犯“十宗罪”被罚868万元 钱宝致歉:积极整改

1评论 2021-02-25 11:11:32 今天的盘面很诡异!

  三方支付再收巨额罚单!

  央行重庆营管部2月24日公开的一则罚单显示,重庆市钱宝科技服务有限公司(下称“钱宝”)涉及十项违法违规被罚款868万元。时任钱宝副总经理戚俊、首席合规官李莉、反洗钱中心反洗钱主管朱东波、市场部业务拓展组负责人章印、执行董事兼法定代表人罗健对钱宝上述违法违规行为负有责任,分别被罚5万元、13万元、12万元、5万元、13.5万元。

  对于此次犯“十宗罪”被央行重罚,钱宝发布致歉声明,称愿意承担相应责任,已第一时间启动全面自查,主要包括对公司内控管理制度重新梳理并完善,对不符合人民银行管理规定的商户进行关停,对业务系统中的漏洞进行升级补漏等方面,并制定相应整改方案,落实整改措施。

  犯“十宗罪”被罚868万元

  根据“渝银罚〔2021〕4 号”行政处罚决定书,钱宝涉及以下10个方面的违法违规:

  ◎ 未落实加强特约商户管理的相关规定;

  ◎ 未按规定进行收单银行结算账户管理;

  ◎ 未按规定办理相关备案手续;

  ◎ 未按规定公开披露相关事项;

  ◎ 未确保交易信息在支付全流程中的一致性;

  ◎ 未按规定办理相关变更事项;

  ◎ 未按规定履行客户身份识别义务;

  ◎ 未按规定保存客户身份资料;

  ◎ 未按规定报送可疑交易报告;

  ◎ 开立假名匿名账户。

  针对钱宝上述违法违规行为,央行重庆营管部对其作出“给予警告,并处868万元罚款”的行政处罚。时任钱宝副总经理戚俊、首席合规官李莉、反洗钱中心反洗钱主管朱东波、市场部业务拓展组负责人章印、执行董事兼法定代表人罗健因对钱宝上述违法违规行为负有相应责任,分别被罚款5万元、13 万元、12万元、5万元、13.5万元。

  钱宝致歉:愿担责,积极整改

  公开信息显示,钱宝及其前身成立于2005年,为中国银联成员机构和中国支付清算协会会员单位。2011年获得中国人民银行颁发的“支付业务许可证”,拥有全国性“银行卡收单”和“互联网支付”两项牌照。2013年,国家外汇管理局特许钱宝首批开展跨境电子商务外汇结算业务试点,同时,钱宝也是国内首批通过Visa QSP资质认证的持牌机构。

  依据公开信息,钱宝共有4个企业法人股东,分别为:重庆空港实业有限公司,出资800万元;亿赞普(北京)科技有限公司,出资7500万元;重庆空港新城开发建设有限公司,出资800万元;重庆临空都市基础设施建设运营有限公司,出资900万元。

  对此,钱宝在2月24日发布声明称,“高度重视并积极配合,第一时间启动全面自查,并制定相应整改方案,落实整改措施。这些天我们一直在反思,如何通过整改维护支付市场健康发展,继续为用户提供更安全、更优质的支付服务。对于我们在经营管理中的疏漏所造成的不良影响,我们深表歉意。”

  针对检查过程中提出的问题,钱宝表示实行了一系列对应的整改措施,主要包括对公司内控管理制度重新梳理并完善,对不符合人民银行管理规定的商户进行关停,对业务系统中的漏洞进行升级补漏等。

  钱宝进一步指出,“我们清醒地认识到——在支付行业,合规永远是首位,是所有工作中的重中之重。我们将健全各部门执行机制、重新梳理公司内控流程,不断加强严格合规管理、强化监管制度的解读和培训,提高内部管理水平和业务合规性;持续稳健操作、防范风险,不断梳理和改进商户管理、业务运营等方面存在的问题,坚持贯彻落实监管精神。”

【来源:国际金融报 (责任编辑:曹琳雅)

关键词阅读:钱宝 第三方支付 行政罚款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安银行首季净利超百亿 张坤、谢治宇大举买入

2021-04-21 08:48:54来源:证券时报网

时隔10年,又见中小银行引入外资战投,为何是深圳农商银行?

2021-04-21 09:46:53来源:券商中国

央行易纲:通过存款保险费率等加大对绿色金融支持

2021-04-21 08:41:04来源:证券时报网

谣言!民生银行辟谣被接管传言 回应:已报案并报告监管

2021-04-21 15:58:03来源:金融界网

蓝海银行打造银贴宝产品“票据+互联网”纾困小微企业

2021-04-21 16:13:55来源:金融界网

专项债注资落地?融金兴晋基金将入股山西银行

2021-04-21 08:45:47来源:证券时报网

北京经营贷全面从严 工资流水税收一个不能少

2021-04-21 08:40:40来源:北京商报

中小银行如何发展财富管理业务?

2021-04-18 15:27:20来源:普益标准

【银行视点】民生银行回应被接管系谣言;东莞农商行二度申请港股上市;大兴安岭农商行净利下滑59%

2021-04-21 18:00:12来源:金融界网

42个城市首套房贷款平均利率5.31%

2021-04-21 08:44:59来源:证券日报

3月份银行理财产品发行量同比下降39.57% 净值型理财发行量创新高

2021-04-17 11:16:14来源:证券日报

平安银行VS兴业银行:谁能坐稳“零售新王”这把交椅?

2021-04-14 13:46:20来源:消金界

优化绿色专项再贷款 助力碳达峰碳中和

2021-04-08 09:31:09来源:证券时报

民生银行净利润大降36% 这家7万亿股份行怎么了?

2021-04-01 09:08:29来源:券商中国

银行理财产品平均收益率跌至4.12% 中行、交行及民生银行位居产品发行量前三

2020-04-13 17:41:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点