悍将加盟!浦发信用卡“功臣”转投平安银行,出任零售业务总监,且看“3+2+1”转型如何突破

1评论 2021-03-06 00:09:40 这个龙头有危险!

  券商中国记者获悉,浦发银行(行情600000,诊股)北京分行原行长刘显峰已加盟平安银行(行情000001,诊股),任职零售业务总监兼消费金融执行总裁,将协助汇总管理消费金融、信用卡等业务。

  “悍将”刘显峰

  据经济观察报报道,刘显峰自2014年初从浦发银行北京分行副行长一职,调任至信用卡中心担任总经理,带领浦发银行信用卡在三年时间内实现了逆袭。

  刘显峰分管信用卡之前,浦发信用卡业务一度被业内评价为“起个大早,赶个晚集”。刘显峰履新后,该行信用卡奋起直追,一方面夯实技术并发力互联网渠道,强调用户思维,另一方面重整内部架构,推崇扁平化管理,提升营运效率。

  有浦发信用卡内部人士表示,自刘显峰到任之后,“感觉信用卡中心在一年时间内蜕变成了互联网创业企业。从业务到企业文化都经历了一轮蜕变,人才结构也随之进一步优化。”“无论是在浦发内部还是从行业领域而言,刘显峰都算得上是一名悍将。”

  2017年,刘显峰升任浦发银行零售业务总监,同时兼任总行零售业务管理部总经理、信用卡中心总经理。2020年9月,刘显峰再回北京分行,出任北京分行行长。

  多年零售条线的工作经验,刘显峰对这块业务有着深入理解。2018年,时任浦发银行零售业务总监的刘显峰曾经表示,“零售业务是商业银行收入的长青树,是商业银行利润的稳定器。这也是商业银行回归本源的新情况、新现象。”

  平安银行零售转型正在换挡升级

  “零售银行”是平安银行的重要标签。“科技引领、零售突破、对公做精”是平安银行内部经常提到的十二字策略方针。其中的“零售突破”具体如何做,备受外界关注。当前,平安银行正步入零售转型的新阶段。

  据了解,平安银行零售业务贯彻“3+2+1”经营策略,即发展“基础零售、私行财富、消费金融”3大业务模块,提升“风险控制、成本控制”2大核心能力,构建“1大生态”;同时推出“数据化经营、线上化运营、综合化服务、生态化发展”的“四化”新策略,推动零售业务转型的换挡升级。

  在平安银行的零售业务架构体系里,包括私行客群事业部、信用卡事业部、零售经营及消费者贷款事业部、汽车金融事业部、网金及财富管理事业部、综合金融拓展部等部门。

悍将加盟!浦发信用卡

  “升级、突破、打通和颠覆”

  平安银行董事长谢永林此前在接受券商中国记者采访中,提到了他对零售条线的期待。谢永林认为,零售条线几类业务要做的事情,可以用“一类升级,一类突破,一类打通,一类颠覆”概括。其中信用卡、私人财富管理和银保业务,都需要突破并且有巨大的突破空间。

  比如信用卡,要在场景中突破。谢永林认为,目前平安车主卡的数量还是太少,车主卡应该作为一个独立的客群来经营。过去,平安银行信用卡尝试与有场景的机构合作,比如和中石油共建生态、共享场景。

  私人财富管理的突破,包括产品、渠道、投顾实力、科技能力,还有服务模式,要引领客户做组合配置。

  银行保险的突破上,包括产品创新,客群匹配,销售和服务能力等方面的全面再造,要打造一支以银行保险销售和服务为主的新的私人银行队伍,聚集高精尖的人才。

  传统消费金融和汽车消费贷款业务,则面临着“升级”的需要。谢永林表示,汽车消费贷款不仅要服务新车,还要服务二手车,未来还可以服务车主,利用做汽车贷款的专业技能和数据积累,拓展新的品类,比如新能源车,电池等领域。

  年报显示,2020年,平安银行零售业务实现营收885.78亿元,同比增长10.8%,在全行营业收入中占比为57.7%;实现减值损失前营业利润577.24亿元,同比增长10.8%。

  2020年末,平安银行零售客户资产(AUM)2.62万亿元,较上年末增长32.4%;零售客户数突破1亿户,较上年末增长10.4%。平安口袋银行APP注册用户数1.13亿户,较上年末增长26.5%。

【来源:券商中国 作者:潘玉蓉(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:浦发信用卡 平安银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点