华瑞银行遭清仓式减持 中小银行股权难成香饽饽

1评论 2021-04-20 08:29:08

  曾被视为“优质资产”的银行股权如今看起来不再吃香。4月18日晚,美邦服饰(行情002269,诊股)发布公告称,拟出售华瑞银行10.10%的股份。针对公司持有华瑞银行剩余4.90%股份,美邦服饰透露有意继续出售,公司后续将与交易对方进行谈判并签署相关协议。

  阿里司法拍卖平台最新信息显示,四川新网银行6%的股权将在5月17日开拍,起拍价仅相当于评估价的七折。从近期中小银行股权拍卖情况来看,流拍屡屡发生,市场预计此次拍卖结果恐难如愿。分析人士称,流动性差、价值较低、经营受困等问题常常困扰中小银行,是其股权难成市场“香饽饽”的重要因素。

  股权“大挪移”

  美邦服饰公告显示,美邦服饰共持有华瑞银行15.00%的股份,本次拟出售华瑞银行10.10%的股份。

  对于本次资产出售,美邦服饰表示,公司有意剥离与公司服饰业务关联度较低的资产,实现公司资源整合的同时聚焦主营业务,加强公司在服饰设计与销售、品牌推广等相关领域的竞争力。

  美邦服饰本次交易对手方为上海凯泉泵业(集团)有限公司(简称“凯泉泵业”)。公开资料显示,凯泉泵业注册地在上海,是一家主营泵、给水设备及其电控设备,机电产品制造加工等业务的公司,现持有华瑞银行8.15%的股份。

  天眼查数据显示,目前美邦服饰为华瑞银行第二大股东,凯泉泵业为并列第四大股东。如果此次交易成功,凯泉泵业将合计持有华瑞银行18.25%的股份,跃升为华瑞银行第二大股东;而美邦服饰对华瑞银行的持股比例将降至4.9%,退出前五大股东行列。

  交易完成后,美邦服饰仅剩华瑞银行4.90%的股份,但美邦服饰仍无意保留。美邦服饰在公告中表示,针对持有华瑞银行剩余4.90%股份,公司有意继续出售。

  美邦服饰此次“断臂求生”却没有获得资本市场认同。4月19日A股放量大涨,美邦服饰股价全天下跌1.75%。

  净利润连续两年下滑

  根据《商业银行股权管理暂行办法》,商业银行主要股东自取得股权之日起5年内不得转让所持有的股权。记者获悉,美邦服饰出资时间为2015年1月14日,按此计算,美邦服饰持有的华瑞银行股份已于2020年解禁。除聚焦主营业务外,华瑞银行业绩下滑可能也是美邦服饰出售资产的原因。

  数据显示,华瑞银行净利润同比增速连续两年下降。2019年-2020年,华瑞银行净利润分别为2.68亿元、2.03亿元,同比分别下降17.95%、24.25%。

  资产质量方面,近年来华瑞银行不良贷款率不断攀升,拨备覆盖率则不断下滑。具体来看,2018年-2019年,华瑞银行拨备覆盖率分别为382.46%、244.28%,截至2020年10月,拨备覆盖率为163.08%。华瑞银行2018年-2019年不良贷款率分别为0.69%和1.03%,截至2020年10月,不良贷款率为1.65%。

  华瑞银行于2015年1月27日由上海银监局批复开业,注册资本30亿元,由上海均瑶(集团)有限公司联合上海十余家民营企业发起,为全国首批、上海首家民营银行,也是上海首家成立于自贸区的法人银行。

  “本次所售资产属于与公司主营的服饰业务关联度较低的资产,将其出售有利于盘活现有资产,符合公司战略规划。出售资产所得款项将用于补充公司流动资金,对公司财务状况和经营成果将产生积极影响。”美邦服饰公告显示。

  股权拍卖不吃香

  记者注意到,四川新网银行6%的股权(1.8亿股)将在5月17日被拍卖,若该笔股权成功转让,新网银行股东阵营将发生变化。不过,阿里司法拍卖平台显示,今年以来,不少中小银行股权拍卖遭遇流拍。

  2月18日,洛阳银行近1.65亿股份起拍,本次拍卖在程序上是“一拍”,起拍价约4.53亿元人民币,评估价约5.04亿元人民币,相当于打九折。阿里司法拍卖平台显示经过一天的竞价周期,该股权拍卖无人报名,页面显示“本场拍卖已流拍”。

  无独有偶。2月6日锦程国际物流集团股份有限公司持有的锦州银行(港股00416)9000万股股权在上述平台结束拍卖,起拍价为3.47亿元,评估价为4.96亿元,相当于打七折,仍没有逃脱“流拍”的命运。

  记者观察发现,在阿里司法拍卖平台上挂牌拍卖的银行股权多数遭遇打折、无人问津、流拍的尴尬局面。

  业内人士指出,股权流拍与银行资产质量、定价水平以及资本战略等因素有很大关系。流拍也反映出,受银行不良率走高等不确定性因素影响,市场不敢接盘的心态。

  据零壹研究院院长于百程分析,近几年不少优质银行股出现“破净”现象,部分区域性中小银行面临增长放缓及坏账上升的经营压力。

  分析人士认为,中小银行股权流拍原因包括流动性差、价值较低、价格与价值偏离、经营受困等因素。相比大中型银行,中小银行在竞争上并无优势,尤其是在不良率走高的背景下,其股权的吸引力相对较低。

【来源:中国证券报 作者:黄一灵 薛瑾(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:中小银行 美邦 拨备覆盖率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“北京法定数字货币试验区”正式揭牌

2021-10-24 11:50:58来源:中国银行保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点