国债逆回购无风险!假期也可“躺赚”,揭秘春节理财三大宝典!

1评论 2021-02-09 09:19:29 今天的盘面很诡异!

  国债逆回购无风险

  简单来讲,国债逆回购就是借钱给别人,对方支付利息,并用手中的债券做质押,且收益率在成交时就确定。如果到期不能还款,结算中心会垫付利息。可以说是一个没有风险、收益率还不受市场影响的操作。最重要的是,临近节假日,国债逆回购利率通常会有明显上涨。

  具体操作方面,首先需要开立股票账户,目前上海证券交易所和深圳证券交易所都有此项业务,但二者门槛不同,上交所是10万元起,深交所是1000元起。

  投资者在进行国债逆回购时,输入相应品种代码,设定好出借价格(利率)和出借金额,点击立即出借便完成挂单,等待成交即可。

  要想在今年春节假期靠国债逆回购“躺赚”,2月9日是一个关键节点。想要获取假期7天的收益,最晚需要在2月9日进行操作。

  春节后的2月18日(周四)正常开市,因此在2月9日(周二)和2月10日(周三)操作1天期逆回购就能赚到多天利息。

  2月9日卖出1天期逆回购,可以收获8天利息,并且资金在2月10日已可用,虽不能提现,但可进行股票交易。2月10日可以进行股票交易,然后15时前再次卖出2天期逆回购,可以收获4天利息,资金在2月19日可用,2月22日可以提现。

  2月8日,沪市GC001(1天期国债回购)的年化收益率为2%左右,如果卖出10万元该品种,8天的利息约为44元。

  货币基金收益率回升

  货币基金分为场内货币基金和场外货币基金。首先可以选择的是场内货基——做T+0交易,买入当天就有收益。节后卖出,最少可获得8天利息。

  不过,场内货基只能通过股票账户买卖。比如建信添益、交易货币、理财金H银华日利等,市场交易时间内可随时买卖,没有任何申赎费用。

  由于节前场内货基的溢价往往较高,买卖差价也会较大,所以投资者尽量不要赶在2月10日,也就是节前最后一天才出手。

  如果觉得场内货基太复杂,还有相对简单的场外货基可以选择,打开支付宝就可以轻松操作。需要注意的是,场外货基是当天买,下一个交易日才能开始计算收益。也就是说,如果在2月10日买了,那整个春节假期的收益都是零了。

  不过,近期随着市场整体利率走高,货币基金的收益率也逐渐回升,目前不少货币基金的7日年化收益率都超过2%,有些甚至超过3%。也就是说,如果你用10万元买货币基金,按7日年化收益率2%计算,春节7天可以赚38元。

  银行活期理财操作简单

  此外,银行理财也是不错的选择。一些活期理财产品在工作日15时前买入即可当天享受收益,同时支持在8:30-15:00实时无限额赎回。

  业内人士告诉中国证券报记者,购买一些银行的活期理财不需要办理该银行的银行卡,下载银行APP并开通即可,操作非常简单。

  需要注意的是,根据资管新规的要求,如果是首次购买银行理财产品,需要到银行网点进行风险评估。

  如果手上的钱不急用,又想有更高收益的话,可以考虑银行定期理财。一年期左右的理财产品,收益率多在年化4%左右。不过,提醒投资者注意,在资管新规的要求下,很多银行理财产品都转为净值型理财,并非绝对保本保收益。

  当然,如果投资者有足够多的投资理财经验和较高的风险承受能力,也可以考虑中长期布局一些绩优基金。

【来源:中国证券报-中证网 作者:张凌之 王宇露(责任编辑:曹琳雅)

关键词阅读:国债 逆回购 银行理财 基金收益率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安银行首季净利超百亿 张坤、谢治宇大举买入

2021-04-21 08:48:54来源:证券时报网

【银行视点】民生银行回应被接管系谣言;东莞农商行二度申请港股上市;大兴安岭农商行净利下滑59%

2021-04-21 18:00:12来源:金融界网

央行易纲:通过存款保险费率等加大对绿色金融支持

2021-04-21 08:41:04来源:证券时报网

兴业银行出台指导意见全面推进乡村振兴金融服务

2021-04-21 18:03:38来源:金融界网

时隔10年,又见中小银行引入外资战投,为何是深圳农商银行?

2021-04-21 09:46:53来源:券商中国

多家银行金管制升级 工行要求进取型客户才可购买贵金属产品

2021-04-22 09:21:59来源:财联社

蓝海银行打造银贴宝产品“票据+互联网”纾困小微企业

2021-04-21 16:13:55来源:金融界网

北京经营贷全面从严 工资流水税收一个不能少

2021-04-21 08:40:40来源:北京商报

中小银行如何发展财富管理业务?

2021-04-18 15:27:20来源:普益标准

超预期!这家银行首季盈利超百亿,张坤、谢治宇大举买入!提出“三年再造一个新零售”

2021-04-22 09:40:32来源:券商中国

专项债注资落地?融金兴晋基金将入股山西银行

2021-04-21 08:45:47来源:证券时报网

42个城市首套房贷款平均利率5.31%

2021-04-21 08:44:59来源:证券日报

优化绿色专项再贷款 助力碳达峰碳中和

2021-04-08 09:31:09来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点