郭树清表示毫不松懈监控化解金融风险

1评论 2021-03-03 09:15:18 今天的盘面很诡异!

  中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清3月2日在国务院新闻办新闻发布会上表示,要把防范风险作为金融业的永恒主题,毫不松懈地监控和化解各类金融风险;要积极稳妥促进房地产市场平稳健康发展;2021年,将保持不良贷款处置力度不减。

  逐步把房地产问题解决好

  郭树清表示,我国防范化解金融风险攻坚战取得决定性成就,银行业保险业风险从快速发散转为逐步收敛,一批重大问题隐患“精准拆弹”,牢牢守住了不发生系统性风险的底线。

  他表示,2021年是“十四五”开局之年,银保监会将以银行业保险业高质量发展的新突破,促进国民经济加快构建新发展格局。

  郭树清介绍,银保监会将着力做好以下工作:一是完善金融有效支持实体经济的体制机制,更加精准支持科技自立自强、先进制造、民营企业、小微企业、乡村振兴、绿色发展等重点领域。二是深化金融供给侧结构性改革,牢固树立“以客户为中心、以市场为导向”的理念,培育发展更多专业化特色化金融机构,进一步开发符合人民群众需要的银行产品,规范发展第三支柱养老保险等保险服务。三是把防范风险作为金融业的永恒主题,毫不松懈地监控和化解各类金融风险,强化金融法治,完善长效机制。四是维护公平竞争的市场环境,强化反垄断和防止资本无序扩张,确保金融创新在审慎监管前提下进行。五是实施更深层次的金融市场和机构改革,推进更高水平的金融开放,畅通要素循环,激发市场活力。六是持之以恒全面从严治党,深入开展金融反腐败斗争,加强内部管理和自身建设,打造忠诚干净担当的监管铁军。

  郭树清指出,房地产的问题在于金融化、泡沫化倾向还比较强,但是2020年房地产贷款增速八年来首次低于各项贷款增速,这个成绩来之不易。现在已采取了一系列措施,各城市“一城一策”推出房地产综合调控举措,目的是实现稳地价、稳房价、稳预期,逐步把房地产问题解决好。

  “很多人买房不是为了居住,而是为了投资或者投机,这是很危险的,因为持有那么多房产,将来如果市场价格下降,个人财产就会有很大损失,贷款还不上,银行也收不回贷款本金和利息,经济生活就会发生混乱。所以必须既积极又稳妥地促进房地产市场平稳健康发展。”郭树清称。

  不良资产处置大步推进

  郭树清介绍,银行业不良资产认定和处置大步推进,2017年至2020年累计处置不良贷款8.8万亿元,超过之前12年总和。

  展望2021年,他表示,将保持不良贷款处置力度不减。疫情发生以后,一些企业的生产经营活动处于不正常状态,还款有困难,甚至有相当一部分企业可能面临破产重整或破产清算,更没有能力偿还贷款。所以不良贷款上升是必然趋势。2020年不良贷款处置力度已经加大,全年处置不良资产3.02万亿元。

  对于今年不良贷款处置的安排,郭树清表示:“现在没有一个明确指标,还在和各家银行沟通,看他们怎么估计自己银行的状况,可能2021年需要处置的不良贷款还会增长,甚至会延续到明年,因为有的贷款期限比较长。”

  郭树清强调,有信心、有能力把不良资产处置处理好。第一要加大力度,第二要稳中求进,保证在经济和银行金融体系可承受范围内。

【来源:中国证券报 (责任编辑:曹琳雅)

关键词阅读:不良资产 房地产 系统性风险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安银行首季净利超百亿 张坤、谢治宇大举买入

2021-04-21 08:48:54来源:证券时报网

非法集资超120亿,“金银猫”实控人被判无期!4万人损失17亿,曾自称国资背景

2021-04-22 10:30:03来源:券商中国

央行易纲:通过存款保险费率等加大对绿色金融支持

2021-04-21 08:41:04来源:证券时报网

【银行视点】民生银行回应被接管系谣言;东莞农商行二度申请港股上市;大兴安岭农商行净利下滑59%

2021-04-21 18:00:12来源:金融界网

兴业银行出台指导意见全面推进乡村振兴金融服务

2021-04-21 18:03:38来源:金融界网

时隔10年,又见中小银行引入外资战投,为何是深圳农商银行?

2021-04-21 09:46:53来源:券商中国

多家银行金管制升级 工行要求进取型客户才可购买贵金属产品

2021-04-22 09:21:59来源:财联社

蓝海银行打造银贴宝产品“票据+互联网”纾困小微企业

2021-04-21 16:13:55来源:金融界网

北京经营贷全面从严 工资流水税收一个不能少

2021-04-21 08:40:40来源:北京商报

深圳农商行76亿元定增获批 外资星展银行认购近53亿或成最大股东

2021-04-22 09:42:02来源:长江商报

42个城市首套房贷款平均利率5.31%

2021-04-21 08:44:59来源:证券日报

中小银行如何发展财富管理业务?

2021-04-18 15:27:20来源:普益标准

2020上市银行成绩单来了!工建农中归母净利超千亿,14家盈利下滑

2021-04-22 10:20:28来源:投资时报

季报行情进入尾段 聪明钱加仓银行股

2021-04-22 10:11:38来源:投资快报

银行理财净值化转型提速

2021-04-22 09:50:41来源:中国证券报

超预期!这家银行首季盈利超百亿,张坤、谢治宇大举买入!提出“三年再造一个新零售”

2021-04-22 09:40:32来源:券商中国

港交所披露东莞农商行上市申请 2020年资产破5000亿

2021-04-22 09:24:08来源:每日经济新闻

专项债注资落地?融金兴晋基金将入股山西银行

2021-04-21 08:45:47来源:证券时报网

负油价一周年 工行将进一步从严限制账户贵金属业务

2021-04-21 08:43:18来源:中国证券报

银行清理“睡眠账户” 卡里余额咋办

2021-04-19 09:29:50来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点