去年6家国有大行平均日赚31.18亿 累计分红3352亿

1评论 2021-04-06 08:59:38 这只龙头股可能要凉!

  3月末,A股上市银行陆续进入年报披露季,目前六家国有大型商业银行的年报数据均已披露完成。

  在过去一年中,银行业受疫情以及金融机构向实体经济让利的影响,净利润增速普遍放缓。6家国有大行作为业内“领头羊”克服了不利因素,其净利润均实现正增长,6家银行全年共盈利1.14万亿元,平均日赚31.18亿元。

  在中小投资者关心的分红方面,六家银行的现金分红比例都维持了在30%左右,全年累计分红总额达到了3352亿元,交行以6.49%股息率在大行中排名第一。

  另外,去年六家银行资产质量承压不小,均出现了不良贷款率上升的情况;并且六家国有大行除了邮储银行(行情601658,诊股)(港股01658)以外,拨备覆盖率都处在下行通道。

  工行蝉联盈利冠军

  《每日经济新闻》记者统计六家国有大行去年的财务数据后发现,去年6家银行的归属于母公司股东净利润(以下简称归母净利润)达到了11382亿元,也就是说平均每日的盈利为31.18亿元。

  “宇宙行”工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)蝉联盈利冠军,该行去年的归母净利润为3159亿元,其次分别是建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)(2710.5亿元)和农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)(2159.3亿元)。

  如果以归母净利润增速来看,最年轻的国有大行邮储银行则是以5.36%的同比增速排在了首位,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)以2.92%的增速次之。

  从另一个盈利能力指标——净息差(也叫做净利息收益率)来看,近些年,随着利率市场化改革的不断推进,上市银行的净息差整体处在下行通道,国有行也不例外,去年六家国有大行中的净息差都有所收窄。

  工行净息差下降0.15个百分点到2.15%,建设银行下降0.13个百分点到2.19%,邮储银行下降了0.11个百分点到2.42%。

  存贷业务是银行最主要的业务,利息收入也是银行营收的主要构成部分,在金融市场利率下行的大背景之下,今年银行净息差是否有进一步收窄的趋势,银行将如何进行净息差管理呢?

  农业银行行长张青松认为,2021年该行的净息差还是面临一定的压力,他从资产负债结构分析了具体原因,在资产端,考虑到贷款边际利率偏低,贷款LPR重定价因素,贷款收息率仍将延续下行的趋势。

  六大行累计分红3352亿

  对于中小投资者而言,最关心的问题就是银行的分红,据每经记者的统计,六大行年度累计分红总额为3352亿元,他们几乎都是按照30%的比例来进行现金分红,其中,工行是最为“慷慨的”,以936.64亿元的分红总额排在第一位,其次是建设银行和农业银行,分别为800.04亿元和636.62亿元。

  如果以累计单位分红来看的话,建设银行和交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)则是以每股派发现金股息0.326元(含税,下同)和每股分配现金股利人民币0.317元位居六大行前列,每股分配现金股利最少的农业银行,每股现金股利为0.185元。

  另外,银行的股息率也是投资者关心的投资价值指标之一,股息率就是派息总额与公司市值总额之比,记者根据wind统计,在近一年的时间里,六大行中交通银行的股息率是最高的,为6.49%,中国银行以5.77%的股息率紧随其后,农行和工行分别为5.43%和4.85%,邮储银行近一年的股息率则是六大行中最低的,为3.43%。

  在业绩发布会上,许多中小投资者都纷纷向管理层提问是否能提高现金分红比例,建设银行相关负责人表示会维持30%的分红比例,他表示,该行近几年的分红一直稳中有升,该行在审慎评估了疫情对资本充足率的影响以及广大投资者的诉求后,建议是维持30%的分红比例。

  2020年银行业资产质量承压严重,银行的不良贷款率大多经历了先升后降的趋势,到了年末6家银行的不良贷款率均较上年末有所上升。国有大行中资产质量最优的依然是邮储银行,该行的不良率仅为0.88%。

【来源:每日经济新闻 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:分红比例 拨备覆盖率 LPR 股息率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点