7万亿现金管理类理财正式稿渐行渐近!理财净值化率升破73%,机构预计年内整体净值化转型可期

1评论 2021-05-10 14:28:11

提升市场竞争力,银行理财子公司还有很长的路要走。

  金融界网5月10日消息 根据理财登记中心发布的银行理财一季报,理财净值化率已升破73%。

  数据显示,截至一季度末,银行理财存续规模25.03万亿元,季节性因素导致规模环比小幅微降,净值型占比已升破73%。

    光大证券(行情601788,诊股)预测,趋势外推,至2021年底,扣除纳入“一行一策”安排的特殊资产之外,年内实现整体净值化转型可期。此外,该机构还表示,截至一季度末,现金管理类产品规模为7.34万亿元,正式稿的落地也有望渐行渐近。

  可以观察到的是,目前理财公司首次成为银行理财市场第一大机构类型。截至一季度末,理财公司存续产品规模7.61万亿元,占全市场的30.4%,但理财子公司竞争力如何,或许还需要画上一个问号。

  从理财子公司的打法来看,固收类理财是理财公司的基石产品,现金管理类理财是固收类理财的重点,起到替代货币基金之作用。业内表示,随着相关理财的资产整改,短久期、高流动性资产配置增加将显著降低目前现金管理类理财的资产负债期限错配,降低理财产品流动性风险,从而驱动现金管理类理财收益率下行。

  除了现金管理类理财,目前不少银行理财子公司也在摸索权益类理财的路径,可由于理财公司脱胎于母行,因此不管是决策机制还是风控机制,基本都有浓厚的银行特征,因此在这方面的尝试也并不成熟。

  以建信理财为例,董事长刘兴华就表示,银行系以信用分析、行业分析见长,市场分析能力不足,市场敏感性不强,人才储备是薄弱环节,要建立起以价值为导向的薪酬机制吸引优秀人才,提高理财子公司的整体竞争力。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:闫利(责任编辑:闫利)

关键词阅读:银行理财

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点