银行裁员潮来了,五大行减员

1评论 2021-02-10 09:48:20 这个方向有机会!

  随着银行数字化程度的提高,越来越多的银行人失去了“铁饭碗”,一场席卷全球的银行裁员潮已经到来。

  近日,德国第二大银行商业银行宣布,在2024年之前将关闭在德国的300多家分行,从现在的790家缩减至450家,这也意味着,有1万名银行人将被裁员。

  德国商业银行表示,为了加快数字化转型,业务重心将逐渐向网上银行和无现金支付倾斜,这将直接导致银行所需工作岗位的减少,裁员不可避免。

  裁员完成后,德国商业银行在德员工数量将由3万人调整为2万人左右,这一措施可为德国商业银行节省约14亿欧元(约合人民币109亿元)的成本。

  作为德国三大银行之一,德国商业银行成立于1870年,其发布的2020年第一季度财报数据显示,该银行第一季度亏损了2.95亿欧元,但疫情在一季度给德国商业银行造成经济损失4.79亿欧元。

  在营收下滑的背景下,德国商业银行开始寻找新的方法压缩成本,控制人员数量成为一种可行的方式,过多的银行人员必不能为银行带来更多的利润。

  德国商业银行的处境,只是全球银行业裁员的冰山一角,虽然疫情因素暂缓了许多银行的裁员计划,但从去年下半年以来,已有多家银行接连宣布裁员,总裁员人数超过十万人,

  曾经被誉为铁饭碗的职业,如今在盈利重压之下,也在积极进行转型,转型的结果自然是会有越来越多的银行人员丢掉工作,裁员、关停网点已成为银行的常态。

  今年1月份,巴西银行开启裁员模式,计划于今年第一季度裁撤全国范围内撤销361个服务营业网点,裁员5000人,巴西银行在未来5年内将分布于全国的分行总数削减19.7%,同时裁员8.5%。

  去年6月份,由于利润下滑,加上经济预测显示汇丰银行未来将面临挑战,汇丰银行恢复裁员35000人的计划,并停止几乎所有的外部招聘。去年8月份,富国银行也准备通过自然减员、取消空缺职位和职位迁移相结合的方式来减少员工队伍规模,并且考虑出售部分业务。

  可以看到,疫情对银行资产质量造成的冲击仍在持续,银行坏账金额相比往年都大幅上涨。从当前全球银行业的裁员程度来看,今年全球银行业裁员总人数或将进一步上。

  与国外银行的情况相比,国内银行的裁员情况也在大规模进行。去年上半年,除邮储银行(行情601658,诊股)外,工行农行中行建行交行五家国有银行员工人数均出现了不同程度的下降,共减员约2.8万人。

  去年上半年,作为世界上第一大行的中国工商银行(行情601398,诊股)员工减少了10308人,降幅最大。农业银行(行情601288,诊股)和建设银行(行情601939,诊股)减员也都在8000人以上,在银行减少的人员中,大部分都是前台岗位人员,后台科技人员数量反而有所增加。

  银行现在的裁员趋势是存在的,很多银行已经实行了新的政策,要求减少网点、柜员数量、成本,增加营销能力、风控能力,这也在一定程度上反映出银行迫切需要金融科技人才。

  无论是国有银行还是股份银行,都加加大对金融科技的投入,推进银行向数字化、智能化、网络化转型。让银行为客户提供更高效、快捷服务的同时,也能合理降低成本。相比之下,数字化水平高、更加智能化的银行,盈利水平更高。

  此外,国内的银行也在忙着关停网点,去年有近3000家银行网点已经关停。根据相关统计,截止11月16日,去年共有2938家银行网点关停,同期新设或转设2198家。这也意味着,年内全国银行网点净减少740家,银行网点数量在逐步压缩。

  银行关停网点的根本原因是盈利难,有的网点并不赚钱,仅场地员工等的成本就上百万,收入覆盖不了成本,使银行网点也在加速关停。传统的银行网点正在被手机银行所取代,各大银行均搭建起了自己的手机银行。

  数字化转型浪潮下,银行业裁员已成定局,即便是五大行也开始裁员撤点,曾经的铁饭碗现在已不再牢固。

【来源:支付百科 作者:张浩东(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银行 裁员潮

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点