中银协发布中国银行业百强榜单!28家银行总资产过万亿,四大行净利润之和接近万亿,上榜农商行多达22家

1评论 2021-03-02 10:25:28 这只龙头股可能要凉!

中国银行业百强出炉!

  中国银行(行情601988,诊股)业协会连续5年发布“中国银行业100强榜单”。

  中银协表示,这份榜单遵循简单、客观、专业原则,参考巴塞尔协议Ⅲ和监管机构相关要求,按核心一级资本净额排序,并附加资产规模、净利润、成本收入比、不良贷款率等指标作为参考,而且该榜单上榜的100家银行资产总和占商业银行总资产的90.5%,创造了商业银行95.0%的净利润,具有权威性、客观性和专业性。

  从数据来看,上榜银行核心一级资本净额稳步增长。

  2019年底,上榜银行的核心一级资本净额共计154624.6亿元,同比增长11.9%,增速较2018年提高0.9个百分点,包括6家大型银行,12家全国性股份制商业银行,59家城市商业银行、22家农村商业银行和1家民营银行。其中,中国工商银行(行情601398,诊股)以24572.7亿元的核心一级资本净额位列第一。

  总结这份榜单可以看出,该年度总资产过万亿的达到28家机构,净利润过千亿的银行则有4家,是大家熟知的工农中建,合计净利润接近万亿。

  此外,值得关注的是,进入100强榜单的商业银行中有22家是农村商业银行,依次分别是:重庆农商行、上海农商行、北京农商行、广州农商行、成都农商行、东莞农商行、深圳农商行、天津农商行、顺德农商行、青岛农商行、江南农商行、武汉农商行、杭州联合银行、南海农商行、常熟农商行、天津滨海农商行、萧山农商行、长沙农商行、佛山农商行、紫金农商行、九台农商行、秦农银行。

  相较去年来看,农商行上榜数增加了3家,仅重庆农商行总资产超过万亿。

1

2

  中银协表示,2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。

  下一步,商业银行应做的一方面是积极把握政策窗口,进一步丰富资本补充渠道;另一方面是应结合自身实际做好资本规划和资产配置,进一步增强资本管理水平,夯实资本实力,做好服务实体经济和防范风险之间的平衡,更好地助力新发展格局。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:闫利(责任编辑:闫利)

关键词阅读:银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点