银行年终奖有多少?

1评论 2021-02-10 09:40:10 这个方向有机会!

  2020年,在疫情的冲击下,越来越多银行面临增收不增利的窘境,这一现象也深刻反映在年终奖上。北京商报近日采访了多位银行业从业人士调查发现,各家银行2020年终奖发放情况不一,有的银行已经下发了部分年终奖,有的银行还未对年终奖发放情况做任何通知。

  通常情况下,银行职工个人年终奖基本为1-3个月的工资,有一些中高层以上的人可以拿3-6个月的工资,但在金融业大环境的影响下,这一情况也出现了变化。

  “银行就是靠天吃饭的” ,一位商业银行资产管理部门人士向北京商报介绍称,现在年终奖还没有下发,不过从2020年情况看,目前全行里个人年终奖基本为1-3个月工资,部分高层的年终奖会拿到3-6个月工资,不过2020年受到疫情的影响,年终奖普遍都出现缩水,普通员工为1个月工资,高层可能会拿到3个月工资。

  同样不知道年终奖何时发放的情况也出现在其他银行中,一位中小银行研究部门人士也向北京商报提到:“连我自己2020年能拿多少都不知道,从时间来看,以往要到除夕晚上才能发年终奖,不同部门也不一样,大概率会是一个月的薪资水平。”

  从调查情况看,银行职员年终奖有多少,还与所处的银行和岗位等因素有关。

  银行主要关注各个部门年底有没有完成年初的目标,奖优罚劣,各个部门奖金总额下达后,各个部门内部管理人员进行内部考核分配。银行内部各部门之间还是有差别的。

  这其中就涉及前台和后台的经营体系,银行前台为经营体系,经营体系是面向客户,以客户为中心,前台职工直接为银行创造收益,年终奖相对较高。相对于前台业务部门而言的中后台部门,更多是管理和支持职责,例如办公室、战略部、法务部、人力资源等,年终奖相对较低。

  另据国际金融报报道,银行员工每月工资的“朴实无华”并不是秘密,丰厚的年终奖、公积金以及其他福利才是收入的大头。

  黄明工作的国有大行位于辽宁省某市,据他透露,他们每年的春节过节费不过1000元,算是一线员工的慰问金。不仅如此,有时还得倒扣钱。

  “我们工资由基本工资+业务费用组成,两者加起来还低于最低保障的标准。所以我们每月都发最低保障的钱,多发的钱等到年底绩效的时候再扣回去。”黄明透露,元旦和五一的过节费是500元,企业年金是每月工资2%。

  “法定假日上班给三倍工资,近两年一到法定假日关门不营业,省钱。”据黄明介绍,这样的水平在他们全市并不罕见,省会和发达城市相对好些。

  但据了解,不同地区的年终奖“贫富差异”悬殊。比如,今年上海各银行的年终奖相对往年并没有减少。“因为各网点的营收和业务其实没有下降,后台和管理层可能稍微降低,但年终奖的整个盘子并没有受到疫情影响。”有银行人士告诉《国际金融报》。本文综合北京商报、国际金融报

【来源:银行青年 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银行 年终奖

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点