司

1评论 2021-02-08 17:34:25 今天的盘面很诡异!

  蚂蚁集团的整改方案有了最新进展。

  2020年2月,有外媒消息称,蚂蚁集团计划应监管机构要求,剥离消费信贷数据业务,变成一家获发营业牌照的金融控股公司,该计划预计于春节前完成。

  近日,知情人士向消金界表示,在具体的业务层面,蚂蚁集团将要放弃旗下两块小贷牌照,将资产平移至合作金融机构和蚂蚁消费金融公司。

  如果按此调整,显然是为了符合监管要求,促进业务规范发展,进而为下一步上市铺路。

  小贷业务何去何从

  2020年11月3日,网络小贷小贷新规下发;随后,上交所突然宣布暂缓蚂蚁集团IPO。期间,监管喊话互联网巨头关注同类业务,加强整改做到合规。

  两个月时间过去了,行业时刻关注蚂蚁集团的变动,以期顺应政策跟上合规步调。其中,网络小贷业务按新规该如何调整成为关键。

  近日,知情人士向消金界表示,在具体的业务层面,蚂蚁集团或将放弃两块小贷牌照,将资产平移至合作银行和蚂蚁消费金融公司。

  来自蚂蚁集团内部的一位人士证实了这一说法。

  此前消金界曾推测,蚂蚁集团旗下的两个小贷,按照新规要求,最低的合规要求也是要清退一个,剩下的一个大概率将被纳入到金融控股公司之内。

  如果两家小贷被全部清退,那么蚂蚁消费信贷业务将转移至监管更严苛的持牌机构下,蚂蚁集团将受到更为直接且全面的监管。

  同时这也意味着,蚂蚁消费金融公司的开业指日可待。

  就在2020年8月22日,千方科技(行情002373,诊股)与鱼跃医疗(行情002223,诊股)两家上市公司先后发布公告称,蚂蚁集团、南洋商业银行有限公司、国泰世华银行(中国)有限公司、宁德时代(行情300750,诊股)、千方科技、中国华融资产管理股份有限公司、鱼跃医疗拟共同出资设立重庆蚂蚁消费金融有限公司,注册资本80亿元。其中,蚂蚁集团持股50%,宁德时代、千方科技、鱼跃医疗的持股比例分别为8%、7.01%、4.99%,另外更有多家金融机构参与其中。

  和传统小贷公司2、3倍的杠杆率相比,消费金融公司的杠杆率可达10倍,理所当然可以撬动更多贷款规模。

  倘若蚂蚁旗下两家小贷公司的注册资本金也能实现平移(重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司注册资本金40亿元,蚂蚁小微小额贷款有限公司注册资本金120亿元),那么蚂蚁集团地注册资本金最低240亿元,在杠杆方面会更加合规。

  联合贷业务规模或将缩减

  除了资产平移这样可选的操作外,蚂蚁集团的消费信贷业务结构也将发生变化。

  一位与蚂蚁集团有过业务对接的人士表示,此前和蚂蚁合作的联合贷业务,大部分将改为银行助贷的模式。

  此前就有消息称,蚂蚁集团正与最少12家内地银行缩减在消费者贷款平台上长达数年的合作。由于监管机构已在最近数月表明其遏制网上贷款的意图,促使银行与蚂蚁集团讨论贷款上限的事项。

  我们知道,蚂蚁集团最赚钱的业务就是花呗和借呗,二者均属于蚂蚁的微贷科技平台。而承接花呗和借呗业务的,就是蚂蚁小微小额贷款有限公司和重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司。

  蚂蚁集团上市招股说明书显示,蚂蚁微贷业务迅速发展,占营收比重从2017年的25%上升到2020年上半年的40%,营收金额从160亿元增长到286亿元。

  而此前蚂蚁集团通过花呗、借呗发放的1.7万亿消费贷款,大部分是用助贷或联合贷的形式发放。

  在联合贷款的合作模式中,蚂蚁集团和金融机构共同出资发放贷款,并共同分享利润。在具体的合作中,蚂蚁把流量和数据给银行,由银行决定是否放款。决定放款之后,金融科技公司与银行按比例出资,回款之后按比例分润。

  有业内人士对此表示,助贷联合贷之间的利润相差90%以上。和助贷相比,联合贷简直是一本万利的生意,互联网机构拥有更多的利润和议价能力。

  相较而言,助贷只能收取技术服务费。而且在当下严监管的形式下,蚂蚁集团正在让利给银行等金融机构,服务费比例还在下调。

  值得一提的是,此前上交所信息显示,蚂蚁集团最终A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元,对应2019年扣非净利润市盈率高达96.48倍,刷新了A股上市公司的最大市值记录。

  金融业务被监管,公司的成长性必然受到影响。如果蚂蚁集团在整改之后继续申请上市,接下来估值或将面临着大幅缩水。不过,从另一个角度看,这也是企业补上了当初本应该付出的合规成本。

【来源:消金界 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:蚂蚁集团 小贷牌照 金公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安银行首季净利超百亿 张坤、谢治宇大举买入

2021-04-21 08:48:54来源:证券时报网

非法集资超120亿,“金银猫”实控人被判无期!4万人损失17亿,曾自称国资背景

2021-04-22 10:30:03来源:券商中国

央行易纲:通过存款保险费率等加大对绿色金融支持

2021-04-21 08:41:04来源:证券时报网

【银行视点】民生银行回应被接管系谣言;东莞农商行二度申请港股上市;大兴安岭农商行净利下滑59%

2021-04-21 18:00:12来源:金融界网

兴业银行出台指导意见全面推进乡村振兴金融服务

2021-04-21 18:03:38来源:金融界网

时隔10年,又见中小银行引入外资战投,为何是深圳农商银行?

2021-04-21 09:46:53来源:券商中国

多家银行金管制升级 工行要求进取型客户才可购买贵金属产品

2021-04-22 09:21:59来源:财联社

蓝海银行打造银贴宝产品“票据+互联网”纾困小微企业

2021-04-21 16:13:55来源:金融界网

北京经营贷全面从严 工资流水税收一个不能少

2021-04-21 08:40:40来源:北京商报

深圳农商行76亿元定增获批 外资星展银行认购近53亿或成最大股东

2021-04-22 09:42:02来源:长江商报

42个城市首套房贷款平均利率5.31%

2021-04-21 08:44:59来源:证券日报

中小银行如何发展财富管理业务?

2021-04-18 15:27:20来源:普益标准

2020上市银行成绩单来了!工建农中归母净利超千亿,14家盈利下滑

2021-04-22 10:20:28来源:投资时报

季报行情进入尾段 聪明钱加仓银行股

2021-04-22 10:11:38来源:投资快报

银行理财净值化转型提速

2021-04-22 09:50:41来源:中国证券报

超预期!这家银行首季盈利超百亿,张坤、谢治宇大举买入!提出“三年再造一个新零售”

2021-04-22 09:40:32来源:券商中国

港交所披露东莞农商行上市申请 2020年资产破5000亿

2021-04-22 09:24:08来源:每日经济新闻

专项债注资落地?融金兴晋基金将入股山西银行

2021-04-21 08:45:47来源:证券时报网

负油价一周年 工行将进一步从严限制账户贵金属业务

2021-04-21 08:43:18来源:中国证券报

银行清理“睡眠账户” 卡里余额咋办

2021-04-19 09:29:50来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点