因一客户信用风险 西安银行拟计提4.75亿减值准备

1评论 2021-04-07 09:03:51 这只龙头股可能要凉!

  4月6日,清明节后开盘第一天,银行股整体表现弱势,其中西安银行(行情600928,诊股)跌超2%,领跌银行股。

  该行股价异动或源于此前的一则公告。西安银行发布公告称,公司一客户的9.5亿元金融资产在2021年一季度出现信用风险,计划计提4.75亿元减值准备,该部分减值准备占该客户整体风险敞口的50%。

  那么,巨额减值是否会对该行今年的业绩产生很大影响?该神秘客户又是谁?就上述问题,《国际金融报》记者向西安银行发送了采访函,但截至发稿暂未收到回复。

  对单一客户计提4.75亿减值准备

  根据西安银行4月2日晚发布的公告,该公司一客户的9.5亿元金融资产在2021年一季度出现信用风险,公司本着审慎原则,计划计提4.75亿元减值准备,该部分减值准备占该客户整体风险敞口的50%。

  西安银行表示,鉴于相关风险尚具有不确定性,公司将持续关注该客户的相关信息,积极维护自身合法权益,并提示广大投资者注意投资风险。

  截至目前,西安银行方面并未在公告中披露该客户的具体名字。但由于金额相对较大,该客户被市场怀疑为该行的前十大客户之一。

  据2020年半年报,截至2020年6月末,该行前十大贷款客户贷款本金总额97.86亿元,占全行贷款和垫款本金总额的5.93%。其中,最大单一客户贷款本金总额13.37亿元,占全行0.81%。前十大客户中,排名最后的贷款本金总额为7.95亿元,占全行贷款和垫款金额的0.48%。

  因此,从9.5亿元的披露金额来看,如果按照去年6月末的排名,该客户能排进西安银行的前五名。

  占2020年净利润17%

  1月底,西安银行披露其2020年度业绩快报。报告期内,该行实现营业收入71.38亿元,同比增长4.28%;归属于母公司股东的净利润27.56亿元,同比增长3.03%。截至2020年末,西安银行总资产3063.92亿元,较上年末增幅10.1%。

  资产质量方面,截至2020年末,西安银行不良贷款率1.18%,较上年末持平,拨备覆盖率269.39%,较上年末上升6.98个百分点。

  中泰证券(行情600918,诊股)认为,营收增速向上改善幅度明显,拨备前利润全年同比实现近5个百分点的增长,同时该行拨备覆盖率保持在高位。西安银行 2020 年拨备覆盖率 269.39%,环比第三季度小幅下降 2 个百分点。拨贷比第四季度环比则是小幅下行4bp至3.18%。

  在2021年银行业净息差依旧承压的情况下,西安银行一季度的计提减值影响不小。据测算,4.75亿元的减值金额相当于西安银行2020年净利润的17%。

  公开资料显示,西安银行前身为西安城市合作银行,由西安原41家城市信用合作社和西安市城市信用合作社联合社的股东、西安市财政局等9家企业于1997年共同发起设立。2019年3月1日,西安银行在上交所上市,成为西北首家A股上市银行。

【来源:国际金融报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:减值准备 计提 拨备覆盖率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点