这家持牌消金拟出让大部分股权?新的一年,消金公司化解杠杆风潮初现

1评论 2021-02-18 15:47:05 这个方向有机会!

  新的一年,消费金融公司在增资扩股方面动作频频。

  2月7日,杭州银行(行情600926,诊股)(600926.SH)公告称,拟参与杭银消费金融增资扩股,认购新发行股份中的3.749亿股。

  除了原有股东增资扩充资本金规模,消金公司也经常通过引入战略投资人或者股东的方式,来实现融资的目的。

  比如近日,消金界了解到,某家位于东部地区的持牌消费金融公司拟出让大部分股权,换取新股东的入场。

  在此之前,该消金公司就一直在寻求引进新的战略股东,但迟迟没有落地。如今新的增资方案即将落定,代价却是要放弃对公司的绝对控制权。

  资金可以说是制约消费金融公司发展的命门。新的一年,如何突破杠杆限制,扩大业务规模,成为各家发展的战略核心。

  同业授信趋紧,持牌消金忙招资金负责人

  众所周知,由于持牌消费金融公司不能吸收存款,因此融资能力显得尤为重要。近年来,尽管其融资渠道不断增长,ABS融资呈持续增长态势,但目前同业拆借和借款仍是最主要融资渠道。

  实际上,受疫情影响,在刚刚过去的2020年,很多银行已经收紧了对消金公司的同业授信。如今,持牌消金的同业拆借延续了此前的紧张态势。

  比如,消金界发现,2021年,就有包括马上、捷信、湖北、北银、锦程等在内的持牌消费金融公司发布了与融资与同业拓展相关的岗位需求。

  这家持牌消金拟出让大部分股权?新的一年,消金公司化解杠杆风潮初现

  这家持牌消金拟出让大部分股权?新的一年,消金公司化解杠杆风潮初现

  消费金融的本质是借贷,其盈利的根本就是赚取利差。融资能力本应是消金公司发展的下限,如今却成了制约他们发展的命门。

  “我们今年很难拿到银行授信,”某持牌消金资金部负责人向消金界表示,今年大家普遍面临着“钱”紧的局面。

  融资需求加大了,融资难度却不降反升。最直接的原因,在于2020年8月关于4倍LPR的调整,大大缩减了行业的利润空间。对于大多数持牌机构来说,只能调整战略布局,剔出下沉客群。

  此外,2020年11月,蚂蚁集团暂缓上市,给整个消费金融行业带来了更多不确定性。一些银行从业者做出了“随时撤回资金”的打算。

  值得一提的是,2020年12月,民营银行互联网揽储被叫停,与其有业务合作的消费金融公司更是首当其冲,同业业务面临严重收缩。

  在一系列政策调控下,资金方显得更为谨慎。

  比如,在某中部省份中小银行合并重组的进程中,直接暂缓了该地区某银行系消金子公司的同业授信。

  另一方面,当下消费金融资产供应不足,这也直接导致了同业资金流向小微和实体经济,消金的资金额度被大大挤压。

  战投、增资、IPO,消金破解杠杆率限制有奇招

  在消费金融公司高速扩张的背后,资本不足、杠杆率超标已经成为制约各家发展的核心问题。

  2021年1月,马上消金A股上市申请已获得重庆银保监局的批复。根据此前银保监会披露,马上消金首次公开发行A股股票,发行规模不超过13.33亿股,募集资金扣除发行费用后,应全部用于补充公司核心一级资本。

  实际上,由于大多数持牌消费金融公司的股东是银行,具有相当的融资便利,银行作为股东也乐于对其进行增资扩股。

  另一方面,为了业务发展需要,消费金融公司也经常经常通过引入战略投资人的方式扩充资本金规模,实现融资目的的同时,提高资产规模上限。

  而就在近日,消金界了解到,某家位于东部地区的持牌消费金融公司拟出让大部分股权,换取新股东的入场。

  在此之前,该消金公司就在寻求引进新的战略股东,但迟迟没有落地。如今新的增资即将落定,代价却是要放弃对公司的绝对控制权。

  消金界了解到,虽然同样受限于杠杆率,但是各家原因不一而足。有的是实在“没钱可放”;有的是股东方出于风险考量,想要维持原有规模。

  比如,苏宁消金大股东苏宁易购(行情002024,诊股)此前就陷入“债务风波”,自然无暇顾及子公司增资事宜。

  而长银五八消金虽然获得了股东方助力,但是至今注册资本金不过9亿元,按照持牌消金10-12倍的杠杆限制,放贷规模也就百亿元;其大股东长沙银行(行情601577,诊股)自身核心一级资本充足率逼近监管红线,因此新一轮增资计划迟迟没有落地,对长银五八来说,自然难以把业务铺至全国。

  而对于有些持牌消金来说,这一问题显得更为棘手。

  比如,消金界了解到,某家位于东北地区的持牌消金,由于股东方不愿意出让股份,导致外部的资金无法进来,规模也自然无法做大。

  展望2021年,资金依然是制约各家业务发展的命门。相信未来会有更多的持牌消费金融机构将继续使用战投、增资工具促进业务发展。而对于那些股东不适应市场与时代的,还应尽早让位,帮助持牌消金实现资本金的扩充。

【来源:消金界 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:持牌消金 消金公司 杠杆

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点