罚款4881万,21人终身禁业,贷款违规成重灾区!1月银行机构处罚一览

1评论 2021-04-08 10:54:20 这只龙头股可能要凉!

  处罚

  1月份,银保监会系统针对银行及相关责任人的罚单有215张,处罚金额4881万元

  其中,银保监会开出1张罚单,派出机构开出214张罚单。

  21名相关责任人被终身禁业

  (注:以作出处罚决定的日期为统计口径)

  处罚

  处罚金额最大罚单为420万元农业银行(行情601288,诊股)因发生重要信息系统突发事件未报告、制卡数据违规明文留存、网络信息系统存在较多漏洞等6项违法违规事实,被银保监会进行行政处罚。

  58家银行机构受罚

  具体来看,1月份有58家银行及分支机构被处罚,合计被罚4601万元(不含个人处罚)。

  罚款4881万,21人终身禁业,贷款违规成重灾区!1月银行机构处罚一览

  在58家银行中,有外资银行1家、开发性金融机构1家、政策性银行1家、国有大行6家、股份行7家、城商行15家、农商行15家、村镇银行5家、农村信用社6家、民营银行1家。

  从机构类型来看,6家国有大行以1611万元罚款排在首位,15家城商行以1029万元罚款排第二,15家农商行以680万元罚款排第三。

  58家银行中,有14家银行罚款超过百万元

  贷款违规成重灾区

  据银保监会官网发布的行政处罚决定书统计,在58家银行及分支机构被处罚的原因中,“贷款业务违规”成重灾区,占比超过50%。

  贷款业务违规主要集中在,未严格执行贷款“三查”制度,违法违规发放贷款等方面。

  此外,还有部分银行因信贷资金违规流入房地产市场个人消费贷款流入股市等原因被罚。

  涉及贷款业务违规的最大一张罚单,由重庆银保监局开出。

  建设银行(行情601939,诊股)重庆市分行因存在贷款审查不尽职,贷款支付不合规,小微快贷产品资金用途无法有效管控,贷款被挪用于购房、资金空转、以贷转存、以贷还贷、贷款用于给他人提供借款等违法违规事实,被罚款270万元,并没收违法所得4164.58元。

  除贷款业务违规外,银行及分支机构被处罚的原因还有:信用卡业务违规,票据贴现业务违规,员工私售理财产品,数据安全管理较粗放,存在数据泄露风险,未经监管部门核准高管违规履职,未按规定报送监管统计数据等。

  124名责任人受罚

  1月份,有124名相关责任人被罚。

  其中,21人被禁止终身从事银行业工作。

  1人被禁止从事银行业工作3年。

  1人被禁止从事银行业工作1年。

  1人被取消高管任职资格3年。

  2人被取消高管任职资格2年。

  在21名被终身禁业的责任人中,有7人是因对其所在机构贷款业务违规负责被处罚。

  还有人因利用职务上的便利,收受贿赂,贪污本行资金,利用工作便利侵占客户资金等原因被罚。

  广西开出罚单最多

  1月份,广西、辽宁、云南三地派出机构开出罚单数量最多,分别为22张、21张、21张。

  云南、湖南、辽宁三地派出机构罚款金额最多,分别为356万元、310万元、285万元。

  罚款4881万,21人终身禁业,贷款违规成重灾区!1月银行机构处罚一览

  罚款4881万,21人终身禁业,贷款违规成重灾区!1月银行机构处罚一览

  统计数据来自中国银保监会网站,以作出处罚决定的日期为统计口径,如有出入请以官方数据为准。

【来源:中国银行保险报 作者:点击蓝字关注→(责任编辑:葛文静 RF11049)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点