结构性存款1月份大增5756亿 大银行终于"扬眉吐气"了

1评论 2021-03-03 08:33:52 今天的盘面很诡异!

  经历了过去一年多的持续压降之后,2021年首月结构性存款实现正增长。

  近期,央行公布的数据显示,2021年1月中资银行结构性存款余额约为7.02万亿元,相较2020年12月增长了5756.6亿元,增幅由负转正,结束了此前连续8个月的下降走势。

  对于结构性存款出现正增长,数位受访业内人士认为是正常的季节效应,银行在年初冲“开门红”大力揽储、结构性存款被看作揽储利器;另一方面,结构性存款规模连续压降之后、相比高峰时期的12万亿压缩了近一半,已完成了监管要求。不过,鉴于监管对结构性存款的管理要求、结构性存款产品预期收益率预计下行,上述人士也认为,后续结构性存款反弹空间有限,未来增速或放缓。

  同时,今年首月结构性存款的增长呈现两大特点:大型银行的结构性存款增量首次超过中小银行;相比个人结构性存款的微幅变动,单位结构性存款增长更加明显,企业购买拉动今年首月结构性存款大幅增长。

  结构性存款结束8连降,大型银行赶超中小行

  从数据来看,今年首月结构性存款的增幅里,大型银行结构性存款明显增长较快,数据显示,今年1月中小银行的结构性存款增加1726.48亿元,而大型银行增加4030.12亿元、占整个结构性存款余额增加总量的70%,这也是有统计以来,1月份大型银行的结构性存款增量首次超过中小银行。

  在数位受访业内人士看来,结构性存款出现正增长是正常的季节效应,银行在年初“开门红”阶段大力揽储,保本且预期收益率相对较高的结构性存款是揽储利器;另一方面,去年底银行已经完成了监管的压降要求,结构性存款规模相比高峰时期的12万亿压缩了近一半。

  2020年全年结构性存款压降5.7万亿元,结构性存款余额6.44万亿元,环比下降13.68%,同比下降32.88%,这意味着我国商业银行结构性存款基本完成了此前监管要求的“结构性存款压降至年初三分之二规模”的要求。

  对于大型银行在吸揽结构性存款增量“赶超”,东吴证券(行情601555,诊股)银行研究团队首席分析师马祥云向券商中国记者解释,“2019年结构性存款新规出台后,明确要求只有具备普通衍生品交易资质才能发行结构性存款,而很多中小银行并不具备这一条件。”

  而另一方面的原因来自监管环境的变化。“原先很多地方中小银行是通过蚂蚁、腾讯等第三方互联网渠道销售结构性存款等高息产品的,而今年只能回归地方本源,吸储能力大幅降低。”马祥云认为。

  去年以来,包括结构性存款在内,监管正在加强对存款市场的规范管理。一方面,监管层先是取缔了新增互联网存款,督促整改靠档计息等不规范存款创新产品;另一方面,将结构性存款保底收益率纳入自律管理,督促银行合理确定利率水平;同时,加强对异地存款的管理,自2021年第一季度起,将地方法人银行吸收异地存款情况纳入宏观审慎评估 (MPA),禁止地方法人银行通过各种渠道异地揽储。

  也因此,对银行业来说,马祥云认为,存款成本上行是近年来商业银行面临的主要难题,而去年以来监管对包括结构性存款在内的高成本负债成本进行了规范,预计银行综合存款成本已经开始改善。如果今年市场利率进一步上行,相比中小银行则有可能因为同业负债成本的快速上行,造成利差进一步承压,大型银行的资产负债结构最有利于利率上行环境。

  企业购买拉动首月大幅增长,后续增长或放缓

  相较于普通的定期存款而言,保本且兼具一定收益弹性的结构性存款往往会吸引储户。不过,在此次结构性存款的新增量中,分部门看,相较个人结构性存款的微幅变动,单位结构性存款增长更加明显,进而拉动了1月结构性存款正增长;1月个人结构性存款仅增长552.35亿元,而企业结构性存款则增长5204.35亿元。这之中,大型银行、中小型银行单位结构性存款分别增长3640.13亿元、1564.12亿元。

