严监管之下已有沪上银行暂停接单 2021年房贷提前“熄火”?

1评论 2021-04-08 09:19:37 这只龙头股可能要凉!

  “购房按揭贷款现在我们银行暂时不做。前段时间是可以的,但现在额度收紧。就算我做你这一单,放款也要等到明年了。”4月7日,宁波银行(行情002142,诊股)上海某支行客户经理抱歉地告诉《国际金融报》记者。

  记者采访了解到,2021年以来,随着监管严格落实房地产贷款集中度管理要求、对信贷资金违规流入房市的打击力度不断升级,不少银行放款额度紧张,甚至已有银行停止房贷申请。

  有银行暂停房贷业务

  “我们银行所有个人房贷业务都不接了,你可以问下别的银行。”宁波银行某客户经理对记者称,“你申请是可以申请,但放款要等到明年了,所以没必要,不如问下别的银行。”

  随后,《国际金融报》记者致电上海多家银行发现,对于个人房贷的收紧并不是个别现象,在额度紧张和严监管的双重压力下,不少银行并不想在个人房贷上“冒险”。

  “现在我们只做批量的、平台介绍来的单子,因为现在额度很紧张。我觉得这也是个大趋势,就是个人依附平台,借平台之力向银行贷款。”某城商行个人按揭经理告诉《国际金融报》记者,这也省了“散户”跑银行的麻烦。

  究其原因,还是监管严苛,银行不愿冒风险。上述城商行客户经理表示,银行生怕被监管抓到小毛病,因为监管对照的就是一条一条的条例,并不会听你的具体情况。“现在是监管查的最严的时候,已经有银行被查出经营贷流入房市被要求抽贷了,别的银行看着也不敢冒风险。”该客户经理坦言:“而且现在额度很紧张,我放别的更好的贷款不香吗?”

  房贷占比“踩红线”

  另有股份制银行内部人士对记者表示,其所在行房贷额度也很紧张,基本也放不了。“这一情况与去年底下发的房地产贷款集中度管理制度密切相关”。

  2020年的最后一天,央行、银保监会发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》(下称《通知》),对银行房地产贷款、个人住房贷款占比提出上限要求,并对全部银行分为五档进行管理。

  而据银行最新年报披露,不少上市银行撞上房贷红线,面临调整压力。

  第一档银行中,6家大银行房地产贷款占比均在红线之下,但建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)占比超过39%,逼近40%的红线。个人住房贷款占比方面,建设银行(34.73%)、邮储银行(行情601658,诊股)(港股01658)(34%)超过32.5%的红线。

  位于第二档的股份制银行中,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、兴业银行(行情601166,诊股)房地产贷款占比分别为33.12%、34.56%,个人住房贷款占比分别为25.35%、26.55%,均超过27.5%和20%的上限。另外,中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)个人住房贷款占比也超过20%,房地产贷款占比则逼近27.5%的红线。

  调整优化信贷结构

  在这样的情况下,银行将如何调整贷款结构,是否会出现大规模停贷?

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,贷款政策收紧是大趋势,但需要客观看待“收紧”的含义,对于合理的购房需求,依然会有充裕的贷款资金给予支持,所以不需要担心房贷停贷。当然,各银行的具体操作是不一样的,部分可能会适当压缩一下,但是全面停贷并不现实,房贷业务依然是银行贷款的重要业务之一。

  “从近期的贷款市场看,确实相对会收紧点,客观上也会打击一些炒房需求,也会引起房价涨幅的收窄。”严跃进称。

  尽管个别银行涉房贷款指标超越“红线”,但不论从年报表述,还是银行高管在业绩发布会上的表态来看,多家银行均表示将按政策要求,持续调整优化信贷结构,对在过渡期内达标充满信心。

  作为房地产领域贷款规模最大的银行,建设银行副行长吕家进在2020年业绩发布会上表示,建行正在采取多种措施,稳妥促进对公房地产业务平稳发展,保持个人住房按揭贷款合理适度增长,有序降低房地产相关贷款在各项贷款中的占比。“总体来说,房贷集中度新规的过渡期相对充裕,预计该新规对贷款规模增长的影响较小,超标部分会逐年消化”。

【来源:国际金融报 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:熄火 房价涨幅 红线

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
再议银行附加资本监管影响!中信建投:整体影响小,银行业加快利润转资本即可达标

2021-04-12 11:53:48来源:金融界网

已有沪上银行暂停接单 房贷会“熄火”

2021-04-12 10:57:43来源:国际金融报

持牌消金机构竞争加剧 去年业绩“冰火两重天”

2021-04-12 09:02:05来源:证券日报

新规落地 银行晒出信用卡分期“年化费率”

2021-04-09 10:23:46来源:北京商报

探访数字人民币红包消费:购物使用很方便 离线支付获点赞

2021-02-14 11:50:16来源:人民网

华夏银行私人银行业务介绍

2012-11-07 15:47:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点