我国拟细化系统重要性银行监管要求

1评论 2021-04-06 08:56:28 这只龙头股可能要凉!

  为完善我国系统重要性金融机构监管框架,加强宏观审慎管理,中国人民银行、银保监会日前公布了《系统重要性银行附加监管规定(试行)(征求意见稿)》,通过明确相关要求,鼓励银行降低系统性风险,提高自救能力,防范“大而不能倒”风险。

  去年12月,人民银行、银保监会联合发布了《系统重要性银行评估办法》。为平稳启动系统重要性银行名单评估与后续监管工作,两部门拟出台附加监管规定,建立附加资本、附加杠杆率、流动性、大额风险暴露等附加监管指标体系,明确审慎监管要求等,并向社会公开征求意见。

  值得一提的是,征求意见稿还明确了系统重要性银行的恢复与处置计划要求。恢复与处置计划又被称为金融机构的“生前遗嘱”,是系统重要性银行附加监管的一项重要工具。

  人民银行相关人士介绍,在制定计划时,系统重要性银行要全面梳理重要实体、关键业务和自救资源,增加总损失吸收能力的要求,保障机构拥有充足的自救资源。通过恢复与处置计划的制定和审查,系统重要性银行要全面梳理风险领域和薄弱环节,提高透明度、降低复杂性,提高自救能力,防范“大而不能倒”风险。

【来源:证券时报网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:监管指标 银行监管 监管框架

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳再发数字人民币“礼包” 近500家门店不限次使用

2021-04-12 08:56:41来源:金融时报

再议银行附加资本监管影响!中信建投:整体影响小,银行业加快利润转资本即可达标

2021-04-12 11:53:48来源:金融界网

已有沪上银行暂停接单 房贷会“熄火”?

2021-04-12 09:37:19来源:国际金融报

新规落地 银行晒出信用卡分期“年化费率”

2021-04-09 10:23:46来源:北京商报

优化绿色专项再贷款 助力碳达峰碳中和

2021-04-08 09:31:09来源:证券时报

探访数字人民币红包消费:购物使用很方便 离线支付获点赞

2021-02-14 11:50:16来源:人民网

华夏银行私人银行业务介绍

2012-11-07 15:47:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点