  融360大数据研究院数据显示,今年2月份前两周,监测银行结构性存款发行量数量环比增长75.86%、平均预期最高收益率为4.52%,环比上升48BP。但相比之下,在记者走访上海地区数家银行营业网点中看到,相比结构性存款,大额存单似乎是更多银行主推的存款产品。

  在上海浦东地区陆家嘴(行情600663,诊股)附近的五家银行中,仅有一家股份行在推出三款结构性存款产品,期限以短期为主,3个月到1年不等、预期年化收益率在3.5%~4%。相比之下,数家城商行主推的存款产品为大额存单,一家城商行从农历年前开始推出一款20万元起购的大额存单产品、三年期存款预计年化收益率4.045%;另一家城商行的三年期大额存单100万元起购预计年利率4.18%、50万元起够购预计年利率4.125%。

  马祥云判断,有一个原因是今年1月份权益市场火爆,“居民更愿意将资金从储蓄迁移至权益产品,这一点从1月金融数据中M1增速‘上穿’M2增速也能佐证。在企业端,1月人民币贷款新增3.58万亿创历史新高,企业资金充裕,可能将部分闲置资金用于购买结构性存款获取收益。”

  相比之下,机构资金一直是结构性存款的投资主力。“相比于波动风险较大的权益类投资品种,结构性存款可以确保本金安全性兼具一定收益弹性,更适合企业闲置资金进行理财,企业自身需求也较大。”融360大数据研究院主编殷燕敏告诉记者。去年以来,随着理财净值化转型加快,保本型产品相继退出市场,加之去年银行理财的整体收益率也有所下降,这都带来企业在理财资金配置加大投向单位结构性存款产品。

  而对于结构性存款今后的增长情况,数位受访人士均认为,鉴于监管对结构性存款的管理要求、结构性存款产品预期收益率和兑付收益率预计下行,加之银行业考虑优化负债结构,未来结构性存款规模反弹空间有限、增速将趋缓。

【来源:券商中国 (责任编辑:曹琳雅)

关键词阅读:结构性存款 理财产品 监管

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安银行首季净利超百亿 张坤、谢治宇大举买入

2021-04-21 08:48:54来源:证券时报网

时隔10年,又见中小银行引入外资战投,为何是深圳农商银行?

2021-04-21 09:46:53来源:券商中国

央行易纲:通过存款保险费率等加大对绿色金融支持

2021-04-21 08:41:04来源:证券时报网

谣言!民生银行辟谣被接管传言 回应:已报案并报告监管

2021-04-21 15:58:03来源:金融界网

【银行视点】民生银行回应被接管系谣言;东莞农商行二度申请港股上市;大兴安岭农商行净利下滑59%

2021-04-21 18:00:12来源:金融界网

蓝海银行打造银贴宝产品“票据+互联网”纾困小微企业

2021-04-21 16:13:55来源:金融界网

专项债注资落地?融金兴晋基金将入股山西银行

2021-04-21 08:45:47来源:证券时报网

北京经营贷全面从严 工资流水税收一个不能少

2021-04-21 08:40:40来源:北京商报

中小银行如何发展财富管理业务?

2021-04-18 15:27:20来源:普益标准

42个城市首套房贷款平均利率5.31%

2021-04-21 08:44:59来源:证券日报

3月份银行理财产品发行量同比下降39.57% 净值型理财发行量创新高

2021-04-17 11:16:14来源:证券日报

平安银行VS兴业银行:谁能坐稳“零售新王”这把交椅?

2021-04-14 13:46:20来源:消金界

优化绿色专项再贷款 助力碳达峰碳中和

2021-04-08 09:31:09来源:证券时报

民生银行净利润大降36% 这家7万亿股份行怎么了?

2021-04-01 09:08:29来源:券商中国

银行理财产品平均收益率跌至4.12% 中行、交行及民生银行位居产品发行量前三

2020-04-13 17:41:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点