股份制银行抢跑私人银行新赛道

1评论 2021-04-06 18:35:15 这只龙头股可能要凉!

  伴随着中国跑步迈入“财富时代”,财富管理的高端领域——私人银行成为多家银行战略发力的重点领域。招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、平安银行(行情000001,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)等多家银行近日公布的业绩报告既展示了去年各自取得的良好成绩,也公布了其未来雄心勃勃的发展目标。

  “轻资产”转型压力更大的股份制银行,发展私人银行的意愿更为强烈,成为竞争新赛道上的领跑者。

  私人银行呈现较快发展

  “财富时代”正在来临。日前公布的2020年国民经济和社会发展统计公报显示,2020年,我国经济总量突破100万亿元大关,人均GDP已经连续两年超过1万美元

  财富市场的远景目标更加令人期待。党的十九届五中全会提出到2035年人均GDP达到中等发达国家水平,意味着“十四五”期间我国人均GDP平均水平按不变价格计算,人均GDP将达到1.5万美元左右。

  毋庸置疑,中等收入群体规模持续扩大的同时,中国高净值和超高净值人群数量也在不断攀升。数据显示,截至2019年年底,中国高净值人群总量达132万人,较上一年增长近6.6%,占亚太区比例近20%。

  高净值人群快速发展,为私人银行业务开展奠定了坚实基础。数据显示,我国私人银行业务呈现出蓬勃发展态势,中资私人银行的资产管理规模从2018年的12.26万亿元增加到2019年的14.13万亿元,增长率达15.25%。私人银行客户数从2018年的87.51万人增加到2019年的103.14万人,增长率达17.86%。

  2020年,尽管新冠肺炎疫情冲击叠加经济下行压力加大,私人银行依然实现了较快增长。

  头部私人银行之一的平安银行,2020年,私人银行呈强劲增长之势,其中私人银行达标客户5.73万户,客户数增速高达30.8%;私行达标客户AUM规模1.1万亿元,成为继工行农行中行建行招行之后的第六家“万亿元俱乐部”成员,迈入国内私人银行第一梯队。

  招商银行年报显示,去年私人银行客户(指月日均总资产在1000万元及以上的零售客户)将近10万户,较上年末增长22.41%;管理的私人银行客户总资产2.77万亿元,较上年末增长24.36%。

  股份制银行中,中信银行私人银行近年来呈现较快发展态势。2020年,该行私人银行客户数5.11万户,较上年末增长22.06%;管理资产6803亿元,较上年末增长18.54%。

  谁是高净值客户

  私人银行主要服务哪类客群?根据《商业银行理财产品销售办法》,明确私人银行客户标准的设置为金融净资产达到600万元(含)人民币以上即可,但这一标准在各家银行中的具体执行并不统一,从600万元到1000万元不等。

  按照一般标准,拥有1000万元可投资资产的家庭被定义为“高净值家庭”,拥有1亿元可投资资产的家庭被定义为“超高净值家庭”,拥有3000万美元的家庭被定义为“国际高净值家庭”。

  可投资资产是指个人投资性财富(具备较好二级市场,有一定流动性的资产)总量,包括个人的金融资产和投资性房产。其中,金融资产包括现金、存款、股票、债券、基金、保险、银行理财产品、境外投资和其他境内投资(包括信托、私募股权、黄金、期货等)等。

  以平安银行为例,针对零售业务,该行细分为八大客群,其中私行客群主要以“董监高”、企业主、金领人士为主。目前,平安银行的客均资产管理规模为1970万元;招行户均总资产为2775.27万元。

  “户均资产在2000万元至3000万元之间、家庭总资产在1亿元左右的客户,对银行来说最能带来效益。”一位私人银行工作人员告诉《金融时报》记者。

  “38.7岁,一线城市企业高层管理者,高学历,育有一子,年入近200万元,家庭拥有净资产约7000万元。他(她)在科技、通信、电子相关的民营企业担任高层管理者,平时爱好旅游和看书。”这是《2020中国高净值人群健康投资白皮书》勾勒的当下中国高净值人群的典型画像。

  把私人银行“蛋糕”做大

  “私人银行业务的‘蛋糕’很大,中国符合私人银行客户标准的金融资产接近100万亿元,但是目前整个私人银行业管理资产只有十几万亿元规模,所以还有很广阔的空间。我们不要只盯着互相竞争,而是要把自己的产品升级,以客户为中心,共同把‘蛋糕’做大。”平安银行行长特别助理蔡新发表示。

  2021年,平安银行计划对其私行业务进行再升级,“未来2年至3年,我们仍然有信心在私财业务上保持相对高速的增长,甚至可能在某些领域能取得更大的突破,实现两年再造万亿元私人银行的短期目标。”蔡新发说。

  如何把私人银行的“蛋糕”做大?综合金融、公私业务协同发力至关重要。私人银行提供的服务,不仅仅要帮助客户进行财富规划和财富传承,还应赋能企业。

  “从‘企业家与企业经营’双重视角出发,去年平安银行私人银行部推出了的企业家专属服务平台,为企业家群体提供‘一站式’金融与非金融服务方案,包括投融资、财富规划、私享生活、企业公益慈善、销售流量赋能等。” 蔡新发表示。

  中信银行表示,“集团协同”是该行最大的优势。“中信优享+平台”是中信集团面向C端用户的数字化协同平台,已覆盖各子公司用户达4亿户,其中集团15家金融子公司可投资资产600万元以上的高净值客户数超过10万户。

  目前,越来越多的私人银行正在通过公私业务联动模式,将集团或者母行强大的对公服务能力引入到私人银行,将业务范围涵盖到企业家个人财富管理、家族财富传承、高端养老医疗管理、企业投融资、企业赋能等方方面面,帮助企业家“家”与“业”长青。

【来源:金融时报 作者:周萃(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:私人银行 股份制银行 投资性房产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点