一天连收8张罚单合计被罚超420万 长安银行怎么了?

1评论 2021-04-15 17:38:29

  又是违反《反洗钱法》,这家银行一日收到8张央行罚单。

  4月14日,据央行西安分行官网公布的行政处罚信息,因“违反支付结算、反洗钱、货币金银、国库、征信管理规定”,长安银行被央行警告,并处罚款420.8万元。与此同时,由于对上述违规负有责任,该行7位相关责任人也一同被央行处罚,被处以0.7万元至6.3万元不等的罚款。

  实际上,因违反《反洗钱法》,近日包括渤海银行(港股09668)、吉林亿联银行、天津农商行在内的多家机构及相关责任人被央行处以罚款和警告,体现出近期我国对非法洗钱行为的监管保持高压态势。

  就此,有银行业研究人士对券商中国记者表示:“随着国际反洗钱监管标准趋严,国内扩大金融业双向开放及参与国际治理,国内反洗钱监管和金融风险防控压力增大。在此背景下,国内加强反洗钱监管是补齐监管短板、提升监管效能,落实国际反洗钱互评估后续整改的需要。”

  长安银行8张罚单合计被罚444万

  日前,央行西安分行对长安银行共开出8张罚单。主要违法行为类型包括“违反支付结算、反洗钱、货币金银、国库、征信管理规定”。依据《行政处罚法》《反洗钱法》《金融违法行为处罚办法》《人民币管理条例》及《征信业管理条例》等法律法规,央行西安分行决定对长安银行给予警告,并处420.8万元罚款。

  此外,包括该行会计结算部总经理吴某、信息科技部总经理高某在内的7名责任人也因对上述违法违规行为分别负有责任,分别被处以0.7万元至6.3万元不等的罚款。具体来看,吴某、高某、严某等5人对长安银行违反反洗钱管理规定的行为负有责任,合计被处以21.8万元罚款;该行信贷管理部总经理马某、信贷管理部工作人员路某因对违反征信管理规定的行为负有责任,分别被罚0.7万元罚款。

  实际上,近期央行在西安、兰州、天津及合肥等地的分支机构也披露了多家金融机构违反《反洗钱法》,被处罚的机构包括渤海银行、吉林亿联银行、甘肃银行(港股02139)、天津农商行、开源证券等。

  就此,一位银行业研究人士在接受券商中国记者采访时表示,近期监管部门加大反洗钱的背景在于:国际反洗钱监管标准趋严,国内扩大金融业双向开放,参与国际治理,国内反洗钱监管和金融风险防控压力增大。

  这位行业研究人士认为,国内加强反洗钱监管是补齐监管短板、提升监管效能,落实国际反洗钱互评估后续整改的需要。

  对于金融机构被罚的具体情况,上述人士表示:“从一些违规案例看,主要是不明身份虚假开户问题,金融机构审贷不够严格,未履行可疑交易识别,资金使用跟踪监控不到位等。”

  上述人士预计,反洗钱等领域的未来监管方向主要包括:监管扩围,避免监管真空,尤其是随着国内金融业改革开放深化,新业务发展迅速等;强化监管,及时准确了解机构风险;引导金融机构健全内控管理制度,压实主体责任,提升合规意识、规范开展业务等。

  此外,券商中国记者了解到,上述8张罚单并非是长安银行今年首次被罚。今年1月,长安银行也陆续被银保监会开出12张罚单,合计被罚294万元。具体来看,罚单主要涉及贷款“三查”执行不到位;发放虚假商用房按揭贷款,形成大额不良,且未向监管部门报告;贷款风险分类不实;监管标准化数据(EAST)系统数据质量控制不到位等违法违规事实。

  前董事长被查,新任“一把手”已敲定

  作为陕西省内的一家城商行,长安银行于2009年7月正式开业,该行是由宝鸡市商业银行、咸阳市商业银行、渭南城市信用社、汉中城市信用社和榆林城市信用社5家地方法人银行业金融机构通过新设合并方式成立的省级城市商业银行,总部设在西安市。

  值得注意的是,长安银行原董事长赵永军去年刚刚落马。2020年11月24日,据陕西省纪委监委消息,赵永军因涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  履历显示,赵永军在陕西金融系统工作33年,从24岁进入农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)西安分行开始,直到在长安银行党委书记、董事长任上落马,曾同时任陕西农信社、秦农银行一把手。赵永军任长安银行董事长一职到被查处,还不满两年。

  不过,今年该行新任董事长人选也已公示。1月19日,陕西省人民政府官网信息显示,陕西省人民政府同意张全明为长安银行董事长人选,同意赵永军不再担任长安银行董事长、董事职务。

  资产规模上看,长安银行成立近12年,从2009年末的243.75亿元增至2019年末的2877.37亿元。截至2020年9月末,长安银行资产总额已达2954.40亿元。

  经营业绩上看,该行去年前三季度营收及利润并未实现同步增长。去年1-9月,该行实现营业收入51.35亿元,同比增长4.3%;实现净利润12.05亿元,同比下降10.93%。

  资产质量方面,业绩报告显示,近三年该行的不良贷款率分别为1.96%、1.78%、1.77%,呈下降趋势。不过,截至2020年9月末,该行不良贷款率又反弹至1.96%,与全国同期商业银行不良贷款率水平一致。

【来源:券商中国 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贷款逾期还能修复?花2万教你编故事骗银行…骗中骗!

2021-09-23 17:45:18来源:北京商报

渣打银行全面参与债券通“南向通”首日交易

2021-09-24 11:59:43来源:金融界网

《资管新规》过渡期已不足四个月,中国银行理财产品或存合规问题

2021-09-22 10:48:35来源:中国科技投资

防疫、对台金融服务两不误 兴业银行落地国亨化学35亿元银团贷款首笔资金

2021-09-24 14:40:08来源:金融界网

中信银行全方位参与“南向通”启动 助力两地金融市场高质量互联互通

2021-09-24 13:44:34来源:金融界网

范一飞:整治支付企业乱象 已累计罚没11.3亿元

2021-09-24 11:56:26来源:财联社

花呗接入央行征信系统,媒体:整治网贷“无证驾驶”势在必行

2021-09-24 10:27:11来源:经济日报

浙商银行:落地百亿保债计划 另辟“两新一重”融资蹊径

2021-09-24 10:23:02来源:金融界网

人民银行:推动常备借贷便利操作方式改革和落实3000亿元支小再贷款政策

2021-09-24 10:03:00来源:中国人民银行网站

央行消保局再提“理性消费”,此前报告显示:仍有10.33%的贷款用来偿还个人债务

2021-09-23 17:55:25来源:消金界

全国160个乡村振兴重点帮扶县获得免息贷款支持:上支付宝即可领取

2021-09-22 11:42:54来源:金融界网

年内超千家上市公司“忙理财”:结构性存款仍受青睐 银行理财购置遇冷

2021-09-16 11:49:53来源:财联社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点